Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Война с короедом, пожары и горы мусора

Лес – один из символов Брянщины. Он занимает почти треть площади области – а это больше одного миллиона гектаров.

О том, как у нас сохраняют «зеленое золото» нашего региона, корреспонденту «Брянских известий» рассказал начальник Управления лесами Брянской области Владимир Дзубан.

На Брянщине леса занимают площадь 1,1 млн. га.

Чем опасен короед

В этом году лето на Брянщине било рекорды. Осадков, как говорят синоптики, в июле выпало на треть больше нормы. Август же выдался жарким и засушливым. Среднесуточная температура превышала норму на четыре градуса, а вот дождей было немного. Такая погода стала причиной немалых бед для брянских лесников.

– В последнее десятилетие климат меняется, лето становится все более жарким и засушливым, – говорит начальник Управления лесами Брянской области Владимир Дзубан. – Вода уходит на глубину. В корневую систему деревьев поступает меньше питательных веществ, из-за чего деревья не вырабатывают смолу, которая не пропускает под кору вредителей. Поэтому насекомые атакуют деревья с новой силой.

Одним из таких вредителей стал жук-короед, который пришел к нам из лесов Белоруссии. Вершинный короед – это небольшой жучок длиной всего около четырех миллиметров, который выедает древесину под корой сосен и елей. Из-за этого к кроне перестает поступать влага – дерево засыхает. Для производства такое дерево уже не годится.

В лесах Брянской области специалисты зарегистрировали 261 участок, где сосна засохла из-за короеда. Площадь заражения составила 1212 гектаров, это в 6,9 раза больше, чем в начале марта.

– Размножается жук очень быстро, – поясняет Владимир Дзубан. – За две недели короед развивается от личинки до зрелой особи, которая не только пожирает дерево, но и дает потомство. Спасти лес могут только санитарные вырубки . Но действовать оперативно нам не позволяет закон. Сроки согласования санитарных рубок составляют от 30 дней и больше. За это время площадь заражения увеличивается вдвое, а то и втрое. Питается короед в основном хвойными деревьями: это ель, сосна. А на Брянщине хвойных лесов – около пятидесяти процентов.

Чтобы изменить ситуацию, вместе с коллегами из других регионов брянские лесоводы разрабатывают предложение по внесению изменений в федеральный закон о сроках проведения санитарной вырубки. Если ответа не последует, Брянщина продолжит терять одно из своих главных богатств – леса.

Лесных пожаров стало меньше в 20 раз

Знойное лето стало причиной не только нашествия короедов, но и лесных пожаров. Последний произошел на днях в Стяжновском лесничестве под Брянском. Как говорят в МЧС, общая площадь загорания составила полгектара.

– Угрозы населенным пунктам не было, – рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Брянской области. – Пожар обнаружили с помощью наблюдательных видеокамер. С огнем удалось справиться быстро – меньше, чем за час.

Тем не менее, ситуация остается напряженной: высокая угроза возникновения пожаров существует сразу в нескольких районах области. В Брянске, Фокино, Сельцо, Брянском, Дятьковском, Карачевском, Клинцовском и Злынковском районах ввели особый противопожарный режим. Как долго он продлится, будет зависеть от того, когда пойдут дожди, говорят специалисты. Ну а пока он будет действовать до 9 сентября.

– До 90 процентов лесных пожаров возникает из-за нарушения людьми правил пожарной безопасности, – поясняет Владимир Дзубан. – Брянцы оставляют после себя непотушенные костры и окурки, жгут мусор вблизи леса, устраивают сельскохозяйственные палы…

За лесами в каждом районе круглосуточно следят диспетчеры брянского лесхоза. Они оперативно передают информацию о возникающих пожарах в управление. Кроме них возгорания фиксируют больше 50 видеокамер, которые установлены в лесах.

– В прошлом году лесные пожары охватили 32 гектара леса, в этом году – всего лишь полтора, – говорит Владимир Дзубан. – Этому способствовала не только погода, но и работа лесников, а также взаимодействие с силами МЧС.

Не довозят мусор до полигонов

Несмотря на то, что началась осень, брянцы все еще активно ходят на прогулки и пикники в лес. Вот только рощи, боры и дубравы, к сожалению, не могут встретить своих гостей чистотой. В канавах и ямах – горы мусора, по обочинам дорог валяются пластиковые бутылки и пакеты.

– Несанкционированные свалки – одно из самых распространенных нарушений лесного законодательства, – отмечает Владимир Дзубан. – Как мне кажется, силам ЖКХ районов стоит обратить внимание на то, что в лесу в местах отдыха мусорных баков иногда не хватает. Поэтому люди и выбрасывают мусор где придется.

Проблему частично пытаются решить с помощью субботников. На масштабные уборки обычно выходят лесничии. Как говорит Владимир Дзубан, в этом году на 50 гектарах лесных угодий они ликвидировали 80 свалок.

Часто горы отходов вырастают из-за того, что мусорные фургоны не доезжают до полигонов, а сбрасывают хлам на ближайшую опушку.

– До полигонов не довозят строительный мусор, – утверждает Владимир Дзубан. – За его утилизацию нужно платить, а наши жители делать этого не хотят. К сожалению, лесничий, на которого приходится почти три тысячи гектаров леса, не может уследить за всеми нарушителями. В этом нам помогают фотоловушки и видеокамеры, которые могут запечатлеть злоумышленников и номера их машин. В этом году мы поймали 54 нарушителя, пятерых – оштрафовали.

К слову, гражданам за мусор в лесу грозит штраф до пяти тысяч рублей, а вот предприятиям – до 500 тысяч.


Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 035 (044) за 5 сентября 2018 года.

Поделиться:

© 2016 – 2022, © Брянские известия, 16+
Новости 24