Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Бесплатная школьная форма качественной не бывает?

Семилетний Дима Иванов* все лето готовился ко Дню знаний. Его мама Светлана Викторовна рассказывала, какое это важное событие – пойти в первый класс. Такое бывает только раз в жизни.

Денег в многодетной семье Ивановых на подготовку к школе в обрез. Хорошо хоть форму покупать не нужно – ее должны были выделить бесплатно. Но не тут-то было…

Подпортили праздник

– Накануне Первого сентября мне позвонили из районного управления образования и сказали, что производитель не успевает привезти школьную форму в срок, – рассказывает Светлана Викторовна. – Вроде как у него какая-то коммунальная авария на складе произошла. Нам разрешили прийти в школу в обычной одежде.

А на носу праздник. Пришлось Светлане срочно искать деньги на покупку парадной одежды своему сыну-первокласснику.

– Очень не хотелось испортить ребенку впечатление, – разводит руками жительница Брянска. – Купили брюки, пиджак, пару рубашек в магазине. На все ушло около трех тысяч рублей. Я решила, когда форма придет – будет сменный комплект.

Бесплатный костюм Светлана с сыном ждали еще полтора месяца! Из районного управления образования позвонили только в первой половине октября: «Приходите за формой».

Светлана получила пакет, на котором была указана фамилия сына и помчалась к детям.

– Радость длилась недолго, – говорит Светлана Викторовна. – Когда дома развернули долгожданную форму, – ахнули! Ткань тонюсенькая, просвечивается. Зимой такую вряд ли можно надеть. На ощупь – сплошная синтетика, из швов торчат нитки. Дальше – больше. Примерили: рукава куртки на 15 сантиметров длиннее рук сына. Брюки тоже не по размеру. Причем в груди и талии форма села.

Светлана попыталась добиться правды в районном управлении образования.

– А вы что, не видели, что получали? – нагрубили ей там.

Прежде чем надевать такой костюм, его нужно отнести к портному.

«Нестандартные» размеры

Как получилось, что форму сшили не по типовым размерам? Светлана Викторовна сняла мерки с Димы еще в конце мая.

– Я не швея, может, и неправильно что-то замерила, но есть же стандарты, – говорит Светлана Иванова. – Я указала рост 128, обхват груди – 64. Курточка по ширине села хорошо. А вот рукава и брюки… Как такую форму носить? Даже в следующем году сын не дорастет до нее. Укоротить в ателье стоит немалых денег.

К сожалению, с размером уже ничего поделать нельзя, пояснили в департаменте образования и науки Брянской области. Заменить форму нечем. В этом году выпустили ровно столько комплектов, сколько заказывали.

– Родители снимали мерки с детей в начале лета, – прокомментировала ситуацию «Брянским известиям» главный консультант отдела развития общего и дошкольного образования департамента образования и науки Брянской области Оксана Кирюхина. – Они должны были предоставить три мерки: объем груди, талии и рост. Конечно, дети могли подрасти за три месяца. Родители должны это учитывать, когда снимают мерки. Производители, кстати, удивились обилию нестандартных размеров, которые мы им передали. Нужно было измерять внимательнее…

Но вообще-то существует постановление правительства Брянской области об эталонах школьной формы. Там четко указаны стандартные размеры и пропорции брюк и курток для учеников. Заглядывал ли в нее производитель, большой вопрос…

Проверяли только документы

К качеству школьной формы у Светланы Викторовны тоже большие претензии. В костюме, который принесла в редакцию «Брянских известий» мама первоклассника, ткань, мало того, что просвечивается, еще не соответствует ГОСТу по составу. В ней 40% шерсти, а должно быть минимум 45%. Это указано и в техническом задании. Получается, производитель не выполнил условия госзакупки.

Тогда почему чиновники из регионального департамента образования ее приняли?

– Производители предоставили нам все сертификаты качества ткани, фурнитуры, – говорит Оксана Кирюхина. – Документы проверили в антимонопольной службе, нареканий к ним не было. А образцов ткани для формы мальчиков производитель нам не присылал. Из-за опоздания наши специалисты готовую форму не видели, поставщик направлял ее сразу в районные управления образования.

По документам получалось, что форма соответствует всем нормам и стандартам. Но на деле вышло не так. – Доказать, что форма некачественная, можно только проведя независимую экспертизу, – уточняют в областном департаменте образования. – Но стоит она дорого. Ни у департамента, ни тем более у мамы Димы денег на нее нет.

Состав ткани не соответствует нормам ГОСТа. Шерсти в нем на 5% меньше, чем положено.

Сэкономили на детях

Как признаются чиновники, такая неудачная форма у брянских школьников впервые.

– Раньше мы заказывали одежду для учеников на брянской фабрике, – говорит Оксана Кирюхина. – Мы заинтересованы, чтобы бюджетные деньги оставались в регионе. В прошлые годы родители могли поменять комплекты в магазине, если даже прогадали с размерами. В этом году при подготовке документов на аукцион по пошиву школьной формы мы рассчитывали приблизительную стоимость, ориентируясь на брянских производителей. У них комплект стоит порядка трех тысяч рублей.

А производители, выигравшие торги, «сбили» цену почти в два раза. Комплект для мальчиков предприниматель из Воронежа согласился пошить за 1800 рублей. А для девочек другая фирма из того же города – за 1400 рублей.

– Кстати, производителя оштрафовали за то, что он не предоставил форму в срок, – говорят в областном департаменте образования и науки.

Но родителям от этого не легче…

*имена героев изменены.


Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 042 (051) за 24 октября 2018 года.

Поделиться: