Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Александр Богомаз: «Реализация реформы отрасли утилизации и переработки бытовых отходов – тема номер один в стране»

Губернатор Брянской области обсудил со своими заместителями реализацию регионального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология».

На Брянщине реализацией проекта занимается региональный департамент природных ресурсов и экологии. Цель проекта: ликвидировать несанкционированные свалки и закрытые полигоны ТКО за счет восстановления, в том числе рекультивации, земельных участков, которые подвержены негативному воздействию накопленного вреда окружающей среде. До 2024 года должно быть рекультивировано 17 свалок.

В 2019 году по региональному проекту выполнят работы по рекультивации карьера твердых бытовых отходов в Жуковке и Мичуринского полигона твердых коммунальных отходов под Брянском.

В 2020-м планируют завершить проектно-сметную документацию, провести публичные слушания и пройти экспертизы по рекультивации свалок в Злынковском, Карачевском, Навлинском, Погарском и Почепском районах. До 1 июня 2020 года будут поданы заявки в Минприроды РФ на включение данных объектов в проект с целью получения субсидий из федерального бюджета.

На 2022 год запланирована рекультивация свалок в Севском, Красногорском, Дубровском районах и в городе Сельцо. В 2023–2024 годах – в Клетнянском, Брасовском, Рогнединском, Гордеевском (поселки Мирный и Гордеевка) районах и городе Стародубе.

Александр Богомаз подчеркнул, что реализация реформы отрасли утилизации и переработки бытовых отходов – тема номер один в стране. Основная суть национального проекта «Экология» – это создание в стране новой технологичной отрасли, которая позволит снизить до минимума захоронение отходов и максимально вовлечь их во вторичный оборот.

Поделиться: