Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сдал ЕГЭ – учись дальше!

Итоги основного периода главного выпускного экзамена

В Брянской области 2 июля завершился основной период сдачи Единого государственного экзамена. Всего единые госэкзамены по различным предметам в регионе в этом году сдавали больше пяти с половиной тысяч человек. В регионе 33 стобалльника по обязательным ЕГЭ: 32 – по русскому языку, один – по математике. Выпускники с волнением ожидали результаты. Ведь ЕГЭ – это не просто выпускной экзамен из школы, но и одновременно – вступительный экзамен в вузы. Своеобразный «пропуск» в будущее, первый шаг к приобретению желаемой специальности.

Три этапа ЕГЭ

В этом году кампания ЕГЭ проходит в три периода. Досрочный (с 21 марта до 18 апреля), основной (с 26 мая по 2 июля) и дополнительный (с 5 сентября по 20 сентября). Об этом сообщили в пресс-службе правительства Брянской области.

Для сдачи экзаменов были зарегистрированы 5703 человека. Основной период прошел на базе 50 пунктов проведения ЕГЭ. Они работали в образовательных организациях, шесть – на базе учреждений УФСИН, три – на дому.

В этом году 43 участника ЕГЭ имеют ограниченные возможности здоровья. Эти дети сдавали экзамены в отдельных аудиториях. Для них экзамен продлевали на 1,5 часа, при необходимости с ними были ассистенты. Для этих ребят подготавливали комнаты для обеспечения их едой.

По решению Роспотребнадзора участники государственной итоговой аттестации сдавали экзамены в соответствии с порядком, принятым в доковидный период.

Два обязательных предмета

Для того чтобы получить аттестат, ученикам необходимо было сдать обязательно два предмета – русский язык и математику. Остальные предметы – по выбору. Результаты их сдачи важны для поступления в высшие учебные заведения.

Минимальный балл для получения аттестата по русскому языку – 24, по профильной математике – 27, по базовой математике – 3.

Среди экзаменов по выбору наиболее востребованными оказались обществознание (выбрали 2797 человек), физика (1289 человек), биология (1247 человек), история (1106 человек).

Отличная подготовка – высокие результаты

В Брянской области 32 выпускника получили высокие баллы на ЕГЭ по русскому языку. В экзамене участвовали больше пяти тысяч ребят. Результат от 80 и больше баллов получили 1713 человек. Среди стобалльников и Алина Сафронова. Она выпускница городского лицея №2 имени М.В. Ломоносова. Об этом сообщают в региональном департаменте образования и науки Брянской области. А также высший балл по данному предмету получили Елизавета Зайцева, выпускница Медицинского Сеченовского предуниверсария Брянской области, и Ирина Власенко из Суражской школы №1. Они же набрали 100 баллов и на ЕГЭ по химии.

 – Перед экзаменами я волновалась, несмотря на то, что была отлично подготовлена, – поделилась впечатлениями Елизавета Зайцева. – В течение года я много времени уделяла теории и, безусловно, выполняла задания различных вариантов. Сдать ЕГЭ на 100 баллов – реально!

ЕГЭ по математике базового уровня сдавали 2558 человек. Около 98% участников успешно справились с экзаменационными испытаниями. В ЕГЭ по математике профильного уровня в регионе участвовали 2588 человек. Из них 196 выпускников набрали от 80 до 100 баллов. Максимальный результат в 100 баллов получил один выпускник из Брянской области.

– В целом результаты ЕГЭ 2022 года по математике показали рост математической подготовки выпускников, эффективность принимаемых мер по повышению качества математического образования, а также эффективность выбранной двухуровневой модели экзамена, –  прокомментировала результаты врио по руководству департаментом образования и науки Брянской области Наталия Чернякова.

Участники, не преодолевшие минимальный порог для получения аттестата по одному из двух обязательных предметов, смогут пересдать его в резервные дни основного периода, а участники, получившие неудовлетворительный результат по обоим обязательным предметам, – в дополнительный период в сентябре.

ЕГЭ по выбору

14 июня 1080 учащихся области сдавали Единый государственный экзамен по биологии. Высший результат показали две школьницы. Они набрали по 100 баллов. Это выпускница Медицинского Сеченовского предуниверсария Брянской области Анастасия Анискина и учащаяся школы №56 Брянска Дарья Пронина. Девушки также на 100 баллов сдали ЕГЭ по химии.

Также хорошие результаты показали на ЕГЭ по биологии 90 выпускников Брянщины. Они набрали 80 баллов и выше.

26 мая прошел ЕГЭ по химии. Экзамен сдавали больше 700 участников, 218 ребят показали результаты от 81 до 100 баллов. 100 баллов набрали 18 человек.

Экзаменационные испытания по литературе проходили 280 человек. 49 ребят набрали от 81 до 100 баллов. Четверо получили 100 баллов. 75 человек сдавали географию.

ЕГЭ по английскому языку в регионе сдавали 488 человек. От 80 и больше баллов набрал 201 участник экзамена. Трое учеников получили по 98 баллов. Выпускница лицея №1 имени А.С. Пушкина София Нарскина  набрала на ЕГЭ по английскому языку 91 балл.

Софии Гришиной, выпускнице гимназии № 3 города Брянска, и Екатерине Кулешовой из гимназии №1 до высшего результата не хватило всего одного балла. При этом Екатерина уже набрала 100 баллов на ЕГЭ по обществознанию.

ЕГЭ по истории на максимальный результат написали семеро выпускников. Трое набрали 100 баллов на ЕГЭ по физике. Причем Денис Одинцов из Дивовской школы Мглинского района получил 100 баллов не только на ЕГЭ по физике, но и на экзамене по русскому языку. Он еще и профильную математику сдал на 96 баллов. Екатерина Коновалова из Клинцовской школы №8 и Елена Кривонос, выпускница школы №17 Брянска, набрали по 200 баллов на экзаменах по истории и русскому языку.

Обществознание на 100 баллов сдали 17 выпускников Брянщины. Всего в экзаменационных испытаниях участвовали около 2,5 тысячи обучающихся. Почти четверть ребят получили результат от 80 и более баллов. Это составило 24,5%.

Информатику и ИКТ в регионе сдавали 687 человек. 157 выпускников получили от 80 баллов и больше. Лучший результат в 95 баллов показали 17 учащихся региона.

Поздравляем выпускников с завершением основного этапа ЕГЭ! Желаем в будущем достичь больших успехов в учебе и получить желаемую профессию.

Подготовила Надежда ПЕТРУНИНА.


Материал опубликован в газете «Брянские известия» № 26 (239) от 8 июля 2022 года.

Поделиться: