Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мосты, школы и больницы — на что потратят 79 миллиардов бюджетных рублей?

Бюджет Брянской области на 2022 год в деталях

Доходы и расходы

В 2022 году доходы составят 77,8 миллиарда рублей, расходы – 79,6 миллиарда рублей.

Дефицит – 1,8 миллиарда рублей.

Госдолг (верхний предел) на конец 2022 года – 9,55 миллиарда рублей.

В 2023 году доходы – 73,2 миллиарда рублей, расходы – 74,8 миллиарда рублей.

В 2024 году доходы – 75,3 миллиарда рублей, расходы – 75,8 миллиарда рублей.

На что будем тратить?

Сельское хозяйство – почти 10 миллиардов рублей.

Дорожный фонд – 7,9 миллиарда рублей.

Социальная политика и демография – 13,2 миллиарда рублей.

Здравоохранение – 13,3 миллиарда рублей.

Образование – 16,8 миллиарда рублей.

Спорт – больше 2 миллиардов рублей.

ЖКХ – 1,9 миллиарда рублей.

Культура – больше 1 миллиарда рублей.

В Брянской области в четверг, 9 декабря, в окончательном чтении на внеочередном заседании депутаты Брянской областной Думы приняли бюджет на 2022-й и плановый период 2023-2024 годов. «За» проголосовали все партии, кроме КПРФ, сообщают в пресс-службе регионального парламента.

Новая поликлиника и ФАП

В Советском районе Брянска в 2022 году построят поликлинику на 800 посещений в смену. Это будет филиал четвертой поликлиники. Деньги выделят по программе модернизации первичного звена здравоохранения.

Судя по всему, речь идет о поликлинике на территории старого аэропорта. Ее планировали построить на улице Бежицкой между Степной и Горбатова. Проектно-сметная документация проходит процедуры согласования.

В бюджете также предусмотрели 800 миллионов рублей на строительство хирургического корпуса детской областной больницы. Появится ФАП в населенном пункте Лесное в Суражском районе. Всего на здравоохранение в 2022 году потратят свыше 13 миллиардов рублей.

Дороги и мосты

В Брянске в 2022 году построят две новые дороги. Они появятся по улице Ильи Иванова в Советском районе и в жилом микрорайоне на улице Флотской в Бежице. Всего на работы в общей сложности потратят 710 миллионов рублей: 204 миллиона – на строительство автодороги по улице Ильи Иванова, а 500 миллионов – на строительство дороги в микрорайоне на Флотской. 506 миллионов рублей направят на завершение строительства автодороги из Фокинского района в Володарский. Осталось доделать выезд с основной дороги на улицу Горького.

В следующем году планируют строительство моста через реку Ипуть в Суражском районе. Сметная стоимость объекта – 500 миллионов рублей. Кроме того, больше 356 миллионов выделят на капитальный ремонт мостов и дорог областного значения.

Аэропорт и троллейбусы

В 2022 году начнется реконструкция Международного аэропорта «Брянск». Почти 3,8 миллиарда рублей пойдут на модернизацию аэропортовой транспортной, инженерной, коммунальной и энергетической инфраструктуры. В планах – построить аэровокзал и отремонтировать взлетно-посадочную полосу. Она сможет принимать самолеты даже ночью.

В соцсетях уже выбирают, в честь кого назовут брянский реконструированный аэропорт. Опрос устроили в неофициальной группе воздушной гавани. Большинство высказались за то, чтобы оставить аэропорт без имени. На втором месте по популярности имя Александра Пересвета, на третьем – Павла Камозина.

На модернизацию городского общественного транспорта выделили 2 миллиарда рублей из областной казны. На них планируют обновить Брянское троллейбусное предприятие (об этом мы писали в №40 (202) от 15.10.2021 года). 258 миллионов рублей потратят на приобретение 40 автобусов для перевозки пассажиров, 70 миллионов рублей – на ремонт автовокзалов.

Школы и детские сады

429 миллионов рублей потратят на возведение школ в микрорайоне №4 в Советском районе Брянска и в Бежицком районе на улице Флотской. На организацию работы 11 центров инженерно-технического образования детей направят больше 5 миллионов рублей.

На строительство детских садов в Брянске по улице Флотской – 330 миллионов рублей, а также в поселках Мичуринский – 260 миллионов рублей и Свень – 90 миллионов рублей.

Лыжный центр и бассейн

В 2022 году в Брянске начнут возводить областной центр лыжного спорта. На это потратят порядка 250 миллионов рублей. На его базе спортсмены смогут тренироваться круглый год.

Кроме того, 130 миллионов рублей выделят на строительство бассейна в поселке Локоть Брасовского района, 125 миллионов рублей – на строительство ледового дворца в Фокинском районе Брянска, 79,2 миллиона рублей – на ремонт стадиона «Труд» в Клинцах, 54,5 миллиона рублей – на капитальный ремонт стадиона в Климово.


Надежда ПЕТРУНИНА.

Материал опубликован в газете «Брянские известия» №049 (211) от 17 декабря 2021 года.

 

Поделиться: