Дары моря – это одна из главных составляющих здорового и правильного питания каждого человека. В морепродуктах много полиненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега-3. В них больше белка, чем в мясе, они легко усваиваются и положительно влияют на фигуру. Но иногда морские деликатесы могут нанести настоящий вред организму человека.
Рыба, мидии, устрицы, креветки, гребешки, крабы и другие объекты промысла часто инфицированны Vibrio parahaemolyticus – парагемолитическими вибрионами, условно патогенными галофильными (растет в присутствии соли) микроорганизмами, обитающими в природных водоемах с большим содержанием соли. Попадая в организм человека, они вызывают пищевые токсикоинфекции и острые кишечные заболевания.
«Впервые парагемолитический вибрион стал известен, как причина крупной вспышки токсикоинфекции в Японии в 1950 г., которая была вызвана употреблением в пищу слабосоленой рыбы» — комментирует микробиолог отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Брянской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ Оксана Шлюшенкова.
Вибрионы обнаруживают в вяленой, соленой, мороженой, размороженной и холодного копчения рыбе. Заражение человека происходит при употреблении в пищу зараженных продуктов. Больной человек не представляет опасности для окружающих, если исключена возможность инфицирования им пищевых продуктов.
Отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Брянской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ проводит микробиологические исследования по выявлению парагемолитических вибрионов (Vibrio parahaemolyticus) в морской рыбе и морепродуктах в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Лабораторные исследования проводят квалифицированные специалисты с использованием современных методик, которые гарантируют достоверность результатов исследований, полученных в Брянской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ.