Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Брянский школьник умер после отдыха в Турции

На какие гарантии по медицинской страховке можно рассчитывать за границей.

Поездку на море семья девятиклассника из Жуковки ждала с нетерпением. Решили отдохнуть в Турции – осенью там как раз бархатный сезон. Выбрали отель, договорились с учителями… Но семейный отдых закончился бедой. За границей подросток впал в кому. Из турецкой клиники школьника специальным санитарным авиарейсом привезли в Москву. Но спасти мальчика не удалось…

В причинах трагедии попыталась разобраться корреспондент «Брянских известий».

Соцсети, vk.com

«НЕИЗВЕСТНОСТЬ БЫЛА ВО ВСЕМ…»

В Турцию 14-летний Денис* с мамой улетели в середине сентября. Остановились в Аланье – популярном у российских туристов курорте на берегу Средиземного моря.

До конца отдыха оставались считанные дни, когда случилось несчастье. По словам друзей и учителей девятиклассника, беда настигла семью в одно мгновение. Денис пошел купаться, а когда вышел из воды, потерял сознание. С отеком легкого и головного мозга школьника положили в одну из местных клиник. Здесь в коме он пролежал около двух недель.

Все это время родные Дениса пытались как можно скорее перевезти его в Россию.

– Неизвестность была во всем, – рассказала корреспонденту «Брянских известий» классный руководитель Дениса. – В турецкой клинике предоставили только отчет о проведенных процедурах, справки с диагнозом не было. Медицинскую страховку оплачивали по факту оказанных услуг. Непонятно было, хватит ли денег на дальнейшее лечение… Мальчик находился в тяжелом состоянии, его нельзя было перевозить.

ПОМОГАЛИ ВСЕМ МИРОМ

О беде узнали жители Жуковки. Одноклассники и учителя Дениса сами вызвались помочь семье, начали сбор денег на перевозку и лечение парня. Просьбу о помощи они также направили в райотдел образования. По словам чиновников, официально сбор средств объявлен не был, но никто не остался в стороне. О трагедии рассказали во всех школах города, клич бросили и в соцсетях.

21 октября подростка, состояние которого было стабильно тяжелым, привезли в Москву и положили в реанимацию одной из столичных клиник. Врачи боролись за жизнь Дениса около суток. Но утром 23 октября школьника не стало…

Денис был единственным ребенком в семье. Случившееся потрясло не только родных, но и многих местных жителей.

– Он был очень активным, занимался карате, у него даже был коричневый пояс, – рассказали в Управлении образования администрации Жуковского района. – Со здоровьем проблем не было: Денис регулярно проходил медицинские осмотры в школе. Мы надеялись, что все закончится хорошо…

СЛЕДОВАТЕЛИ УСТРОИЛИ ПРОВЕРКУ

В Россию Дениса, по словам его друзей, привезли специальным санитарным авиарейсом за счет страховой компании.

– Расходы и на транспортировку, и на лечение включены в медицинское страхование при составлении договора с туристическим агентством, – уточнили корреспонденту «БИ» в одной из брянских турфирм. – Страховка покрывает все траты, связанные с так называемыми «страховыми» случаями. К примеру, в нашей компании сумма страховой выплаты на одного человека составляет 30-40 тысяч долларов (около 2,5 миллиона рублей. – Авт.).

Подробности гибели брянского школьника выясняют следователи. По инициативе «Брянских известий» правоохранители начали доследственную проверку.

– После уточнения всех обстоятельств случившегося будет принято решение о возбуждении уголовного дела, – рассказали в СУ СК России по Брянской области. – Предстоит установить точный диагноз, с которым мальчик попал в больницу. А также объем оказанной ему медицинской помощи.

Соцсети, vk.com

ПРОЩАЛАСЬ ВСЯ ЖУКОВКА

… Похороны школьника состоялись в Жуковке 26 октября. Проститься с Денисом пришли одноклассники, учителя, да и просто неравнодушные горожане. На личной страничке подростка друзья продолжают оставлять трогательные посты: «Весь класс скорбит. Для нас это великая потеря…», «Ты всегда останешься в наших сердцах…», «Денис, нам будет тебя очень не хватать…», «До сих пор новость о твоей смерти кажется нелепой ошибкой! Невозможно это осознать!», «Наш любимый маленький ангелочек с добрым сердечком…»

После трагической гибели школьника многие брянцы задаются вопросами: можно ли было спасти ребенка? Возникали ли у семьи проблемы со страховкой или перелетом в Москву? И почему пострадавшего девятиклассника не могли поставить на ноги местные врачи в Турции?

– Денису требовалась дорогостоящая операция, – рассказала «Брянским известиям» близкая подруга семьи Татьяна. – Кроме того, с родных требовали деньги за транспортировку. Вообще оказаться в чужой стране в такой ситуации – очень тяжело. Нужно искать переводчика, просить помощи в консульстве, договариваться о перевозке… Сейчас маме нужно время, чтобы прийти в себя.

РЕШАЙТЕ ВСЕ «НА БЕРЕГУ»

Это уже не первый случай, когда поездка на иностранный курорт оборачивается для брянских туристов трагедией. В 2017 году 63-летняя жительница Брянска погибла в турецком городе Кемере. Женщина утонула, купаясь в море.

Самое тяжелое в таких ситуациях, по словам экспертов, – оказаться без помощи вдали от дома. Куда обращаться, если на отдыхе за границей с вами или вашими близкими стряслась беда?

– Первым делом нужно связаться со своим туроператором или страховым агентством, название и контакты которого указаны в договоре страхования, – рассказала «БИ» начальник отдела по защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Брянской области Ольга Карсунцева. – Кроме того, в вашем отеле должен находиться русскоговорящий гид, который поможет разобраться в ситуации. Другое дело, если вы отправляетесь за границу «дикарем». В этом случае вы сами должны позаботиться о том, чтобы заранее оформить страховку.

Главное, говорят специалисты, решить все «на берегу». Узнайте заранее, на какой объем медицинских услуг можете рассчитывать по страховому договору, как их получить и оплатить.

– Страховые случаи бывают разные, – говорит Ольга Карсунцева. – И каждый раз все решается индивидуально. К примеру, страховыми не признают ситуации, когда травмы получены под воздействием алкоголя.

Остается только надеяться, что медицинский полис за границей не понадобится вообще. А если им все же придется воспользоваться, то врачи правильно поставят диагноз и быстро начнут лечить…

  • Имена героев публикации изменены.

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 043 (052) за 2 ноября 2018 года.

Поделиться: