Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Слава вам, храбрые, слава, бесстрашные…

29 июня отмечали День партизан и подпольщиков. Памятную дату учредили в 2009 году. Инициаторами выступили брянские депутаты.

Во время Великой Отечественной войны в брянских лесах действовали 139 партизанских отрядов, объединенных в 27 бригад. Общая численность партизан Брянского края составляла порядка 60 тысяч бойцов. Неспроста Брянщину называют партизанским краем.

С августа по октябрь 1941 года враг занял всю территорию современной Брянской области. В течение двух лет захватчики устанавливали здесь свои правила и порядки. И все это время шла непримиримая борьба местных жителей с оккупационным режимом. Память донесла до наших дней множество героических имен и событий, многие из них сейчас широко известны. Но есть и те, о которых в основном знают только историки и краеведы. К таким незаслуженно забытым страницам истории родного края можно отнести разгром первой стоянки партизанского отряда Виноградова.

Лесные мстители

Отряд под командованием Александра Виноградова был сформирован в самом начале оккупации. Но в июле 1942 года легендарный командир погиб и отряду присвоили его имя. За два года, вплоть до освобождения Брянщины в 1943 году, партизаны-виноградовцы уничтожили сотни вражеских эшелонов и автомобилей, десятки танков. Рискуя собой, они взрывали стратегически важные для противника объекты: мосты, склады с боеприпасами и провизией… Партизанский отряд дислоцировался под Брянском, неподалеку от Круглого озера. Сейчас там расположен воинский мемориал с памятниками и землянками. Место благоустроено и пользуется популярностью у туристов.

Но немногим известно, что в брянских лесах есть еще одно место, связанное с партизанами-виноградовцами. Это первая стоянка отряда, затерявшаяся в густом лесу неподалеку от поселка Радица-Крыловка, в урочище Белая Круча. Непроходимые крыловские дебри служили хорошей защитой от чужаков, неподалеку били родники с чистой питьевой водой. Поэтому в конце лета – начале осени 1941 года было принято решение организовать здесь базу партизанского отряда. И если бы не предательство, то она могла бы просуществовать там до снятия оккупации. Но судьба распорядилась иначе.

Предатель из своих

16 октября 1941 года на партизанский отряд был совершен налет карателей. Фашисты заживо сожгли находившуюся в землянке роту Григория Климова. Смог уйти только часовой – 19-летний Василий Аниканов. Раненный штыком в живот, он успел добраться до своих и рассказать о случившемся. После этого молодой человек скончался. Всего жертвами бойни стали 13 человек. Умирающий Василий сообщил боевым товарищам, что предателем оказался один из участников отряда, комсомолец Александр Латышев. Что подвигло изменника на такой поступок – страх или желание выслужиться перед новой властью – сказать сложно. Известно, что сразу после освобождения Брянщины, в сентябре 1943 года, предателя Латышева повесили.

От Белой Кручи до Круглого озера

На следующий после боя день большая часть отряда Виноградова отправилась на поиск места для организации новой базы. В течение последующих недель фашисты еще несколько раз нападали на оставшихся в крыловском лесу партизан. К 5 ноября 1941 года противник блокировал весь лесной массив. В этот день здесь состоялся кровопролитный бой, в котором погибли еще несколько человек. И все же выжившим бойцам удалось прорвать блокаду, форсировать реку Болву и уйти к Круглому озеру. Именно здесь возникла новая базовая стоянка лесных мстителей, просуществовавшая до самого освобождения Брянска в сентябре 1943 года.

Вечную славу поет вам народ

В середине 1960-х годов на месте былых боев провели раскопки. Подняли и захоронили тела погибших партизан. Рядом с разрушенной землянкой установили надгробие с именами павших. Возвели мемориальную стелу, на которой написано: «Слава вам, храбрые, слава, бесстрашные. Вечную славу поет вам народ».

Сейчас, как и 80 лет назад, добраться до первой стоянки партизанского отряда имени Александра Виноградова непросто. Труднопроходимые дебри и разбитые лесные дороги не каждого пускают к местам боевой славы. Но, несмотря на это, за мемориалом регулярно ухаживают. Энтузиасты ежегодно проводят здесь митинги памяти, очищают территорию от старой листвы и мусора. В 2020 году восстановили штабную землянку, расположенную неподалеку от воинского мемориала. В октябре в годовщину трагедии на месте первой стоянки Виноградова проходит памятный митинг.

Татьяна АЛЕКСАНДРОВА.


Материал опубликован в газете «Брянские известия» № 25 (238) от 1 июля 2022 года.

Поделиться: