Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Стройки высших достижений

«Развитие спорта в Брянской области на протяжении нескольких последних лет стало одним из приоритетных направлений в работе регионального правительства. Губернатор Александр Богомаз неоднократно подчеркивал, что в каждом районе должны быть созданы условия для занятий физической культурой и спортом, цель – чтобы в каждом муниципальном образовании был ледовый дворец, ФОК, футбольное поле, бассейн. Задачи, которые ставит президент Владимир Путин по обеспечению условий для занятий физкультурой и спортом, а профессиональным спортсменам – для повышения мастерства, успешно реализуются в Брянской области».

Это цитата с официального сайта областного правительства. Жаль, что в основном мы видим все это только на бумаге. Заниматься спортом или даже обычной физкультурой либо дорого, либо совсем невозможно. Почему, читайте в материале «Брянских известий».

Не успели в прошлом, сдадим в следующем

Только за последние шесть лет в области построено 72 спортивных объекта. В том числе в 2021 году – 26 спортивных сооружений, из них 20 (4 бассейна, 5 ледовых дворцов, 11 футбольных полей) –  за счет областного бюджета.

Долгожданный ледовый дворец в Новозыбкове открыли 29 декабря прошлого года. Это четвертый подобный объект в Брянской области в 2021 году.

Крупные спортивные комплексы мало-помалу строятся и сдаются в эксплуатацию. Да, есть недочеты. Но не будем всю вину скидывать на власти. В прошлом году так и не удалось отремонтировать стадион в Новозыбкове. Подрядчик оказался недобросовестным. На 2023 год перенесли открытие крытого манежа для юных футболистов спортивной школы «Динамо-Брянск» из-за проблем с подрядчиком. Стадион в Выгоничах не успели отремонтировать, так как вовремя не укрепили земляные откосы. Их размыло водой. Подрядчик нарушил сроки укладки искусственного покрытия поля. А завершающий этап (внесение кварцевого песка и резинового гранулята) перенесли на этот год.

В Сельцо при ремонте стадиона решили привести в порядок трибуну и подтрибунное помещение. Но оказалось, что разрушились плиты покрытия и основные несущие балки. Поэтому старую трибуну решили демонтировать, а новую выполнить из металла с навесами и санитарно-бытовыми помещениями внутри.

Стадион «Камвольщик» в Бежице решили ремонтировать только во втором полугодии 2021-го. Работы не завершили в срок до наступления плохой погоды. Их перенесли на этот год.

Неолимпийский вид

В 2022-м запланировали открыть ФОК в Выгоничах, создать комплекс спортивных площадок в городе Фокино, построить ледовый дворец «Пересвет» в Бежице, ледовый дворец в Фокинском районе, центр лыжного спорта в Брянске, СОК с бассейном в поселке Локоть.

Вишенкой на торте областные власти считают Дворец единоборств, который планируют открыть в середине февраля.

– Техническая готовность объекта на 31 декабря 2021 года составила 100%, – рассказал начальник управления физической культуры и спорта Брянской области Сергей Трусов. – Выполнены строительно-монтажные работы в полном объеме, завершаются пусконаладочные работы, осуществляется подготовка документов для ввода в эксплуатацию.

Дворец единоборств станет крупнейшим подобным сооружением в ЦФО.

Дворец назовут именем самого прославленного брянского спортсмена – 9-кратного чемпиона мира, 3-кратного чемпиона Европы, 10-кратного чемпиона России самбиста Артема Осипенко. Жаль, самбо пока не олимпийский вид спорта.

На Олимпиаду поедут единицы. На нынешнюю зимнюю в Пекине не поедет ни один спортсмен от Брянской области. Лыжник Александр Большунов, которого мы считаем своим, и тот будет выступать за Архангельскую область.

В регионе в этом году запланировали построить центр лыжного спорта, в котором можно будет тренироваться и летом. Идею предложил первый тренер Большунова на Брянщине Николай Нехитров. В районах области оборудуют восемь лыжероллерных трасс. Цена вопроса – 250 миллионов рублей. Они появятся в Дятьковском, Брасовском, Жуковском, Клинцовском, Стародубском, Новозыбковском, Карачевском и Брянском районах.

Что имеем?

Лыжи

Покататься на лыжах зимой можно на любом школьном стадионе. Благо для этого особых условий не нужно. Обычную лыжню может накатать и ребенок. Это при условии, что лыжи есть.

Школа в Советском районе. Судя по всему, в ней – ни одного комплекта лыж для учеников. Школьникам из начальных классов поставили ультиматум: либо приносите из дома лыжи, либо поставим «двойку» по физкультуре.

Самый дешевый комплект лыж стоит около пяти тысяч рублей. Не для каждой семьи это по карману. Некоторые не хотят тратить деньги на инвентарь из принципа.

– Мой ребенок пошел на физкультуру без лыж, – рассказала ИА «Брянские известия» мама четвероклассника. – Плохую оценку не поставили. Но он и еще несколько детей на физкультуре не занимаются. Просто гуляют на улице, пока другие катаются на лыжах.

Коньки

Про коньки мы уже писали в первом номере в этом году. Бесплатно покататься на коньках в Брянске негде. Многие дворовые корты и ледовые площадки в школах не залиты. Ответственность за них повесили либо на управляющие компании, либо на директоров школ. А им и так есть чем заняться. Видно, руки не доходят. Управляющие компании еще не почистили снег во дворах. А школьные учителя физкультуры пока разбираются с лыжами.

Хоккейный корт в центре Брянска у дворца Гагарина несколько лет подряд не заливают.

– Лидером по количеству хоккейных кортов и катков, ледовых площадок, конечно же, является Брянск, – говорят в областном правительстве. – В этом зимнем сезоне работают 22 хоккейных корта и 31 ледовая площадка.

Но самые крупные катки, которые называют власти, – платные. Детям и подросткам дешевле и проще посидеть в телефонах. Не многие родители и коньки купят, и на каток свозят.

Получается, ледовые дворцы строят за счет бюджета. Еще и деньги с посетителей потом будут брать. За секции – фигурное катание или хоккей – тоже зачастую плати, даже если инвентарь и выдают.

Объемы финансовых вливаний на ледовые дворцы не сравнятся с кортом во дворе. А сколько денег нужно, чтобы все это ледовое хозяйство содержать? Посмотрим, может, в Брянске или области все-таки вырастят чемпионов.

Горки

Еще одно зимнее развлечение, которое не связано со спортом, но тоже помогает размяться, – это снежные горки. Главное, на них не покалечиться. Только за новогодние праздники в детскую областную больницу госпитализировали 36 детей, которые получили травмы, катаясь на горках.

Организованные и безопасные ледяные горки опять же в городе только платные. А о бесплатных подсказывают горожане друг другу в соцсетях. Традиционно катаются на снежных горках в парке «Звездном» у дворца Гагарина, в 10-м микрорайоне, на Ходаринке, у 9-й школы, в Московском микрорайоне, за «звездой» на Кургане – но она опасная, на ватрушке можно уехать в овраг с деревьями.

Некоторые горки из-за этого пришлось засыпать песком. Например, в парке «Звездном». Речь о том спуске, который тянется вдоль дамбы. Некоторые родители страховали детей перед обрывом. Его пытались огородить покрышками, но все они рано или поздно оказывались внизу. А в яме проходит труба от ливневки и овраг постоянно размывает. Еще одну горку засыпали на одной из дамб. Горожане смеются: для засыпки песок нашелся, зато тротуары все во льду.

Ледяная горка вела вдоль дамбы и прямо в размытый овраг. Ее перегородили и засыпали песком, пока не случилась беда.

В этом году из свезенного снега могли бы сформировать снежные горки на площадях и в парках. Такие раньше делали в сквере Карла Маркса, на Кургане Бессмертия, да и площадь перед ДК БМЗ простаивает. Но властям важны показатели, а не любовь горожан.

ЦИФРЫ

По состоянию на 24 января 2022 года в Брянской области функционируют 105 хоккейных кортов в 31 муниципальном образовании, 105 ледовых площадок (катков) в 19 муниципальных образованиях, 300 лыжных трасс.

Региональный проект «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография»:

  • В 2021 году потратили 1,809 миллиарда рублей.
  • В 2022 году – 1,179 миллиарда рублей.

Марина АНТОНОВА.


Материал опубликован в газете «Брянские известия» №03 (216) от 28 января 2022 года.

Поделиться: