Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Готовы ли брянские школы к новому учебному году?

На носу школьная пора. Сейчас – самое напряженное время для директоров брянских школ. У них остались считанные дни, чтобы подготовить классы к занятиям.

«Брянские известия» выяснили, как проходят последние приготовления, и готовы ли брянские школы через полторы недели встретить своих учеников.

Окна, крыши, потолки

Готовность школ к новому учебному году начали проверять еще в начала августа. Каждый кабинет осматривала специальная комиссия, куда вошли представители Ростехнадзора, Роспотребнадзора, ГУ МЧС России по Брянской области, регионального УМВД, областного УФСБ, чиновники.

– В первую очередь комиссия проверяет, составлены ли учебные планы, готовы ли медкабинеты, как организовано питание школьников, насколько безопасны классы, хорошо ли оснащены спортивные залы, подготовились ли учебные заведения к отопительному сезону, – поясняют в департаменте образования и науки Брянской области. – В этом году комиссии навестили 460 брянских школ. Все они готовы принять учеников.

На подготовку школ к 1 сентября из областного бюджета потратили больше 300 миллионов рублей.

В большинстве учебных заведений этим летом провели масштабные ремонты. В школах №14, 17, 19, 43, лицее №27 и детском саду №9 заменили окна. В школе №3, где в прошлом учебном году обвалилась штукатурка, отремонтировали потолки. Еще в 24 школах области привели в порядок крыши.

Большой праздник ждет учеников школы №59 в Брянске. Первого сентября распахнет свои двери пристройка к основному корпусу учебного заведения. В ней смогут заниматься 600 ребят.

– До возведения пристройки эта школа была одой из самых перегруженных в Брянске, – говорят в управлении образования Брянской городской администрации. – За пять лет количество школьников здесь выросло вдвое. Жители ближайших новых многоэтажек каждый год приводят в учреждение около ста школьников. Так что уроки здесь приходилось вести в две смены.

– На строительство пристройки потратили около 327 миллионов рублей, – рассказывают в пресс-службе правительства Брянской области. – Здесь оборудовали кабинеты физики, химии, биологии, хореографический, тренажерный и актовый залы. Старый и новый корпуса школы соединили галереей. Во дворе обустроили новую спортивную площадку. Теперь все ребята будут заниматься только в первую смену.

Ученики под присмотром

После трагических событий в Перми и Улан-Удэ в брянских школах решили обратить особое внимание на безопасность. Напомним, в Сибири и на Урале ученики устроили расправу над преподавателями и одноклассниками.

В этом году на покупку и установку сигнализаций и «тревожных» кнопок для школ региона потратили больше 30 миллионов рублей.

– К сожалению, до сих пор «тревожные» кнопки установлены не во всех школах и детсадах, – сетуют в региональном департаменте образования. – Но в каждом учебном заведении есть охранник, на вахте – несколько технических сотрудников. И везде по периметру – камеры видеонаблюдения.

Посторонних и даже родителей, как уверяют в департаменте образования, как и прежде, будут пропускать только под запись в специальном журнале.

Что касается пожарной безопасности, то в этом году из областной казны на нее выделили больше 30 миллионов рублей.

– Во всех школах установили автоматическую пожарную сигнализацию и пожарный радиомониторинг, – говорят в департаменте образования Брянской области. – Так что школы получили одобрение от МЧС.

Еще одна большая проблема брянских школ – отсутствие в некоторых из них теплых туалетных комнат. Этим в основном грешат учебные заведения в районах области. По данным регионального департамента образования, все туалеты к новому учебному году привели в порядок.


Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 033 (042) за 22 августа 2018 года.

Поделиться: