Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Куда пойти купаться в Брянске?

К концу недели (материал опубликован 24 июня 2022 года) синоптики обещают потепление в Центральной России. В воскресенье, 26 июня, жара выйдет на максимум. Столбики термометров пойдут на штурм 30-градусных отметок. Многие жители Брянска отправятся в выходные на пляжи. Накануне «Брянские известия» решили пройтись по местам отдыха и выяснить, где удастся отдохнуть с комфортом.

Центральный

Пляж находится в Бежицком районе на берегу Десны. Пешком до него можно добраться от Московского микрорайона или горбольницы №1. На общественном транспорте быстро доехать можно из Бежицкого и Советского районов. На машине – повернуть налево во дворы сразу за остановкой «Универсам» на улице Камозина и мимо гаражей выехать на парковку. Дальше проезд закрыт – это плюс, иначе многие автомобилисты парковались бы прямо у воды.

Перед пляжем находится несколько спортивных площадок, здесь играют в волейбол, настольный теннис. Сам пляж – широкий, есть несколько зонтиков, лавочек, дежурит спасатель. Правда, в этом году на пляже мало песка. Его обещают подсыпать в течение сезона.

Перед входом на пляж есть палатка с напитками, снеками. Неподалеку – общественный туалет, редкость в наше время.

Вода в реке в середине июня была еще холодной. Но, как правило, это не останавливает самых маленьких отдыхающих. Дети с удовольствием плескаются около берега. Из минусов – в этом месте у реки сильное течение.

Озеро «Мутное»

Еще один пляж, на который несложно добраться, находится на Мутном озере. Сюда поедут жители Советского и Фокинского районов. В жаркий день на пляже яблоку негде упасть. Вода  теплая, озеро небольшое, прогревается быстро.

Свежий песок на озеро завезли в 20-х числах июня.

От проспекта Московского к озеру ведет асфальтированная дорога. Ее подремонтировал подрядчик, который строил дорогу-дамбу. Внизу – парковка, мусорные баки. На пляж в 20-х числах июня завезли свежего песка – спасибо подрядчику, который сделал дорогу. Иначе самосвал не проехал бы.

На Мутном озере в этом году появился первый частный пляж. Его видно с дороги-дамбы, спуститься можно по лестнице или объехать озеро на машине справа. Здесь тоже подсыпали песка. Но работы еще в самом разгаре. Парковку для машин только формируют. Помешал разлив – вокруг еще сыро, не получается произвести необходимые работы. Вход на частный пляж – бесплатный. На входе записаны правила. Среди них – запрет на алкоголь, например.

На пляже можно арендовать беседку для шашлыков, шезлонг, сапборд (доска с веслом). Есть даже баня. В планах – организовать торговлю съестного. Безопасность купающихся обеспечивает владелец.

Частный пляж находится на другом берегу озера.

Ж/Д вокзал

Еще один пляж на реке Десне находится у железнодорожного вокзала. Спуск к нему – перед поворотом на заправку «Лукойл». Если в Бежице река только втекает в Брянск, то в Володарском районе она уже прошла полгорода. Поэтому, теоретически, вода здесь грязнее. Зато течение не такое сильное, как на Центральном пляже. Но вода еще тоже не прогрелась.

Пляж благоустраивали несколько лет назад. Поэтому есть и спортивные площадки, и туалет, и широкие зонтики. Не хватает свежего песка. Но его обещают подсыпать.

В пасмурную погоду на пляже — никого. Но минувшие жаркие выходные эту ситуацию исправили.

ДСК

Дальше по улице Речной находится озеро ДСК. На нем и раньше было много купающихся, а в этом году сюда перенесли официальный пляж вместо залива у нефтебазы через дорогу. Из плюсов – теплая, по ощущениям, довольно чистая вода. Остановка общественного транспорта рядом – дойти до воды можно за несколько минут.

Из минусов – какая-то стройка на берегу – не висит ни паспорта объекта, нет другой информации. Не хватает благоустройства. Зато на другом берегу – тоже вроде как частный пляж. Но он, в отличие от Мутного озера, не проходил все согласования с МЧС. Здесь предлагают в аренду крытые беседки или мангалы для шашлыков. Пару лет назад пробовали взымать добровольную плату за вход на пляж. Частник содержит его в чистоте и порядке. Но ограничивать доступ к воде запрещено. Поэтому ее отменили.

Керамзитное озеро

Находится между первым и вторым Брянском на объездной. В середине недели этот пляж оказался самым грязным – на берегу был мусор. Но, возможно, его уберут к выходным. Вода чистая, бирюзовая и, как во всех озерах, не холодная.

На пляже стоят руины бывшего шатра – он не работает несколько лет. Но конструкцию все никак не разберут. В этом году не закрыт въезд для машин. Места, чтобы припарковать автомобиль, вокруг достаточно. Но, скорее всего, найдутся любители подъехать прямиком к воде.

Нет ни туалетов, ни зонтиков – только одинокая будка спасателей. Большой контейнер для мусора стоит неподалеку в лесочке. Берег не благоустроенный, не хватает свежего песка. Дорога-подъезд к пляжу до конца еще не просохла.

Пляжу на озере завода керамзитогравия не хватает благоустройства.

Орлик

Одно из самых популярных мест отдыха горожан. Самый большой Орлик – пятый – находится у объездной дороги со стороны Бежицкого района. На официальный пляж можно пройти или проехать через поселок Октябрьский.

На озере купаются не только на официальном пляже, но и по всему берегу. Поэтому даже в самый жаркий день можно найти местечко. От большого количества купающихся вода в озере в последние годы зацветает раньше обычного. К берегу прибивает зеленые водоросли. Но пока у жителей города есть время насладиться ничем не омраченным отдыхом у воды.

На выходных водитель решил переехать на другую сторону Орлика, где поменьше людей, но машина заглохла. Ручей между двумя Орликами оказался слишком глубоким. Фото: «Брянский водитель».

Белые Берега

На озере в Белых Берегах есть сразу два пляжа – один официальный, со спасателями, другой поддерживают в хорошем состоянии общественники. В этом году для уборки даже наняли семью беженцев из Украины и платят им из членских взносов организации. На общественном пляже есть спортивная площадка, построен причал.

Так как электростанция не работает, озеро наполовину зарастает водорослями. Но заходы в воду на пляжах – всегда чистые.

Из минусов – удаленное расположение. Но до Белых Берегов ходит маршрутное такси. Удобнее всего доехать будет только жителям Фокинского района. Ну, или на машине – ее нужно будет оставить на парковке и по мостику перейти ручей.

За пляжем «Молодежный» в Белых Берегах ухаживают общественники. Фото: «БЕЛЫЕ БЕРЕГА».

КСТАТИ

Всего на содержание пляжей в этом году выделили 2,9 миллиона рублей. Эти деньги идут на зарплату матросов-спасателей, которые приступили к работе с 1 июня, несмотря на отложенный купальный сезон. Подсыпать песок будут за эти же деньги в течение лета. На дорожниках –  обязанность убирать пляжи и вывозить мусор, косить траву время от времени. При необходимости – ремонтировать оборудование.

Марина АНТОНОВА.


Материал опубликован в газете «Брянские известия» № 24 (237) от 24 июня 2022 года.

Поделиться: