Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Школьный шопинг: сколько стоит форма и где купить канцтовары?

«Брянские известия» выяснили, как родителям собрать ребенка к 1 сентября и не разориться

 – Представляешь, моя подруга потратила на сборы дочки в школу больше 20 тысяч рублей! Неужели и мне придется столько же выложить? – вздыхает коллега. В этом году ее семилетняя дочь Аня тоже идет в первый класс.

В августе всем родителям школьников на работе пора бы давать премию. За этот месяц брянским мамочкам и папочкам придется не только одеть чадо, но и закупить канцтовары, портфель, сменку и спортивную форму. В общем, список немаленький…

«Брянские известия» решили посчитать, во сколько жителям региона обойдутся сборы школяра к новому учебному году.

ПРО ОДЕЖДУ

По традиции бесплатно школьную форму в этом году получат только первоклассники из малообеспеченных семей. Всем остальным придется покупать костюмчики за свой счет.

Для девочек – это сарафан, жакет, жилет, юбка или брюки, блузка, а на холодное время года – водолазка. У мальчишек гардероб поскромнее – пара рубашек: парадная и повседневная, брюки, жилет и пиджак. О том, в каком виде школа готова принять учеников, можно узнать на сайте учебного заведения.

Совет: многие брянские школы на собраниях с родителями договариваются об оптовой покупке формы у предприятий-поставщиков. Так выходит дешевле.

Цена вопроса:

Сарафан – 1300–1800 рублей

Пиджак – 1800–2500 рублей

Брюки – 1000–1800 рублей

Жилет – 1400–1600 рублей

Юбка – 1000–1500 рублей

Блузка – 800–1500 рублей

Рубашка – 800–1500 рублей

ИТОГО: для девочки – от 4900 рублей, для мальчика – от 5000 рублей.

РУЧКИ, ТЕТРАДКИ И КАРАНДАШИ

Канцелярию лучше выбирать без ребенка. Малыши часто просят родителей купить блестящую ручку, яркий карандаш, тетрадки с рисунками. А они стоят в разы дороже, чем их простенькие собратья. Письменных принадлежностей стоит закупить побольше. Особенно ручек, которые вечно теряются.

Совет: в августе на Брянщине начинают работу традиционные школьные базары. Как правило, они открываются на местных рынках или в крупных торговых центрах. На таких ярмарках можно купить канцтовары на 30–50% дешевле, чем в обычное время.

Цена вопроса:

Тетрадь, 12 листов – от 4 рублей

Обложка для тетради – от 2 рублей

Пенал – от 70 рублей

Дневник – от 50 рублей

Ручка шариковая – от 10 рублей

Карандаш – от 8 рублей

Набор цветных карандашей – от 50 рублей

Линейка – от 20 рублей

Ластик – от 5 рублей

Альбом для рисования – от 50 рублей

Акварельные краски, 12 цветов – от 50 рублей

Кисточка – от 10 рублей

Клей ПВА – от 20 рублей

ИТОГО: от 350 рублей.

РАНЕЦ ИЛИ РЮКЗАК?

А в чем носить школьные принадлежности? Эксперты советуют классику – ранец или рюкзак. У ранца плотный корпус с жесткой спинкой, иногда ортопедической. Также у него плотные стенки и дно, широкие лямки. Рюкзак мягче и хуже держит форму. Для младших школьников специалисты рекомендуют покупать ранец с ортопедической спинкой. Она помогает правильно распределить нагрузку. Вес пустого портфеля не должен превышать 1,5 килограмма. Иначе школьник рискует заработать сколиоз.

Совет: хороший способ приобрести выбранный портфель подешевле – совместные покупки. Это когда собираются несколько мам и покупают рюкзаки напрямую у производителя, по оптовой цене. Найти такие акции можно на родительских форумах или специальных сайтах. А можно просто обзвонить знакомых и организовать такую закупку самому.

Цена вопроса:

Ранец – от 2000 рублей

Рюкзак – от 1000 рублей

ГЛАВНОЕ – УДОБСТВО

В школу ребенку на осень нужны как минимум две пары обуви: туфли и кроссовки. При выборе обуви обращайте внимание на конструкцию: носок должен быть свободным – чтобы предотвратить появление мозолей. А вот стопа – плотно зафиксирована. Специалисты не рекомендуют брать туфли на вырост. Болтающаяся обувь может привести к вывиху. Материалы старайтесь выбирать натуральные, чтобы нога ребенка «дышала». Еще одно правило школьной обуви – устойчивая, нескользкая подошва.

Совет: каблук в школьных туфлях нужен, но минимальный: для 7–12 лет – не более 20 мм, для 13–17 лет – 25 мм. Юным модницам следует знать, что раннее пристрастие к высоким каблукам – верный путь к плоскостопию и варикозу.

Цена вопроса:

Туфли для девочки – от 1500 рублей

Туфли ля мальчика – от 1600 рублей

ФИЗКУЛЬТ-УРА!

Физкультура начинается уже с первого класса. Так что кроссовки и спортивную форму придется покупать тоже. Специалисты советуют выбрать костюмы с высоким содержанием хлопка (80–90%) и добавлением эластичных синтетических волокон. Такая форма будет пропускать воздух и в то же время хорошо тянуться. Не стоит экономить на спортивной обуви, покупая вместо кроссовок дешевые кеды или чешки. Кроссовки на воздушной подушке – отличный вариант. При прыжках и беге пятка будет защищена от перегрузок и ударов.

Совет: не стесняйтесь спрашивать: «а есть похожий товар подешевле?» Выясните у продавца, в чем отличие, и только тогда сделайте выбор. Зачастую отечественный спортивный костюм может быть ничем не хуже дорогого импортного.

Цена вопроса:

Спортивный костюм – от 1800 рублей

Кроссовки – от 1500 рублей

Футболка – от 300 рублей

ИТОГО: от 3600 рублей.


ВАЖНО!

Как сэкономить?

  • Не стесняйтесь спрашивать о скидках. Продавцы на рынках порой специально повышают цену рублей на 100–500 в расчете на торг. А в магазинах уступают первому покупателю или в «несезон».
  • Заняться подготовкой к школе лучше заранее, тогда продавцы еще не успели взвинтить цены. Единственное исключение – школьная форма. Так как дети быстро растут, костюм лучше приобрести прямо перед началом учебного года.
  • Покупайте канцелярию и литературу в интернет-магазинах, так вы сэкономите время и деньги. Делайте заказ вместе с друзьями, и вы получите скидку на доставку или она будет бесплатной.

В ТЕМУ

А на учебники сдавать?

По закону школы должны сами обеспечить ребят учебниками. Однако многие пособия, нужные школьникам, родителям приходится докупать. Атласы, конкурные карты, рабочие тетради и методички для подготовки к ЕГЭ. Заставить сдать деньги на книги родителей не могут. Но, на практике, ребенок рискует оказаться без нужной литературы на уроках. Покупать или ждать бесплатных учебников? Каждый решает сам.

Совет: покупая учебники в магазинах Брянска, вы переплачиваете, а некоторых изданий можете не найти вовсе. Выход – зайти на сайт книжных магазинов и заказать. Там литература частенько стоит дешевле. А на опт предоставляют скидку.


Мария ДЕДКОВА

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 030 (090) за 2 августа 2019 года.

Поделиться: