Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Детский обмудсмен помогла жительнице Брянска вернуть 6-летнюю дочь из Беларуси

Благодаря помощи Инны Мухиной женщина с девочкой будут жить в сельской местности, где маме предоставили жилье и работу.

Об этом детский обмудсмен рассказала на своей странице в соцсети вКонтакте. Женщина, проживавшая в соседней стране с двумя детьми, была признана ограниченно дееспособной и депортирована по решению суда республики Беларусь за нарушение миграционного законодательства. Дети остались за границей. 16-летнего сына женщины определили в учебное заведение на полное гособеспечение, а 6-летнюю дочь передали на воспитание в приемную семью.

Женщина оказалась на территории Брянской области без жилья, работы, средств к существованию и без детей. Вернуть их стало главной ее целью. За помощью она обратилась к уполномоченному по правам ребенка в Брянской области, и та приложила все усилия для воссоединения семьи.

Инна Мухина связалась с органами опеки Беларуси и убедила чиновников в неправомерности их действий и представила им документы, обосновывающие обязанность вернуть несовершеннолетнюю девочку в Российскую Федерацию. Сын женщины изъявил желание остаться в Беларуси и закончить обучение.

Договоренность была достигнута, и на границе государств мама и дочь наконец встретились. Воссоединенная семья будет жить в Лопатенском сельском поселении, где им предоставили дом и работу для матери.

«Признательна, что предложили свою помощь в решении семейной трагедии совершенно посторонние люди. Глава Лопатенского сельского поселения Тамара Мартыненко подобрала жилой дом. Ирина и Константин Литвяковы дали работу на фермерском хозяйстве. Привезли мебель в дом, канцтовары для подготовки Лизочки к школе, оказали необходимую помощь адвокат Валентина Ломакина, заместитель директора ПУ Клинцымедрайгаз Сергей Матвеев и его жена Юлия, директор магазина «Школьник» Олег Осипенко, Петр Кириевник, Марина Пивункова, Алеся Лиханова и другие чуткие люди», – пишет на своей странице Инна Мухина.

Брянский детский омбудсмен продолжит участвовать в жизни семьи.

Поделиться: