Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

7 важных вопросов о пенсионной реформе, которая затронет брянцев

В стране грядет пенсионная реформа. К ее окончанию женщины должны будут выходить на пенсию в 63 года, мужчины – в 65 лет.

Корреспондент «Брянских известий» разбиралась, как изменения коснутся жителей нашей области.

Зачем ее вводят?

По данным Брянской областной службы занятости, за последние три года работников на Брянщине стало меньше на 40 тысяч. А пенсионеров становится все больше. Сейчас на одного пенсионера приходится 1,2 работающих. В ближайшие годы эта цифра еще уменьшится. Пенсионеров станет некому обеспечивать. Потому что пособия им выплачивают за счет трудоспособных граждан. Поэтому решили увеличить число работающих, повысив пенсионный возраст.

Как будут повышать возраст?

Повышать пенсионный возраст планируют поэтапно. К концу реформы, в 2034 году, на заслуженный отдых мужчины будут уходить в 65 лет, женщины – в 63. В следующем году на пенсию по возрасту должны были выйти пять тысяч брянцев. Но, если примут новую реформу, им придется отработать еще год.

Кому реформа не грозит?

В первую очередь – льготникам. К ним относятся жители районов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. А также работники вредных, тяжелых и опасных производств. Это профессии из так называемых списков №1 и №2. Сохранится возраст досрочного ухода на пенсию для матерей, воспитавших больше пяти детей, и для одного из родителей детей-инвалидов. По подсчетам Пенсионного фонда, льготников в Брянской области 48%. Так что практически каждый второй житель Брянщины будет уходить на пенсию, как и планировал.

Можно ли уйти на заслуженный отдых раньше срока?

Женщины с трудовым стажем больше 40 лет и мужчины со стажем больше 45 лет могут выйти на пенсию на два года раньше. Но, по подсчетам, чтобы получить такую привилегию, работать брянцам придется чуть ли не со школьной скамьи…

Как быть учителям, врачам и госслужащим?

Брянские педагоги и медики по-прежнему смогут выходить на пенсию раньше с учетом специального трудового стажа. Но, так как увеличивается общий возраст выхода на пенсию, для представителей этих профессий он тоже повысится – на восемь лет. Например, если учитель работал в школе 25 лет, сейчас он выйдет на пенсию в 48 лет. По новой схеме – в 56, при общем возрасте для мужчин – 65 лет. Госслужащим пенсионный возраст начали повышать еще в прошлом году. Он увеличивается на полгода до 2020-го. Затем, до 2034-го, – на год. Так что темпы повышения сравняются и чиновники станут выходить на пенсию как и все остальные.

Что ждет брянцев, работавших без трудовой?

Жители Брянщины, которые работали неофициально и получали зарплату в конвертах, могут рассчитывать только на социальную пенсию. После принятия пенсионной реформы женщинам ее будут назначать в 68 лет, мужчинам – в 70.

Могут ли отказать взять на работу в предпенсионном возрасте?

Многие брянцы обеспокоены тем, что останутся без работы в пожилом возрасте. Как говорят в региональной службе занятости, отказ взять сотрудника в штат изза возраста – незаконен. Нужно жаловаться в трудовую инспекцию. По информации службы занятости, в Брянской области каждый месяц насчитывается около 10 тысяч вакансий. Безработных, по официальным данным, в два раза меньше.


Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 030 (039) за 1 августа 2018 года.

Поделиться: