Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Застолбили: У Свенского монастыря строить запрещено, но охотники всегда находятся

Свенский монастырь – одна из самых древних сохранившихся в России обителей и одно из самых красивейших мест в окрестностях Брянска. В конце 13-го века его основал Черниговский и Дебрянский князь Роман Михайлович, который прозрел после исчезновения и обретения чудотворной иконы Богородицы, привезенной из Киево-Печорской лавры. В 16-м веке монастырь разорили литовцы, в 17-м – крымские татары. А в 20-м и 21-м веках обители приходится отбиваться от незаконного строительства.

В аренду на 20 лет

Участок на улице Садовой, от него до стен монастыря – не больше ста метров, отдали в аренду на 20 лет в декабре 2021 года. Земля государственная, в назначении – ведение личного подсобного хозяйства без права застройки жилыми домами.

Но через какое-то время в администрацию Брянского района поступило уведомление о строительстве жилого дома размером 10 на 13,5 метров. Для этого еще необходимо было спилить 17 лип, о чем уведомили Супоневскую администрацию. Чиновники ответили отказом. Арендаторы пытались оспорить решение о строительстве через суд.

Рядом со стройкой — смотровая площадка, любимая многими горожанами и жителями Супонева.

30 апреля арендаторы, местные жители, чиновники, в том числе и врио замгубернатора Татьяна Кулешова, встретились у стен монастыря, чтобы обсудить возможность стройки. Представители арендатора участка рассказали, что собираются возвести в живописном месте чайную с библиотекой, договорились обо всем с Супоневской сельской администрацией и монахами монастыря. Но оказалось, что они лукавили.

На словах идея предпринимателя выглядит не так плохо. Он собирался возвести кафе с библиотекой, благоустроить территорию вокруг, установить лавочки. Но на встрече так и не показали ни проект постройки, ни будущего благоустройства, которое обещали выполнить.

Местные против

Территория вокруг Свенского монастыря защищена федеральным законом об охране объектов культурного наследия. Строить здесь жилье нельзя с 1988 года. В зону охраны попадают и улицы Садовая, Первомайская, Московская с жилыми домами. Но их возвели гораздо раньше.

Попытки построить коттеджи прямо у стен обители не увенчались успехом, все их пришлось снести владельцам. Об этом напоминают руины частных домов у яблоневого сада.

Руины от строек 90-х годов прошлого века.

Вопрос строительства обсудили и на публичных слушаниях в Супоневе, которые прошли 11 мая. На них рассматривали внесение изменений в Генеральный план Супоневского сельского поселения. Все 100% присутствовавших высказались против строительства. И предложили изменить назначение земель на рекреационные или особо охраняемые территории, чтобы очередной раз подтвердить запрет на стройку.

– Протокол публичных слушаний мы направим в администрацию Брянского района, – рассказал «БИ» глава администрации Супоневского сельского поселения Владимир Рыбаков. – Именно там принимают решение о статусе земельных участков, сдаче их в аренду, продаже. Мы собрали мнение местных жителей. На слушаниях присутствовали и представители Свенского монастыря. Все высказались против.

Местные жители считают, что под маской благоустройства на участке просто хотят возвести жилой дом, обнести его забором – только и всего. На публичных слушаниях представители арендаторов не присутствовали и проект строительства также не представили. Видимо, его и не существует вовсе.

Связаны руки

Рядом с этим участком возводят еще одно незаконное строение – судя по всему, тоже частный дом. Уже готова коробка первого этажа. Каким образом образовался этот земельный участок, в администрации Брянского района пока не разобрались. Видимо, разделили один большой участок, который уже был сформирован раньше. У управления по охране и сохранению культурного наследия Брянской области, которое контролирует охранные зоны культурного наследия, тоже завязаны руки.

– По постановлению Правительства РФ №336 введен мораторий на проверки, – говорят в управлении по охране и сохранению культурного наследия Брянской области. – Инициировать ее может только прокуратура.

Прокуратура тоже проводит свою проверку, но ее результаты пока не готовы.

– Наша цель – запретить новое строительство, – сказал первый заместитель главы администрации Брянского района Игорь Михальченко. – После публичных слушаний рекомендовали эти участки включить в зону рекреации или особо охраняемых территорий. Арендаторы уже отозвали исковое заявление, в котором они требуют разрешить строительство дома. Мы надеемся, что удастся по обоюдному согласию расторгнуть договор. Его заключение было ошибкой.

Строительную технику и материалы арендаторы вывезли после встречи 30 апреля. Обещали убрать сваи и следы строительства.

Выстоял монастырь, несмотря на все разорения. Выстоит и сейчас. Только что будет вокруг, зависит и от нас.

Жители хотели бы сохранить территорию вокруг Свенского монастыря такой: тихой и спокойной.

Мы спросили жителей, как они относятся к стройке

– Единственное место недалеко от Брянска, которое не стыдно показать туристам, – говорят жители Супонева. – И свадьбы приезжают. Не всегда горожане ведут себя прилично. А тут еще и кафе будет.

– Любая постройка, тем более кафе, исказит облик Свенского монастыря, – говорят горожане. – На смотровую площадку всегда приятно приехать, насладиться тишиной и спокойствием, нетронутой природой.

– Неподалеку от этого места есть кладбище, на территории монастыря существуют древние захоронения, это наша культура, наша история, – говорят горожане. – Хочется, чтобы это тихое место сохранилось в первозданном виде. Здесь приятно посидеть, подумать о вечном. Различные заведения нужны для нашего тела, их и так много. Надо же что-то оставить и для души.

Еще одни «столбики», которые портят красоту природы, неподалеку установили несколько лет назад на Андреевском лугу. Они пригождаются раз в год – в конце августа обычно проводят Свенскую ярмарку на лугу. Но вот два года ее запрещали из-за коронавируса. Неизвестно, будут ли проводить в этом году. А столбы так и стоят.

Марина АНТОНОВА. 


Материал опубликован в газете «Брянские известия» №18 (231) от 13 мая 2022 года.

Поделиться: