Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

По Брянщине прошелся ураган «Бенедикт»

В Брянске и области 30 ноября бушевал ураган «Бенедикт», пришедший со стороны Средиземного моря. Стихия свирепствовала весь день. Поваленные деревья и светофоры, оставшиеся без электричества населенные пункты, сорванные крыши, снесенные заборы и выбитые оконные рамы, поврежденные автомобили…

О надвигающемся ураганном ветре со скоростью до 20 метров в секунду Брянский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды предупредил накануне в понедельник, 29 ноября. В МЧС просили водителей не парковаться под деревьями. Последний день осени выдался сумрачным и облачным. Ночью шел дождь, переходящий в мокрый снег. Днем – просто мокрый снег. Из-за сильного ветра в регионе ввели желтый уровень опасности.

Повалил 18 деревьев

Не слабо досталось областному центру от разгулявшегося «Бенедикта». В городе стихия повалила 18 деревьев, оборвала крупные ветви, а также послужила причиной обрыва электропроводов в Советском, Бежицком и Володарском районах. Под деревьями оказались два автомобиля.

В Фокинском районе с утра ураган «сбил с ног» светофор возле остановки «Школа №28». Его убрали. В тот же день на его месте пообещали поставить новый светофор. На остановке «Улица Крахмалева» ветер повалил забор и «грозился» сорвать дорожный знак «Пешеходный переход». На Кургане Бессмертия с элитного жилого комплекса сорвало вентфасад. На площади Ленина слетели новогодние инсталляции.

– На места происшествий незамедлительно выезжали оперативные службы, – сообщают в пресс-службе Брянской городской администрации. – Над восстановлением электроснабжения трудились бригады городского дорожного управления, Брянского троллейбусного управления и электрики.

Кстати, в соцсетях пользователи сообщали о сорванной крыше, оборванных проводах в промышленном здании в Навле. В общеобразовательной школе в Унече выбило оконный блок. Окна недавно установили. Пользователи в комментариях грешили на некачественную работу.

В унечской школе сильный ветер выбил оконный блок. Фото:»ЧП и ДТП Брянск», vk.com.

– Из-за сильных порывов ветра произошло нарушение целостности оконного блока, – пояснили в группе ВКонтакте в администрации Унечского района. – Подрядчик приступил к устранению последствий. Все работы выполнят в рамках гарантийного обслуживания.

Шесть районов без света, магистрали – во мраке

Разгул стихии ощутили на себе и жители других районов области. Так, в шести из них люди остались без света. Стихия обесточила населенные пункты в Комаричском, Клинцовском, Клетнянском, Севском,  Новозыбковском и Навлинском районах.

– Электричество в населенных пунктах восстановили вечером 30 ноября, – рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Брянской области. – В 18.00 электроснабжение было восстановлено на  большинстве социально значимых объектов и в жилом секторе, а в 19.50 – во всех муниципальных образованиях. Ликвидировали последствия стихии 160 человек и 60 единиц техники.

Спецслужбы оперативно приступили к устранению последствий неугомонной стихии. Фото: пресс-служба Брянской городской администрации.

Во время проведения аварийно-восстановительных работ на некоторых участках федеральных дорог не было освещения. Неудобства испытали на себе водители на 165-м километре автодороги Р-120 Орел – Брянск – Смоленск – граница с Республикой Беларусь. Такая же ситуация наблюдалась в двух населенных пунктах – Песочня и Цветники, сообщают в ФКУ Упрдор Москва –  Бобруйск. На автодороге А-240 Брянск – Новозыбков – граница с Республикой Беларусь не было освещения на участке со 182-го по 184-й километр.

Из-за урагана на дорогах области ввели режим повышенной готовности. Для очистки трасс от снега и льда подготовили больше 300 единиц спецтехники и 200 тысяч тонн противогололедных материалов.

К счастью, во время разгула стихии никто не пострадал.

В «день жестянщика»

Ветреная погода с мокрым снегом 30 ноября привела к обледенению трасс. Без ДТП не обошлось. Соцсети буквально кипели от обсуждений нескольких автоаварий на Литейном мосту. Фотографии машин, получивших механические повреждения, публиковали ВКонтакте. Таким образом водители «поздравили» друг друга с «днем жестянщика».

– Сегодня бьются все, – написал автор поста.

К поздравлениям активно присоединялись пользователи соцсети. Они призывали автомобилистов «переобуть» свои машины, а также изменить стиль вождения.

На Литейном мосту 30 ноября произошло несколько аварий. Фото: «ЧП и ДТП Брянск», vk.com.

Последствия непогоды дали о себе знать и в первый день зимы. В Унечском районе 1 декабря перевернулся минивэн «Фольксваген Транспортер». ДТП случилось на 105-м километре дороги Брянск – Новозыбков, сообщают в УГИБДД по Брянской области.

37-летний водитель направлялся со стороны Брянска в сторону Новозыбкова. Он потерял контроль над управлением машины. Минивэн съехал в кювет, врезался в столб и перевернулся. 30-летний пассажир погиб на месте, а 38-летнего и 63-летнего мужчин с различными травмами отправили в больницу. В прокуратуре выяснят, кто отвечал за содержание проезжей части на этом участке.

Надежда ПЕТРУНИНА.


Материал опубликован в газете «Брянские известия» №047 (209) от 3 декабря 2021 года.

Поделиться: