Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пять важных вопросов о предстоящем сезоне гриппа и простуд на Брянщине

В Брянскую область пришли холода, а вместе с ними – простуда. На прошлой неделе с ОРВИ к врачам обратились больше 5,7 тысячи жителей региона.

Как не заразиться ОРВИ и гриппом и где сделать прививку, расскажут «Брянские известия».

Болеть будем больше?

Эпидпорог по ОРВИ в Брянской области превышен на 3,2%. На прошлой неделе простуду подхватили 5780 брянцев. Как говорят специалисты регионального управления Роспотребнадзора, случаев гриппа в регионе не зарегистрировали.

– Об эпидемии ОРВИ речи не идет, хотя заболевших становится все больше, – говорит заместитель начальника отдела эпидемического надзора управления Роспотребнадзора по Брянской области Татьяна Усова. – По традиции, подъем заболеваемости как раз приходится на октябрь. Болеют в основном школьники и детсадовцы. Они находятся в больших коллективах, поэтому чаще обмениваются бактериями и вирусами. Гриппа в области у нас нет. Потому что пока ему взяться неоткуда. В Европе, США и странах Азии сейчас спокойная обстановка по заболеваемости.

Какой вирус ждем?

В этом году в Брянской области специалисты Роспотребнадзора ожидают прихода «сезонных» типов гриппа А и В, «свиного» и «гонконгского».

В прошлом году гриппом и ОРВИ переболели почти 132 тысячи брянцев. При этом чаще всего инфекция атаковала дошколят и ребят до 14 лет.

Причем, по словам специалистов, благодаря вакцинации болеть гриппом на Брянщине стали почти в три раза реже. Кстати, прививки против вируса в 2017-м получили больше 40% жителей региона. В этом году за деньги из федерального бюджета планируют привить столько же.

– Но первоначальной партии вакцины, а это 480 тысяч ампул, нам не хватит, – говорит Татьяна Усова. – Мы отправили запрос в областное правительство, чтобы нам дали деньги на еще одну партию. Решение о выделении средств пока не принято. Когда этот вопрос согласуют, прививочная кампания уже может закончиться. И тогда делать вакцинацию бессмысленно – иммунитет не успеет выработаться…

Если заболели, оставайтесь дома и вызовите врача, советуют в Роспотребнадзоре.

Как избежать осложнений?

Сделать прививку против гриппа, как говорят в Роспотребнадзоре, очень важно. С ней болезнь будет протекать легче и быстрее, да и осложнений будет на порядок меньше.

– Некоторые жители области по-прежнему отмахиваются от прививки, мол, я в прошлом году не болел и теперь не заболею, – говорит Татьяна Усова. – Это ошибочное мнение. Обычно бывает так: человек, не сделавший прививку, не заболевает, потому что его окружающие были вакцинированы. И таким образом создали вокруг него заслон от вируса. К слову, у тех, кто не сделал прививки от гриппа, в прошлом году после болезни было на 20% больше осложнений в виде пневмоний. В некоторых случаях грипп провоцирует проблемы с сердцем и нервной системой.

Какую вакцину используют?

Прививки брянцам делают препаратом «Совигрипп». Как говорят специалисты, он помогает организму бороться со всеми штаммами гриппа и одинаково хорошо подходит взрослым и детям. К слову, делать прививку нужно каждый год.

– Вирус гриппа постоянно мутирует, – говорит Татьяна Усова. – Прошлогодняя вакцина уже может не защитить от инфекции, которую мы ожидаем в этом году.

Пока вакцину получили 210 тысяч жителей области. В основном это школьники, детсадовцы, пенсионеры и беременные. Обязательно нужно сделать прививки специалистам, которые работают с населением: медикам, педагогам, водителям и военнослужащим.

Кому нельзя делать прививки?

В Роспотребнадзоре советуют не откладывать поход к врачу. Чтобы сделать прививку, нужно прийти в поликлинику, к которой приписаны. Сначала заглянуть к терапевту, а потом – на прививку. Иммунитет после вакцинации должен развиться через две недели.

– Нас часто спрашивают, а всем ли можно делать прививку от гриппа? – говорит Татьяна Усова. – Вакцинация противопоказана, если у человека есть аллергия на компоненты препарата. Нельзя делать укол в период обострения хронического заболевания, простуды или болезни. После выздоровления нужно подождать две недели.


Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 039 (048) за 3 октября 2018 года.

Поделиться: