Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Школа – хорошо, а лучше – три!

В одну корзину

Брянский губернатор Александр Богомаз сообщил вроде бы радостную новость: в Брянске построят новую школу. Инфраструктурный кредит в 1,38 миллиарда рублей одобрили в правительстве России, еще 356 миллионов добавят из областного бюджета. Но эта «хорошая» новость разозлила многих жителей Брянска. Оказывается, школу на 1650 мест возведут на старом аэропорту, где уже открыли в 2020 году школу №71 на 1225 мест.

Однако губернатор возмущался, что стоимость квадратного метра в Брянске доходит до 100 тысяч рублей. И столько квартиры стоят не на Флотской, где школы как не было, так и нет, а на старом аэропорту, где собираются возвести еще одно образовательное учреждение. Дают застройщикам поводы для новых рекордов по ценам?

А вот жителям улицы Флотской, где продолжает строиться большой микрорайон, школу обещают построить с 2020 года. Вроде бы и деньги, 1,1 миллиарда рублей, выделяли. И закончить строительство обещали к 2022 году. Но школы на Флотской нет. Ни одной. В Брянской городской администрации ответили, что сроки строительства школы на Флотской сдвинулись на 2023-2024 годы. Но на старом аэропорту-то строят, – обидно!

На лоне природы, но без детей

Еще один микрорайон, который остался без школы, это «Мегаполис-парк». Территориально он относится к Брянскому району. Но жилье здесь покупают многие городские жители – оно хорошего качества, на покупку действуют льготные программы, свежий воздух, рядом природные ландшафты. Плюсов много, но и минусов тоже.

– ООО «Мегаполис-Строй» был разработан проект планировки и проект межевания территории микрорайона «Мегаполис-парк» в поселке Путевка, который был утвержден постановлением администрации Брянского района, – говорят чиновники. – В 2017 году в проект были внесены корректировки, также утвержденные постановлением администрации. Все земельные участки проекта реализованы, за исключением территории торгового центра.

Получается, в «Мегаполисе» места для школы не осталось вовсе. В 2017 году ввели в эксплуатацию пристройку на 500 мест к снежской гимназии. На этом все резервы для строительства образовательных учреждений в районе использовали. На данный момент понятно, что школы здесь не было и не будет. Этим не озаботились ни застройщик, который разрабатывал проект планировки территории, ни чиновники, которые этот проект согласовывали.

Впихнули детский сад

Не дождутся и жители микрорайона «Сосновый бор» детского сада, а школы – и подавно. И проблемы те же, что и в «Мегаполисе» – нет земли. Земельный участок, на котором вроде как собирались возвести детский сад, оказался в частной собственности. Администрация Брянского района судится с собственником, но безуспешно. А других участков под строительство сада – нет. Все занято многоквартирными домами.

И рядом собираются возвести еще один огромный микрорайон, вырубив для этого лес. (Мы писали об этом в материале «Надежда на авось» в номере от 11.02.2022 года.)

Закончим положительным примером – их немного. В Московском микрорайоне на въезде в Бежицу по инициативе застройщика изменили проект планировки территории, включив в него строительство детского сада. Он появится здесь вместо шести 16-этажных секций многоквартирных домов. Хоть в Московском и так есть два детских сада на 280 мест с ясельными пристройками.

Новый детский сад построят на пустыре почти на берегу реки на улице Бурова – позади гимназии №5. Правда, когда – это еще вопрос. В ценах 2020 года трехэтажный детский сад обошелся бы в 342 миллиона рублей. Деньги на него пока не выделяли. Но людям хотя бы есть на что надеяться, в отличие от «Мегаполиса» и «Соснового бора».

Марина АНТОНОВА.


Материал опубликован в газете «Брянские известия» № 23 (236) от 17 июня 2022 года.

Поделиться:

Комментарии отключены.