Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Руины хрустальной империи

Из-за событий на Украине российские туристы в ближайшее время вряд ли смогут попасть в Европу. Из-за санкций и отношения к нашим соотечественникам не сильно и хочется. Поэтому остается присмотреться к родным местам. К тому же, местный туризм в России начали развивать еще до начала военных действий.

ИА «Брянские известия» решило узнать, как обстоят дела с туристическим кластером на территории региона. И на выходных (первых после начала спецоперации) отправилось в Дятьково. Тем более в конце прошлого года вновь заговорили о «Хрустальном городе» в правительстве Брянской области.

Америка в России

Дятьково и его окрестности – интересный промышленный район. Стекольный и хрустальный завод здесь основала вдова промышленника Акима Мальцова Мария Васильевна. По наследству оно перешло к ее сыну – Ивану Мальцову. Он создал в Дятькове промышленную империю. Дело продолжил его сын Сергей.

В мальцовском заводском округе на землях Калужской, Орловской и Смоленской губерний трудились 100 тысяч человек. Здесь производили все необходимое для жизни. А еще – паровые двигатели, насосы, торфяные машины, грузоподъемные механизмы, первые русские речные пароходы. Мальцов открывает прямой водный путь Болва – Десна – Днепр – Черное море, по которому вывозились хрусталь и стекло в Турцию, Болгарию и другие европейские страны. В промышленной империи были свои деньги, законы, форма одежды и даже полиция.

«Америка в России» – так называл Немирович-Данченко Мальцовское промышленное торговое товарищество.

Хрустальный город

Но спустимся с небес на землю, вернемся из Америки в Дятьково. В 2014 году город вошел в федеральную программу «Сохранение исторического наследия». Из бюджета выделили 23,5 миллиона рублей на благоустройство городской площади, зданий школы искусств и художественной школы.

Следующий шаг – туристический кластер «Хрустальный город» – пилотный проект в регионе. Его инициатором и инвестором стал современный владелец «заводов и пароходов», местный бизнесмен Сергей Авдеев. Для проектирования он пригласил итальянцев.

Экскурсии на работающий завод, сохранить и реконструировать старые постройки, разбить сквер, отремонтировать храм с уникальным иконостасом. На это все у Министерства культуры просили 200 миллионов рублей.

В 2015 году у церкви «Неопалимая Купина» открывают поклонный крест в церковный праздник Воздвижения креста Господня. Он посвящен погибшим во время Великой Отечественной войне дятьковским воинам. Сам крест почему-то разрабатывал итальянский дизайнер.

В 2016 году «Хрустальный город» вошел в реестр инвестиционных проектов и федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации». Из федерального бюджета должны были выделить 200 млн рублей, из областного – 66, а работы завершить к 2018 году. Но в итоге ничего не сделали.

– И как только инвестор, ваш земляк, понял, что на реализацию проекта будет проведен конкурс, как требуется по закону, – он сразу отказался, – говорил брянский губернатор на встрече с жителями Дятькова. – Личные амбиции стали выше жителей…. Как только найдется инвестор, который пожелает, чтобы Дятьково преобразилось, мы этот проект возобновим. Но пока таких желающих нет.

И в конце 2021 года инвестор нашелся – тот же самый. Проект реконструкции промышленного центра города вновь представили губернатору. Оказывается, «Хрустальный город» все это время жил, только какой-то странной жизнью. Первая очередь строительства кластера, стоимость которого уже оценивают в полтора миллиарда рублей, завершили. И 70% от всего уже сделали. Правда, обычный турист может этого не заметить.

На стене от постройки начала 20-го века — портреты основателей промышленной империи.

12 тысяч экспонатов

Что называет Сергей Авдеев «изюминкой» проекта, а я бы назвала чуть ли не единственным, из-за чего нужно ехать в Дятьково, это музей хрусталя. Уникальная коллекция хрустальных и стеклянных изделий, начиная с 19-го века. В экспонатах прослеживается история страны. В запасниках находится около 12 тысяч единиц хранения. Конечно, выставочной площади для всего не хватает. К тому же, в музее протекает крыша. Чтобы ее починить, итальянцы не нужны.

В дятьковском музее — предметы быта из стекла с конца 19-го века до наших дней.

Можно сходить на производство. Лучше приезжать на экскурсию на завод в будний день, когда работают все цеха. На выходных трудятся только в одном-двух.

Завод принадлежит Сергею Авдееву. К проекту «Хрустальный город» отнесли и замену плавильных печей на производстве. Когда-то в лучшие советские времена на заводе трудились 5600 человек. Но тогда хрусталь был в каждом доме. Сейчас на заводе работает 120 человек. На предприятии гордятся сохранением традиций. Например, используют алмазную резку хрустальных граней. На другом крупном хрустальном производстве в Гусь-Хрустальном выпускают в основном массовые штампованные изделия. Хотя товарный знак «Мальцов» принадлежит им.

Среди экспонатов 20-го века — художественные композиции из стекла.

Но и на дятьковском заводе постепенно теряют секреты. Некоторые изделия уже не повторить. Рабочие приходят на завод подмастерьями, а знания передают только лично.

В Дятькове есть сильная художественная школа. Но, окончив ее, стать художником на заводе не получится. Нужно дальше учиться. Но можно вернуться в родной город. Таким художников в прошлом веке был Евграф Шувалов — один из основателей знаменитой «дятьковской школы».

Хрустальный иконостас был в храме Преображения Господня. Из стекла была выполнена и другая церковная утварь. Храм снесли после революции.

Красивые художественные альбомы с экспонатами музея теперь не выпускают. Последний сборник вышел в 1990 году. Текст для него написал будущий губернатор Юрий Лодкин.

Храм и торговый центр

Напротив еще одно «достижение» туристического кластера. Это торговый центр. По сути – рынок рынком с огромным продуктовым гипермаркетом. Но внутри – хрустальные люстры, к месту или нет – не важно. Все для туристов. Но кинотеатр и детские развлечения можно найти почти в любом городе. Вряд ли этим можно кого-то привлечь.

Через дорогу – Венчальный сквер. Его отремонтировали в 2017 году. Получилось нагромождение заборов. Самое интересное – зимующие утки в незамерзающем канале. Птиц можно покормить. Раньше система прудов приводила в движение станки для резки хрусталя.

До революции в Дятькове был Преображенский храм с уникальным хрустальным иконостасом. Его называли «восьмым чудом света». Храм взорвали, новый построили в 1990 году. Но хрустального иконостаса там уже не было. Поэтому решили возвести еще одну церковь. Она появилась в начале 2000-х. И здесь уже создали хрустальный иконостас.

В храме продолжаются ремонтные работы. Хрусталем отделывают оклады икон. Пол должен быть выложен венецианской плиткой, если ее успели закупить до санкций. Но новый иконостас не сравнится с дореволюционным. Огромный подсвечник и кадильница из старого храма есть в собрании музея.

– Хрустальную люстру забрали на реставрацию, – рассказала работница храма. – Ее вымоют и повесят вновь. А в самом иконостасе есть цветная подсветка. Ее включают во время вечерних богослужений.

Дятьковский ДК. С одной стороны сохранили мозаику, с другой — здание отремонтировали вентфасадами и открыли ресторан.

Итальянцы в Дятьково

Инвестор предлагает благоустроить площадь рядом с торговым центром, украсить ее хрустальными колоннадами, установить памятник хрустальщикам (он уже готов), оборудовать фонтан, сцену, построить рядом кафе. В историческом здании 1909 года постройки планируют открыть торгово-досуговый центр. Здесь разместят пункты общественного питания, прокат спортивного оборудования, боулинг, офисные помещения, дискотеку. Что-то подсказывает, что выставочный зал для хрусталя тоже будет служить для продажи изделий. Этим летом откроют и гостиницу в доме 1895 года постройки.

Так будет выглядеть центральная площадь туристического кластера.

В итоге договорились: инвестор продолжает заниматься своими делами. А область поучаствует финансово в ремонте музея хрусталя. Правда, Сергей Авдеев настаивает на своем итальянском проекте – чтобы все было в одном стиле. Бюджетные деньги пойдут и на ремонт площади имени Мальцова.

Дятьково — город контрастов.

Впечатлений много – не все они хорошие. Но в Дятьково хочется вернуться. Хорошо бы к этому времени преобразили площадь, убрали цветастую рекламу с фасадов домов, пластик в отделке зданий, сделали бы удобные тротуары и переходы, починили крышу в музее. А посмотреть там есть на что и без «Хрустального города».

Марина АНТОНОВА.


Материал опубликован в газете «Брянские известия» №08 (221) от 4 марта 2022 года.

Поделиться:

© 2016 – 2022, © Брянские известия, 16+
Новости 24