Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Жительница Брянска нашла отца спустя четверть века

– Сергей Борисович? – голос девушки в телефонной трубке заметно дрожал. – Здравствуйте! Это Даша, ваша дочь!

Полчаса назад она заготовила целую речь: как начать, что сказать… А после заветного «Алло!» слова полились сами собой. Даже не верилось, что их с отцом разделяет 25 лет молчания.

ДЕРЕВО БЕЗ ВЕТОЧКИ

Даша Васильченко – известный брянский учитель танцев. Вечный моторчик, «энерджайзер», как ее в шутку называют друзья. Заразительный смех и сотни планов на месяц вперед. Но мало кто знает, что за всей этой яркой обложкой скрывается большое одиночество родом из детства.

Родители Даши познакомились на свадьбе у общей подруги. Он – свидетель, она – свидетельница. Роман оказался бурным, но недолгим: большая разница в возрасте (маме Даши было 23, папе – под 40), оба с характером…

Первый раз Даша спросила у мамы «где мой папа?» в три года.

– Мама тогда сильно удивилась, а я ответила, что жить без папы – все равно что без руки или ноги,– рассказывает Даша. – Из-за того, что рядом не было отца, я всегда чувствовала себя немного неполноценной, не умела вести себя правильно с мальчиками. Хорошо, что у меня был дедушка, он дал мне понять, что такое мужская забота.

Девушка признается, что к своей «неполноценности» с возрастом стала относиться спокойнее. Но полностью это чувство никогда не уходило.

Сергей Борисович впервые за 25 лет приехал в Брянск на встречу с дочерью (из личного архива).

Твердое желание найти папу пришло в 25 лет. В это время Даша увлеклась составлением своего генеалогического древа и пыталась как можно больше узнать о родных. Отец, без сомнения, был важнейшей «веточкой».

ПОЧУВСТВОВАЛ, ЧТО ЕГО ИЩУТ

О папе Даша знала лишь то, что живет он в подмосковной Коломне. Пыталась найти его контакты в интернете, расспрашивала знакомых мамы – все без толку. Чтобы немного развеяться, Даша решила поехать к друзьям в Москву. А заодно заглянуть в Коломну – от столицы это совсем недалеко – на электричке чуть больше часа.

– Я просто хотела посмотреть на город, где живет папа, – говорит Даша.

Но перед поездкой случилось чудо. Мама девушки нашла страничку ее отца в соцсети. Как потом оказалось, зарегистрировался мужчина пару дней до этого. Будто почувствовал, что его ищут… На виртуальной страничке оказался и номер его телефона. Со звонком Даша медлить не стала.

– Я никак не могла успокоиться, уже при одной мысли о том, что услышу его голос, холодели руки, – вспоминает девушка. – Больше всего боялась, что он меня отвергнет, просто не захочет разговаривать.

Маленькая Даша с мамой, бабушкой и дедушкой (из личного архива).

…Минута, другая. Не хватало храбрости снять трубку. В итоге подруга, которая была рядом для поддержки, не выдержала и сама набрала номер.

– Я услышала очень приятный и добрый мужской голос, – рассказывает Даша. – Объяснила, кто я, и что хочу познакомиться. И еще, что это его ни к чему не обязывает. Он согласился. Когда я положила трубку, руки тряслись еще полчаса от волнения. Испытывала облегчение, что наконец нашла его, и страх – как пройдет наша первая встреча?

НИКТО НЕ ВИНОВАТ

Даша договорилась встретиться с папой в ближайшие выходные. Отец пригласил ее к себе в Коломну. Когда она приехала в Москву, позвонил и вдруг все отменил. Но пообещал на следующие выходные сам посетить Брянск.

И приехал. С собой взял взрослого внука – племянника Даши.

– Я хорошо помню этот момент, – говорит девушка. – Он вышел из машины, мы обнялись. И сразу стало как-то тепло на душе. Потом мы гуляли и ели мороженое – словно в детстве… В тот же день папа уехал. Для меня было очень ценно, что ради нескольких часов он приехал ко мне из другого города.

Даша Васильченко.

А дальше были звонки, поздравления с праздниками, расспросы в соцсетях, встречи в Коломне.

– Мы все больше узнавали друг друга, отец оказался очень интересным человеком, – рассказывает Даша. – После одной из таких поездок я поняла, почему у них не сложилось с мамой, и что никто в этом не виноват. Да, у нас нет таких типичных отношений «папа-дочь», но это и понятно – сколько лет прошло! Но я бы жалела всю жизнь, не попробовав даже начать поиски. Когда мы с папой разоткровенничались, он мне честно сказал, что не решался меня искать. Потому что боялся и чувствовал себя сильно виноватым…

Кстати, свою фамилию в соцсетях Даша изменила на папину. Уж очень, говорит, она ей понравилась.


Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 043 (052) за 2 ноября 2018 года.

Поделиться: