Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Больше 9,5 тысячи брянских многодетных семей не могут получить бесплатную землю

«Брянские известия» попытались разобраться, почему выдают участки, от которых отказываются

Участки, которые выделяют многодетным семьям в Большом Полпине,весной превращаются в озера.

Строить на болоте

У Светланы и Олега из Брянска в этом году родился третий ребенок. Дом у них небольшой, поэтому решили расширяться. Никуда переезжать не собираются – все родственники в городе. Поэтому и бесплатный участок для своей многодетной семьи хотели бы получить здесь. Обратились в администрацию, написали заявление. Получили долгожданный ответ: «приходите получать участок».

– Приезжаем туда – поле, – разводит руками Светлана. – Точнее, даже болото, нет дорог и коммуникаций… Ну как здесь можно что-то построить? Решили отказаться. Надеемся в следующий раз нам предложат место получше.

И такая история не исключение, а скорее правило. Многодетным брянским семьям дают участки, в лучшем случае, на окраине города, а то и в чистом поле. Ни дорог, ни необходимых коммуникаций там, конечно же, нет.

Корреспондент «Брянских известий» попыталась разобраться, почему многодетным брянцам выдают участки без газа, электричества и водопровода. И возможно ли получить землю, на которой не страшно построить дом?

Сколько ждать?

Брянским многодетным семьям начали выдавать бесплатную землю с 2012-го. К середине этого года почти четыре тысячи многодетных родителей Брянщины получили свои наделы. Но очередь меньше не становится, по крайней мере, в Брянске. Без земли в городе остаются 2174 многодетные семьи, а по всей области – больше 9,5 тысячи.

В Брянске самая сложная ситуация с выделением участков многодетным. Земли здесь мало, а желающих много. Большая очередь на участки и в Брянском районе, потому что горожане могут получить надел еще и там.

– Мой номер в очереди – 1700, – рассказывает многодетная мама из Брянска Ольга. – Я подала заявление на бесплатный участок еще в 2015 году. С тех пор не продвинулась ни на шаг. Очень хочу переехать из тесной квартиры в собственный дом. Но, похоже, легче купить этот клочок земли, чем ждать бесплатного.

– Все должно измениться в 2019 году, – говорит заместитель губернатора Брянской области Николай Щеглов. – В Брянске и ближайших районах размежуют около трех тысяч участков для многодетных семей: в деревне Антоновка в Бежице, в деревне Дубровка и селе Барышье в Брянском районе. Так что очередь пропадет.

А вот в Почепском, Стародубском, Суземском, Мглинском, Красногорском, Гордеевском, Рогнединском районах и в Стародубе очереди вообще нет. На 80% обеспечили участками семьи, в которых больше трех детей, из Севского, Жирятинского, Комаричского, Унечского, Навлинского, Брасовского, Новозыбковского, Дубровского и Выгоничского районов.

Почему бы тогда жителям Брянска не выдать землю в этих районах?

– Дело в том, что по закону участки выдают по месту прописки или в соседних районах, – отвечает Николай Щеглов.

Газ, свет и вода, которых нет

Выделенные земельные участки многодетным должны быть обеспечены инфраструктурой: водопроводом, канализацией, светом, газом, дорогами. Но часто получается, что всего этого нет.

К примеру, в Брянске участки многодетным семьям выдавали в Большом Полпине, Чайковичах и на Мамоновом поле. А коммуникации туда «тянут» до сих пор. В прошлом году в Большом Полпине построили водозабор. Газ подведут на участки для многодетных только в конце этого года. Электричество провели жители за свой счет. Затраты им никто не возмещал…

– Централизованное водоснабжение в 2019 году появится на улице Халтурина в Чайковичах, на улице Кольцова в Володарском районе, – отчитались в управлении имущественных и земельных отношений Брянской городской администрации. – На 2020 год в Брянске запланировали проложить водопровод в Большом Полпине и на улице Профсоюзов в Володарском районе.

Из-за того, что участки зачастую не подготовлены для переезда, некоторые многодетные родители не хотят их брать.

– Отказаться от не понравившегося участка можно в течение недели, – уточнили в департаменте семьи, социальной и демографической политики Брянской области. – Его предложат следующим в очереди. Если брянцы отказываются от бесплатной земли второй раз, их переносят в конец очереди. А вообще полученный участок можно и продать, если он не нравится. Правда, лишь с разрешения органов опеки, потому что земля находится в долевой собственности родителей и детей.


Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 031 (040) за 8 августа 2018 года.

Поделиться: