Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Брянщина – на третьем месте в стране по торговле нелегальными сигаретами

В Брянске прошло заседание экспертного круглого стола по проблеме торговли нелегальными табачными изделиями. Его участниками стали власти, полицейские, сотрудники Роспотребнадзора, таможни, общественных организаций, производители табачной продукции, дистрибьюторы и предприниматели. Речь шла о борьбе с нелегальными сигаретами, которых в нашем регионе в последние годы становится все больше.

В Брянске впервые обсудили проблему торговли нелегальными сигаретами в формате круглого стола.

Граница без барьеров

По данным экспертов, каждый год в Россию попадает порядка 20 миллиардов контрафактных сигарет. Из-за этого бюджет страны теряет до 50 миллиардов рублей в год.

В Брянской области из-за ее приграничного положения нелегального табака особенно много. Брянщина занимает третью строчку после Северной Осетии и Кабардино-Балкарии в антирейтинге по распространенности и доступности нелегальной табачной продукции.

По данным исследований, доля нелегальных сигарет у нас – около 38%. В основном от этого страдают приграничные районы. Так, в Клинцах контрабандного табака больше на 40%. То есть почти каждая вторая сигарета – нелегальная. Большая часть контрафакта – белорусского производства.

– Проблема в том, что между Россией и Белоруссией фактически нет таможенной границы, мы работаем в рамках Таможенного союза и ЕАЭС, – сказал и.о. начальника оперативного отдела Брянской таможни Кирилл Ерохин. – Поэтому отследить и контролировать перемещение табачной продукции между двумя странами таможне практически невозможно.

Предложение рождает спрос

Для борьбы с нелегальным табаком год назад в Брянской области создали специальную правительственную комиссию.

– На межпарламентской ассамблее России и Белоруссии активно обсуждали вопрос проникновения к нам нелегальной табачной продукции из соседнего государства, – рассказал начальник отдела лицензирования и декларирования управления потребительского рынка Брянской области Роман Ходин. – Одной из основных причин этого является разница в акцизах между Россией и странами ЕАЭС. Об этой проблеме мы говорили и на федеральной комиссии при президенте. Есть планы по выравниванию акцизов на территории Российской Федерации и других стран-участниц ЕАЭС до 2020 года.

Минимальный налог на пачку сигарет в России – 47 рублей, плюс НДС – 18%. Получается, папиросы дешевле 60 рублей – нелегальные, то есть за них не уплачен акциз. Тем временем дешевые контрафактные сигареты завоевывают все больше потребителей. А поскольку их продажу никто не регламентирует, среди покупателей могут оказаться и школьники.

Не пойман – не нарушил?

Контроль и наказание за торговлю безакцизными сигаретами в основном относятся к полномочиям Роспотребнадзора и полиции. И тут есть большое «но».

– С 2008 года полицейских лишили полномочий составлять административные протоколы за торговлю нелегальной табачной продукцией, – сказал начальник отдела организации применения административного законодательства УОООП УМВД России по Брянской области Дмитрий Лисица. – Собранную информацию мы передаем в Роспотребнадзор. Но дело в том, что штрафы за торговлю нелегальным табаком небольшие – до пяти тысяч рублей. После их уплаты нарушители не теряют экономической выгоды от своей нелегальной деятельности и быстро возмещают убытки.

При этом Роспотребнадзор, проверяя информацию полиции, часто вынужден закрывать административные дела. Потому что во время проверок, которые его сотрудники проводят для сбора доказательств, они зачастую не застают на месте нарушителей.

В региональном управлении потребительского рынка подготовили законопроект, возвращающий полицейским право составлять административные протоколы за торговлю нелегальными сигаретами и ужесточающий наказание для продавцов-нарушителей. Но когда его рассмотрят – не известно.

Действовать по всем фронтам

По мнению участников круглого стола, бороться необходимо не столько со следствиями массовой торговли нелегальными табачными изделиями, а с ее причинами. Причем работать нужно и на региональном, и на федеральном уровне.

– В первую очередь необходимо обсудить вопрос гармонизации акцизных ставок в странах ЕАЭС, – считает директор по защите торговых марок-ЕАЭС аффилированные компании «Филипп Моррис Интернэшнл» в России Ашот Чагарян. – На межгосударственном уровне проработать возможность введения единой системы цифровой маркировки табачной продукции.

Что касается работы на местах, то самыми эффективными методами, по мнению участников обсуждения, могут стать более скоординированные действия полиции, Роспотребнадзора и муниципальных властей. А именно: проведение большого количества совместных рейдов, оперативный обмен информацией.

Не осталась без внимания и позиция общественности. Участники заседания призвали брянцев активнее сообщать в Роспотребнадзор и полицию о магазинах, где торгуют нелегальными сигаретами.


Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 041 (050) за 17 октября 2018 года.

Поделиться: