Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Социальные услуги через интернет? Реально!

Эксперты регионального отделения ФСС рассказали, как получать государственные социальные услуги легче и быстрее.

То, чем занимается Фонд социального страхования России, касается практически каждого из нас. Ведомство предоставляет государственные социальные услуги в основных, наиболее распространенных жизненных ситуациях, в том числе: будущим мамам и семьям с детьми, заболевшим работникам, сотрудникам, пострадавшим от трудовых травм и профессиональных заболеваний. Людей с инвалидностью обеспечивает техническими средствами реабилитации. А также выдает бесплатные путевки в санатории на лечение и оплачивает проезд туда и обратно.

ПРОСЛЕДИТЬ ЗА ПОКУПКОЙ

С этого года все 19 государственных услуг, предоставляемых региональным отделением Фонда, можно получить через интернет.

С 1 января брянцы, которым необходимы технические средства реабилитации, а таких у нас в регионе насчитывается больше 20 тысяч человек, могут получить их в ФСС.

– Для этого нужно написать заявление в региональное отделение с просьбой поставить вас на учет, – говорит начальник отдела обеспечения техническими средствами реабилитации регионального отделения ФСС Галина Андрейчук. – Достаточно при себе иметь документ, удостоверяющий личность, СНИЛС и ИПРА. Кстати, сделать это можно не только непосредственно в отделении ФСС, но и в многофункциональном центре, а также в электронном виде на портале «Госуслуги».

Проверить, какие средства реабилитации покупает Фонд, и, при необходимости, внести коррективы в закупку брянцы могут на сайте ведомства в разделе «Открытый контракт».

– Информация о предстоящей закупке в сервисе «Открытый контракт» размещается заранее, – уточняет начальник отдела организации закупок для государственных нужд регионального отделения ФСС Людмила Васильева. – Поэтому ее быстро могут обсудить и подкорректировать как поставщики, так и потребители товаров.

НА ОТДЫХ – БЕСПЛАТНО

Одна из самых популярных электронных услуг Фонда – предоставление бесплатных путевок в санатории и бесплатный проезд к месту лечения и обратно. В основном брянцы едут поправлять здоровье в региональные здравницы. Также жители области получают путевки в санатории Черноморского побережья.

– На 2019 год Брянскому региональному отделению выделено более 31 миллиона рублей, это позволит приобрести порядка 1400 путевок, – рассказывает консультант-руководитель группы по обеспечению санаторно-курортного лечения льготных категорий граждан регионального отделения ФСС Татьяна Зимина. – Посмотреть, как движется очередь на получение путевки, можно на сайте регионального отделения в разделе «Электронная очередь на санаторно-курортное лечение».

С 14 марта региональное отделение Фонда начало оформлять проезд льготников в поездах с помощью электронных талонов. Все необходимые для получения бесплатного билета сведения о льготнике поступают в цифровом формате из отделения ФСС на сервер компании РЖД.

Кстати, с нынешнего года на санаторно-курортное лечение за счет Фонда могут рассчитывать не только льготники, но и работники предпенсионного и пенсионного возраста.

– Такую возможность им могут предоставить предприятия в рамках предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний работников, – говорит начальник отдела страхования профессиональных рисков регионального отделения ФСС Дмитрий Черник. – Раньше на санаторно-курортное лечение могли отправить только сотрудников, занятых на вредных и опасных производствах. Потому что не было достаточно средств для работников других категорий. В этом году бюджет Фонда увеличился и удалось добавить к этой категории пенсионеров и предпенсионеров.

БОЛЬНИЧНЫЙ БЕЗ ОЧЕРЕДИ

Все большую популярность у брянцев набирает еще один сервис – «Электронный больничный».

– Каждый четвертый листок нетрудоспособности на Брянщине оформляется в электронном виде, – рассказали в региональном отделении ФСС. – Электронный больничный выглядит точно так же, как и бумажный. Но его нельзя потерять, испортить или подделать.

Из 84 учреждений здравоохранения региона почти в 70 большинство медицинских работников обеспечены электронно-цифровыми подписями и могут выдавать электронные больничные пациентам.

Оформить электронный больничный просто. Достаточно сообщить своему лечащему врачу, что вы хотите его получить. Доктор сам заполнит необходимые документы в электронном виде. И выдаст только номер цифрового больничного. Его не нужно заверять печатями. Достаточно назвать номер в бухгалтерии предприятия и выплата будет оформлена.


ТОЛЬКО ЦИФРЫ

696 – столько брянцев получили кресла-коляски в этом году

200 млн руб. – получило региональное отделение ФСС на закупку технических средств реабилитации, протезно-ортопедических изделий и выплату компенсаций

5269 – столько брянцев стоят в очереди на получение путевки на санаторно-курортное лечение

470 путевок в санатории Брянский ФСС выдал с начала года.

По данным Брянского регионального отделения ФСС.


Елена РАКОВА

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 030 (090) за 2 августа 2019 года.

Поделиться: