Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Брянске уничтожили скверик, высаженный жителями

О скверике у дома №57 на улице Крахмалева мы писали в материале «Найдется ли место в каменных джунглях для уголка природы?» в номере от 26 ноября 2021 года. В итоге для жителей этого дома ответ оказался «нет», для остальных горожан – «да», так как деревья пересадили на другое место.

Жильцы дома выступали против уничтожения сквера под их окнами. Вокруг их многоэтажки  много парковочных мест, маленький детский городок и клумба у подъезда. Уголок природы создавали своими руками, высаживая деревья, кустарники и цветы.

– За несколько часов бравая команда уничтожила единственную зеленую зону в новом микрорайоне-монстре, где зелени нет от слова совсем! – написала создательница скверика Людмила в сети. – Где только камни новостроек, пыль, грязь и забитые машинами дворы… Разгромлен скверик, где было около 60 растений, кустарников и сотни цветов!

Так выглядел сквер на прежнем месте.

По словам женщины, часть растений отдали школе, некоторые раздали друзьям и знакомым, несколько экземпляров пересадили в свой двор, но места там нашлось для немногого. Оставшиеся деревья чиновники пересадили к другому дому – №55.

– Тамошняя УК обычно балуется выращиванием полутораметрового бурьяна, – пишет Людмила. –  Будет ли она заботиться о гортензиях, барбарисах, бересклетах, коллекционных липах?

Деревья пересадили 9 апреля в рамках общегородского субботника. На улице Крахмалева в нем поучаствовали сотрудники налоговой инспекции, на чьей территории оказался скверик. Именно из-за налоговой пришлось пересаживать деревья. К существующему зданию организации будут возводить пристройку. И сквер мешал бы строительным работам.

Зеленая зона, действительно, оказалась на земле, принадлежащей УФНС. И перенесли деревья поближе к ненавистной жильцам налоговой. Ее сотрудники обещали даже ухаживать за растениями.

Скверик пересадили к ненавистной налоговой, из-за которой весь сыр-бор.

Но возникает другой вопрос: почему в новых микрорайонах совсем нет зелени? Нет даже клочка земли для нее. А это можно было учесть при формировании участков под строительство многоэтажек. Но участки эти поделены давно, особенно на старом аэропорту. А зелень во дворах осталась в хрущевках и, может быть, при покупке дорогостоящего жилья в закрытых жилых комплексах.

Марина АНТОНОВА. 


Материал опубликован в газете «Брянские известия» №14 (227) от 1 апреля 2022 года.

Поделиться: