Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Научатся ли брянские власти слышать жителей?

«Сквозь полукруглую арку ворот мы входим в крепость, окруженную земляным валом. Посередине ее плещется оригинальной формы бассейн. Рядом – корабль с капитанским мостиком, палубой, штурвалом. Сквозь бойницы можно наблюдать, как он медленно входит в гавань. Привлекает внимание сплошная металлическая конструкция, похожая на межпланетную космическую станцию…» – так описывают в газете детский городок в новом парке Володарского района летом 1980 года.

Так парк выглядел в 90-е годы прошлого века. Фото: «Брянский вестник».

Не прошло и полувека, как парк дождался реконструкции. Нет уже в живых автора детского городка Александра Панченко, нет должности главного художника города, которую он занимал в 80-м. Космодром и автодром, самолет и корабль, бассейн и лабиринт, велотрасса. Что мы противопоставим этому в 21-м веке? 

Что будет?

Окончательного проекта реконструкции парка пока никто не видел. Не представили его и общественности. Пока известно, что проект готов, проходит сейчас государственную экспертизу. Когда проходило голосование, презентовали эскиз проекта. Он включал скейт-парк и летнюю сцену в одной части парка. На месте детского городка должен появиться пешеходный фонтан. Вокруг него – площадки для детей разных возрастов. Рядом – спортплощадка для занятий воркаутом, песочница. На входе в детский городок решили сделать стилизованные под кукольный театр ворота. Многие горожане удивляются, зачем забор для открытого всегда общественного пространства? Тем более непонятно, зачем тратить деньги на него.

Нужен ли парку металлический забор?

Что точно известно, так это сумма, в которую обойдется реконструкция, – порядка 100 миллионов рублей. Это соотносится со стоимостью ремонта Майского парка в Бежице. На него в 2019 году потратили больше 90 миллионов рублей. Но и площадь реконструкции там в полтора раза больше – 4,5 гектара против 3 в «Юности».

Что имеем?

Последние месяцы мы можем любоваться остатками былого величия. В детском городке залит каток. Целы игрушечные земляные валы. На месте крепость с бойницами, капитанский мостик, космический корабль с горками. Под снегом – замысловатые емкости для песочницы.

Современное состояние детского городка.

В другой части парка в последние годы похозяйничали бизнесмены. Они превратили «Юность» в посещаемое место. За свой счет устанавливали фигуры сказочных героев. Здесь и Богатырь, и Бага Яга, и Змей Горыныч, и Дед Мороз со Снегурочкой. Что с ними делать, пока не решили. Предпринимателю, который их установил, предписывали демонтировать скульптуры до начала работ. Но и с этим решили пока повременить.

Другую часть парка украшают множество сказочных фигур.

– Вы меня слышите? – раздается на том конце провода в городском объединении парков Брянска. – Еще ничего не решили!

Что с ними делать, пока не решили.

Ну, не решили, так не решили. Видимо, как решат, уже будет поздно что-то менять. А неплохо было бы спросить жителей. Или тех же предпринимателей – останутся ли скульптуры в парке после реконструкции? Не испортят ли своими аттракционами новенький парк? В идеальном варианте решение принимают профессионалы своего дела, которые стараются учесть интересы всех. За качественную работу никому не стыдно. А за 100 миллионов бюджетных рублей она могла бы быть показательной.

Сначала все старые постройки обязали демонтировать, потом передумали.

Как надо?

Минстрой разработал рекомендации, как услышать всех заинтересованных в реконструкции. Правда, спрашивать нужно до разработки проекта.

В ремонте парка заинтересованы потенциальные посетители, в основном это жители Володарского района. Кого мы хотим видеть в парке – это мамы с детьми или пожилые люди? Ясно, что в парк будут приходить люди разных возрастов, разных профессий и финансового положения. Для всех ли найдется в нем занятие по душе?

Есть и бюджетные организации неподалеку. Почти на территории парка находится театр кукол. Предусмотрят ли что-то для него в будущей реконструкции? Раньше для него была сцена для летних спектаклей и витрины для кукол.

В хорошо или плохо отремонтированный парк придет много людей. Что им смогут предложить бизнесмены? Право высказать свое мнение должно быть и у архитекторов, и у коммунальных служб, которым придется следить за всем этим хозяйством.

Но все это мы уже пропустили. Проект находится на стадии экспертизы, но никак не разработки концепции.

КСТАТИ

Не меньшую сумму анонсировали для ремонта парка 1000-летия Брянска. Деньги решил выделить губернатор. Горожане активно включились в обсуждение реконструкции на Кургане Бессмертия. Из предложений – обустроенный туалет, он на первом месте. Кофейня, удобные деревянные скамейки, уголки шахматистов с лавками, столиками и навесами, открытая уличная галерея, парковая библиотека или шкаф для обмена книгами, обустройство бесплатного и безопасного склона для катания детей зимой.

Задумка по проекту довольно грандиозная. Она включает зону для аттракционов, детские площадки, веревочный парк, в центре – фудкорт. В парке сохранится зоопарк, картинг, летняя сцена. Предусмотрены зоны для тихого отдыха – посидеть и почитать книгу.

Марина АНТОНОВА. 


Материал опубликован в газете «Брянские известия» №06 (219) от 18 февраля 2022 года.

 

Поделиться: