Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Сохранить нельзя снести

Три года прошло с тех пор, как бизнесменам предложили льготную аренду ДК «Дормаш» за 1 рубль. Никто на такие условия не согласился. Дешевле и проще построить новое здание того же торгового центра, чем возиться с культурным наследием. Не нашли за это время никакого выхода и власти.

«Чемодан без ручки»

Здание ДК, или Литейного дома, как его называют в реестре Министерства культуры, числится на балансе Брянской областной филармонии. В этом году учреждение вызвало специалистов, которые составили акт технического состояния памятника архитектуры. Его вновь будут выставлять на аукцион с предложением льготной аренды.

Теперь «дворцами» называют спортивные коробки. И обходятся они бюджету как настоящие. А такая красота пропадает. Инфографика: «Брянский урбанизм».

Она обойдется в 1 рубль за год. Но бизнесмены должны в течение двух лет разработать проект реконструкции, в течение семи – завершить ремонтные работы. Несколько лет назад эти работы оценивали в 300 миллионов рубелей. С тех пор цены выросли.

Вокруг здания нет свободной земли, даже для парковки транспорта. Ближайший вариант, чтобы оставить машину, – ближе к перекрестку с улицей Горького. Самое выгодное для бизнеса что? Торговые центры. Но на данный момент он вряд ли здесь уместен. К тому же, дешевле и проще построить здание с нуля. О наследии для потомков должны заботиться власти.

Но и они научились считать деньги и оценивать эффект от вложений. Поэтому давно открестились от здания ДК. За прошедшие три года отремонтировали концертный зал «Дружба», построили здание для ансамбля танца в Фокинском районе, привели в порядок ДК БМЗ, театр кукол переехал в здание на улице Пушкина. На ремонт и оборудование последнего ушло порядка 90 миллионов рублей. В здании появились пристройки, а изначально его собирались сносить и возводить новое. Еще одно культурное заведение городу не осилить.

Артиллерийский цех позади заводоуправления — в руинах. Хоть и памятник архитектуры.

Скрыто от глаз

Литейный дом числится в реестре Минкульта как здание, построенное в 1785 году. С тех времен остался как минимум один этаж современного ДК. В 1900-х годах его перестроил архитектор Николай Лебедев. После войны памятник архитектуры зажил новой жизнью. Его восстанавливали по проекту архитектора Афанасия Саломахина.

«Здание приобрело новые формы ретроспективной классики, став одной из послевоенных достопримечательностей улицы III Интернационала (так в 1940-1950-е годы называлась улица Калинина), – пишут о ДК на сайте Брянской областной библиотеки. – Интерьеры Дворца культуры с большим количеством архитектурного декора-лепнины, росписи создавали атмосферу праздника. Уникален сводчатый кессонный потолок зрительного зала, украшенный лепными розетками. За хорошее качество проектной документации и снижение себестоимости строительных работ автор проекта реконструкции (он же осуществлял и авторский надзор) получил благодарность и повышение в должности».

Нашим современникам удалось увидеть здание в таком виде. Но уже много лет оно пребывает в полуразрушенном состоянии. Памятник архитектуры прикрыли зеленой сеткой – чтобы не смущало прохожих. Рядом разрушается здание заводоуправления.

Здание заводоуправления со стороны снесенных проходных.

А позади открывается картина еще более удручающая. В реестр объектов культурного наследия входит или входили Орудийный и Столярно-дужный цеха. Первый был построен в конце 19-го века. Второй – в 1780-е годы. От них уже ничего не осталось.

Заводоуправление соединено переходом со Сборочно-артиллерийским цехом. От него остались одни руины – галерея с арочными сводами без крыши. Почему чиновники бездействуют?

Водонапорная башня архитектора Николая Лебедева тоже относится к памятнику архитекруты. Издали кажется, что оно сохранилось неплохо.

Памятника нет, но охранять его нужно

Наверное, такая позиция удобна всем – и собственникам памятников архитектуры, и чиновникам, которые контролируют сохранность объектов. Разрушенные полностью исторические цеха находятся на частной территории.

Последний яркий пример утраты памятника архитектуры – снесенный в 2017 году дом Баженова. Есть решение суда, по которому его нужно восстановить за два года. Но собственник не спешит. На его месте, как и пару лет назад, пустырь с горами строительного мусора.

Последней владелице дома Баженова на улице Калинина грозит штраф за то, что она не восстанавливает исторническое здание — 2,5 тысячи рублей.

– За шесть лет работы управления по охране и сохранению историко-культурного наследия Брянской области (оно было организовано 1 июля 2016 года) ни один объект культурного наследия не исключили из реестра, – рассказали ИА «Брянские известия». – Если памятник архитектуры утрачен физически, он не перестает существовать как объект охраны.

За три года, что разрушается ДК «Дормаш», в реестр включили 81 новый объект. А за старыми пригляда нет.

Промышленные здания «Арсенала» включили под охрану государства в 2003 году. По сравнению с другими памятниками, Литейный дом еще в хорошем состоянии. У него есть крыша, деньги на которую жалели областные власти. И она защищает здание от осадков. Закрыты окна, вокруг забор. Когда видишь Литейный дом на послевоенных снимках, а он был в гораздо худшем состоянии, надеешься, что он снова доживет до своих лучших времен.

После войны Литейный дом выглядел даже хуже, чем сейчас.

Ноль без палочки

Земельные участки бывшей территории «Дормаша» поделены. К зданию ДК и заводоуправлению примыкает совсем маленький участок земли. Дальше, судя по карте Росреестра, земля предназначена для строительства торговых центров и общественных зданий. Ближе к реке – еще один участок. На нем предполагается возвести жилые дома.

Завод продал старую территорию в 2007 году. В 2009-м утвердили проект планировки части бывшей территории завода «Арсенал» и площади Славянской по улице Калинина. Изначально предполагалась малоэтажная застройка. Но этот проект так и не был реализован. В 2014 году внесли изменения в проект планировки территории. Столичный застройщик уменьшил плотность застройки. На земельном участке должны были возвести только семь домов – но все они 16-этажные.

Первый проект планировки старой территории «Арсенала».

Горожане резко высказались против многоэтажек на публичных слушаниях. Мол, изменится исторический облик старого города. Но без домов от этого облика не останется и следа. Однако на компромисс никто не идет.

Брянские застройщики тоже не хотят возиться со старой территорией «Арсенала» – здесь и канализационный коллектор, и высоковольтная линия, которую нельзя перенести. И плотность застройки не такая, как на старом аэропорту. На чистом листе бумаги создавать что-то проще.

Еще один застройщик планировал построить здесь 16-этажные дома. Рядом уже появляется крупная магистраль со стационарным мостом через Десну. А территория завода застройщикам по-прежнему неинтересна.

В различных проектах брянские общественники и архитекторы предлагают, как вдохнуть жизнь в территорию «Арсенала». Но для этого необходимо главное – это люди. А они могут появиться в этом заброшенном месте, например, если его застроят жилыми домами.

В различных опросах в соцсетях большинство высказывается за то, чтобы восстановить ДК. Если бы сделать это было так же просто, как нажать кнопку на клавиатуре.

Марина АНТОНОВА.


Материал опубликован в газете «Брянские известия» №02 (215) от 21 января 2022 года.

Поделиться:

© 2016 – 2022, © Брянские известия, 16+
Новости 24