Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

День Победы в Брянске 2022: усеченный парад, массовый «Бессмертный полк» и красочный фейерверк

В этом году в Брянске после двух коронавирусных лет решили отметить праздник как положено. Провели почти все традиционные мероприятия, кроме спортивной эстафеты и митинга на площади Партизан. И это несмотря на «желтый» уровень террористической угрозы.

Пробраться на парад

Чтобы все прошло без происшествий, колоссальных усилий потребовали от полиции.

– Порядок и безопасность на День Победы обеспечивали более 1900 сотрудников органов внутренних дел, – говорят в пресс-службе УМВД России по Брянской области. – Грубых нарушений общественного порядка при проведении мероприятий зарегистрировано не было.

Но, по ощущениям горожан, полицейских было гораздо больше – под каждым деревом. К тому же, они были вооружены. Обычно на охрану общественного порядка оружие не выдают. Вход на парад, «Бессмертный полк», в парк на праздник – только через рамки металлоискателей.

Перед праздником на проспекте Ленина больше полицейских, чем простых горожан.

Без пяти десять утра. Пропускные пункты на улице Горького.

– Зрителей не пускаем, – встречает меня полицейский. – Если у вас нет пропуска, и вас нет в списках, то пройти не получится. Надолго – не могу сказать.

С улицы Горького к началу парада было не попасть.

Ничего, мы местные, пойдем в обход. Через кардиодиспансер дорожка ведет на дамбу. В овраге дежурят несколько полицейских, в бронежилетах, касках. Они меня не останавливают. Поднимаюсь наверх, здесь металлические ограждения, но пройти через них можно. Вдоль проспекта Ленина полицейских гораздо больше, чем других горожан.

Иду через дамбу, здесь уже нет никаких металлоискателей, никто не останавливает, дохожу до самого парада, правда, он уже идет.

Сокращенный сценарий

Парад Победы начался в десять часов утра. Первыми на площадь выехали УАЗы с ветеранами Великой Отечественной войны. На этот раз личное участие в празднике смогли принять девять ветеранов.

Парад Победы начался в 10.00.

Под музыку «Священная война» на площадь внесли государственный флаг Российской Федерации и штурмовой флаг 150-й Идрицкой стрелковой дивизии – Знамя Победы. Стяги перед ветеранами и почетными гостями пронесли лучшие военнослужащие войсковой части 42685.

Командовал парадом полковник Владимир Клинников. Он объехал парадные расчеты и поздравил участников с Днем Победы. Диктор зачитал поздравительную телеграмму от президента Владимира Путина:

«Уважаемые ветераны и жители Брянской области! Этот священный праздник отмечает вся Россия, он дорог каждому из нас. Мужество и самоотверженность наших предков всегда будут для нас вдохновляющим примером. Они встали на пути врага, с честью прошли все испытания, отстояли свободу и независимость Отечества. И победили! С праздником! С Днем Победы!»

Ветеранов встречали, как всегда, — аплодисментами.

На площади начался торжественный марш парадных расчетов. В строю прошли военнослужащие, полицейские, сотрудники УФСИН, кадеты, юнармейцы. Завершился торжественный марш выступлением сводного военного оркестра под руководством дирижера майора Никиты Иванова.

После парада горожане смогли пообщаться с ветеранами лично.

Затем на площади прошел небольшой концерт. В этом году отказались от торжественного шествия парадных расчетов до площади Партизан, как и от митинга.

60 тысяч человек

После завершения парада участники стали готовиться к «Бессмертному полку». Начало колонны традиционно выстроилось у дамбы. Участники постепенно собирались на перекрестке с улицей Горького.

Чтобы присоединиться к «Бессмертному полку», участники прошли досмотр. Весь проспект Ленина и улицу Дуки оцепили. В некоторых местах выставили рамки металлоискателей. Остальные выезды и выходы со дворов оцепили, проходы охраняли полицейские.

Во время «Бессмертного полка» на проспект Ленина пройти не просто.

Шествие началось в час дня. Юнармейцы несли впереди Знамя Победы. С колокольным звоном колонны двинулись к Кургану Бессмертия. Колокола звонили у Кафедрального собора и у Спасо-Гробовской церкви. Когда колокольный звон уже не был слышен, марш сопровождали оркестры. Горожане сами запевали знаменитую «Катюшу», слова которой помнят со школы, и кричали «Ура!!!»

На шествие в этом году собрались десятки тысяч горожан.

Несколько колонн «Бессмертного полка» дошли до Кургана Бессмертия. Здесь праздник продолжился. И был довольно многочисленный. Меры безопасности все те же – проход только после досмотра. Возле каждой тропинки, которая ведет в парк, стоял полицейский. По периметру установили металлический забор.

«Бессмертный полк» сопровождала живая музыка.

Много людей на Кургане было и вечером. Завершился концерт на главной сцене. И в небо запустили фейерверк. Похоже, он был даже немного ярче и красочнее обычного.

В 22.00 на Кургане Бессмертия начался фейерверк.

По оценкам полиции, в праздничных мероприятиях приняли участие около 100 тысяч граждан.

Марина АНТОНОВА. 


Материал опубликован в газете «Брянские известия» №18 (231) от 13 мая 2022 года.

Поделиться: