Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Жилье для сирот вместо стадиона

Закончилось противостояние жителей микрорайона на старом аэропорту и властей. Жильцы просили построить около их домов стадион. Но решили иначе. На улице Строкина появится 16-этажный дом. Четверть квартир в нем предназначено для сирот, тренеров и врачей.

Что победило, здравый смысл или выгода? Попытались разобраться «Брянские известия».

Всем не угодишь

История получила огласку летом прошлого года. На участке в районе бывшего ангара аэропорта должна была появиться общеобразовательная школа. Но построить ее оказалось не так-то просто. Земельный участок состоял из четырех частей. Две из них находятся в федеральной собственности. Одна – в частной. И только один земельный участок – в муниципальной, на котором можно теоретически построить школу. Но он слишком мал. К тому же, как рассказали в Брянской городской администрации, частично попадает в зону строительства автомобильной дороги.

Школу решили построить неподалеку – в 350 метрах от прошлой дислокации. Но жители не унимались – не можете школу, сделайте что-то для людей – например, стадион. Сделали для людей – только не тех, что уже купили квартиры, а для социально незащищенных.

Ангар находится на земле в федеральной собственности. Его использует ГУ МЧС России. И сносить его пока не собираются.

Угода или выгода?

24 ноября в департамент строительства Брянской области поступил пакет документов от гомельской строительной компании. В нем предлагают построить 16-этажный дом на улице Строкина. Имеется в виду участок, за который боролись жители окрестных домов.

Этот проект одобрили. И 21 декабря губернатор подписывает распоряжение, по которому участок отдают белорусам без проведения торгов. На нем появится высотный дом, состоящий из двух секций. В нем будет 152 квартиры. 38 из них предназначены для детей-сирот. При этом 15 помещений передадут Брянской городской администрации в муниципальную собственность безвозмездно – в счет предоставленного земельного участка. Другую часть – это 23 квартиры – муниципалитет сможет приобрести по очень низкой по нынешним меркам цене – 35 тысяч 729 рублей за квадратный метр. Такая цена установлена Минстроем России в сентябре 2021 года.

– При строительстве новых жилых районов на территории региона приоритетным направлением является строительство транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры в шаговой доступности, – говорят в пресс-службе правительства Брянской области. – Однако сегодня власть, а не застройщики строит социальные объекты, дороги в новых микрорайонах. С обеспечением всей инфраструктурой цены на жилье растут, элитное жилье в Брянске уже достигает стоимости более 100 тысяч рублей за квадратный метр, а социальное жилье по закону можно приобретать только по цене, установленной Минстроем России.

Кстати, в первом полугодии 2022 года цена соцжилья повышается. Минстрой утвердил новый норматив для Брянской области – 44 тысячи 172 рубля. Это выше на 29% по сравнению с прежней ценой. Но все равно она остается одной из самых низких в стране. Дешевле – только в Ингушетии и Оренбургской области. Судя по всему, власти спешили заключить соглашение, чтобы квартиры достались городу по низкой цене.

Ни больше, ни меньше

Квартиры для сирот будут однокомнатными, не меньше 33 квадратных метров. В них будет выполнен ремонт, установлена сантехника и электроплиты. В январе 2022 года собираются начать инженерные изыскания, разрабатывать проектно-сметную документацию и готовить строительную площадку. Ввести дом в эксплуатацию планируют во втором квартале 2023 года. Передать квартиры муниципалитету – в третьем квартале. Остальные квартиры продадут по рыночной стоимости.

В Брянской области большинство квартир для сирот решили приобретать на первичном рынке. Видимо, потому, что часто чиновники относились к этому вопросу недобросовестно. И сиротам доставались дома-развалюхи, в которых и жить невозможно.

Инвестиционный проект может предложить любой инвестор. В Брянской городской администрации подготовили список таких участков, которые город может передать без торгов.

Земельный участок проходит процедуру оценки, затем инвесторы подают свои предложения на абсолютно равных и прозрачных условиях. Победителей для таких проектов предстоит отобрать на конкурентной основе, где критериями будет и цена жилья, и его количество. Один из основных факторов – сколько процентов помещений готов будет предоставить инвестор муниципалитету, но не менее 25%.

Котельную, которая будет обслуживать новую многоэтажку, собираются отремонтировать за областные деньги.

Жадность или здравый смысл?

Но почему-то брянские застройщики на такие условия в очередь не выстраиваются. Хоть и конкуренция приличная.

Среди основных причин – это все же низкая цена за квадратный метр. Эту ситуацию пытаются переломить. Областные власти приняли решение доплачивать за квартиры для сирот. Таким образом, 43 человека получили долгожданное жилье на улице Флотской в 2020 году.

Почему норматив Минстроя такой низкий? Как считается эта статистика? Все, кто сталкивался в последнее время с покупкой квартиры, знают, что цена гораздо выше 44 тысяч квадратных метров. Одни из самых бюджетных квартир строятся на улице Флотской. Открываем сайт застройщика – 53 тысячи за квадратный метр в однокомнатной квартире. И это еще без отделки, за которую просят от семи тысяч за тот же метр квадратный. Выходит, что за квартиры нужно платить все 60 тысяч, а не 44?

Еще одна проблема – застройщики вынуждены дарить квадратные метры. Сейчас редко встретишь квартиры ровно 33 квадратных метра. А в Брянской области ни больше, ни меньше дать нельзя. Для примера, в Калужской области есть люфт – от 29 метров квадратных до 43. Сейчас планировки разнообразны и в 33 квадратных метра порой не вкладываются. Не будешь же строить дом только для одних детей-сирот.

А такие тоже строили: и в Брянске, и в Новозыбкове, и в Климове. Это только те примеры, где были проблемы с социальным жильем. Трехэтажные дома были предназначены только для переселенцев из аварийных домов, детей-сирот и прочих социально незащищенных категорий. Обычные люди здесь квартиры не покупали бы. Неудобные планировки, крошечные межкомнатные проемы, тонкие стены, на которых появлялась плесень, протекающие крыши.

Брянские застройщики гордятся качеством жилья, которое возводят сейчас. В цену включается не только само здание, но и просторный двор, достаточное количество парковочных мест, хорошая отделка подъездов. Конечно, не всем это нужно. А тем, кто вырос без родителей, главное – свой угол.

Квартиры для сирот реже строят в районах области. Из-за логистики строить вдали от Брянска дороже, хоть и земля здесь дешевле. Вот и получается, что сирота из Стародуба получает квартиру в Брянске. А в районе у него – работа, возможно, уже собственная семья. Но власти не хотят заинтересовать застройщиков достойной платой за такое жилье.

Что касается участка под строительство на старом аэропорту, брянские застройщики не хотели портить репутацию в глазах покупателей. По подсчетам строителей, купить участок земли им выгодней, чем участвовать в инвестиционных проектах, которые предлагают власти. А гомельская фирма, построив дом на старом аэропорту, может закрепиться на брянском строительном рынке.

ЦИФРЫ

В Брянской области, как и по всей России, бьют рекорды по строительству жилья. По словам вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, в стране по итогам года построили 90 миллионов квадратных метров жилья. Это рекордный ввод со времен Советского Союза.

В Брянской области:

449 974 кв. м – столько жилья построили в 2021 году (105,5% к аналогичному периоду 2020 года).

К 1 декабря 2021 года:

202 676 кв. м – многоквартирные дома (101% к аналогичному периоду 2020 года);

232 677 кв. м.  – индивидуальное жилищное строительство (152% к аналогичному периоду 2020 года);

250 тыс. кв. м – столько жилья в многоквартирных домах планируют ввести в эксплуатацию в 2022-м;

190 тыс. кв. м – такие планы на индивидуальное жилищное строительство на 2022 год.

Марина АНТОНОВА.


Материал опубликован в газете «Брянские известия» №01 (214) от 14 января 2022 года.

Поделиться:

Один комментарий

Комментарии отключены.