Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Брянский пожарный Михаил Калин: «Делай свою работу и не проси ничего взамен»

30 апреля в России отмечают День пожарной охраны. Праздник ведет свою историю с 1649 года, когда царь Алексей Михайлович распорядился установить в Москве круглосуточные пожарные дозоры. Наказ царя подписан как раз 30 апреля. Во времена Советского Союза День пожарного отмечали в середине весны. А в 1999 году празднику присвоили официальный статус и вновь начали отмечать 30 апреля.

В Брянске накануне Дня пожарной охраны спасателям пришлось тушить сложнейший пожар на нефтебазе. О работе пожарного, о том, как тушат в городе и области самые сложные пожары, «Брянским известиям» рассказал начальник Специализированной пожарно–спасательной части майор внутренней службы Михаил Калин.

Как долго вы работаете пожарным? 

– 17 лет.

Какой пожар стал самым запоминающимся за это время?

– Тот, в котором удалось спасти человека. Горела квартира в микрорайоне Речном, на 14-м этаже. Я тогда работал в службе пожаротушения. Мы приехали с коленчатым подъемником на подмогу – наши ребята уже работали в подъезде. По лестнице мы с напарником поднялись на 14-й этаж. Я забрался в горящую квартиру, напарник остался в люльке на улице. В одной из комнат я нашел мужчину без сознания. Принес его к окну. Вместе с напарником перетащили его в люльку. Он очнулся.

Спасенный поблагодарил?

– Нет, но это не важно.

Чем отличается пожарная часть, которой вы руководите, от других?

– Мы выезжаем на крупные пожары, например, на производстве. Или на любой пожар чуть сложнее обычного. Первая категория сложности для пожара – 1 БИС. У нас большое количество специализированной техники. В том числе и такая, которой нет в других пожарно-спасательных частях. Это насосная станция, она ставится у пожарного водоема. Есть автомобиль, в котором перевозят большое количество пожарных рукавов. Их растягивают от насосной станции у водоема до места пожара. Есть автомобиль газодымозащитной службы. Когда пожарный работает, у него с собой баллон с воздухом. Его хватает минут на 30. Потом он возвращается к автомобилю, наполняет баллон и вновь идет работать. Этот автомобиль может хорошо освещать место горения. Кроме техники в нашей пожарной части есть теплодымокамера и огневой полигон. Они нужны для тренировки пожарных, для сдачи квалификации.

Как часто сдают экзамены по пожарному делу действующие пожарные?

– Раз в квартал.

На какие пожары выезжала ваша часть в последнее время?

– Неделю назад был пожар в Доме культуры в городе Фокино. Там загорелся зрительный зал. Тушение осложнилось тем, что рухнула горящая кровля. Пришлось привлекать краны, чтобы вытащить куски раскаленного металла из здания, чтобы огонь не пошел дальше. Со своими задачами мы справились.

На пожаре в Фокино.

Был ли в вашей практике пожар крупнее, чем последнее ЧП на нефтебазе в Фокинском районе?

– В моей – нет, не было. Хотя тренировки и учения у нас проходили и на этом объекте. По-моему, даже на этой же цистерне. Поэтому мы знали, что нужно делать.

На записи видно, что пожарные льют воду не в горящую цистерну, а вокруг. Зачем это делали?

– Таким образом охлаждают цистерну, чтобы она не разрушилась. Иначе горящая нефть разлилась бы, последствия могли быть серьезнее.

Вы сами как начальник только руководите тушением? Не приходится идти в огонь?

– Пожарный должен повести за собой команду. Поэтому постоять в сторонке не получится. Конечно, по прибытии на место нужно составить план пожаротушения, выставить пожарных на позиции, поставить задачи. Но если нужна помощь непосредственно на месте, пойдем тушить.

Михаил Калин со своим замом Никитой Кривушиным на ликвидации пожара в Честере в «Аэропарке».

Часто слышишь от обывателей: пожарные поздно приехали, медленно тушили… Обижают ли такие высказывания? Хочется, чтобы профессию пожарного больше ценили?

– Профессия пожарного – самая благородная. Мы делаем свою работу, часто рискуем жизнью и не просим ничего взамен, даже слов благодарности, не говоря уже о деньгах. А тем, кто критикует пожарных, могу сказать: добро пожаловать к нам на работу.

Беседовала Марина АНТОНОВА. 


Материал опубликован в газете «Брянские известия» №16 (229) от 29 апреля 2022 года.

Поделиться:

© 2016 – 2022, © Брянские известия, 16+
Новости 24