В числе победителей
В Москве подвели итоги Всероссийского конкурса среди студентов-архитекторов «Без срока давности. Минута молчания». Он проходил в столице с апреля этого года. Организаторы предложили будущим архитекторам разработать проекты, с помощью которых можно будет рассказывать о событиях Великой Отечественной войны и геноциде мирного населения на оккупированных территориях.
На конкурс поступило около 100 заявок от студентов-архитекторов из 19 регионов нашей страны. Финалистами стали 60 студентов из 16 вузов, которые представили 33 концепт-проекта мемориалов. По итогам конкурса отобрали семь лучших работ. Студенты-архитекторы представили проекты памятных мемориалов в Псковской области, Крыму, Гатчине, Петрозаводске, Старом Крыму. В их число попал и проект мемориала на месте бывшего концлагеря в Брянской области «Дулаг-142». Его подготовили четверо студентов третьего курса Санкт-Петербургского горного университета: Анастасия Герасименко, Софья Давыдова, Альтаббаа М Тарек, Элина Ермакова.
Финальная выставка лучших работ и награждение их авторов прошли в Московском архитектурном институте 9 ноября. В планах оргкомитета конкурса – организовать экспозицию проектов мемориалов в других регионах страны.
Уникальный комплекс
«Дулаг-142» – единственный на территории Российской Федерации сохранившийся комплекс немецкого концлагеря. Больше 20 сохранившихся зданий служили в годы оккупации Брянщины местами принудительного содержания военнопленных, а после – и мирных жителей. Лагерные бараки, конюшни, карцер, лазарет – все эти сооружения остались почти нетронутыми.
После войны эту территорию занимал 85-й ремонтный завод. Предприятие было закрытым. Поэтому даже бывшим узникам концлагеря не всегда удавалось попасть внутрь. Многие жители Володарского района уже и не помнят, что здесь был концлагерь.
На территории завода есть мемориал «Жертвам фашизма». Удалось выяснить, что он находится на месте кладбища. Историки-энтузиасты выкупили кадры американской и немецкой аэрофотосъемки 1941 и 1943 годов. По изменениям ландшафта удалось узнать места и других захоронений. При отступлении фашистов пленных хоронили хаотично. Поэтому места братских могил пока не определены.
Раскопки на месте концлагеря начались в конце мая. Подробный материал об экспедиции опубликован в газете «Брянские известия» №021 (183) от 4 июня 2021 года. По словам историков, в одном раскопе размером 2,5 на 3,5 метра лежат порядка 40-50 останков погибших пленных. Тела хоронили в пять-шесть слоев.
Поисковикам удалось обнаружить захоронение красноармейцев. На солдатах были сапоги, при себе – личные вещи: часть армейского медальона, опасная бритва, кошелек, карандаши, мундштук. Историки сделали вывод, что это захоронение 1941 года. Так как после пленных обыскивали, ценные вещи перед расстрелом отбирали.
В архиве Брянской области обнаружили пока единственный документ командования концлагеря. Приказ датирован 3 июля 1942 года. По нему у пленных сразу при поступлении в лагерь необходимо было изъять сапоги и ботинки.
Увековечить память
Студенты предложили на территории бывшего лагеря создать большой парковый комплекс. По задумке авторов, посетители будут преодолевать условный путь военнопленного. В экспозиции планируют использовать сохранившуюся железную дорогу. Поезда времен войны будут встречать посетителей на входе в лагерь. Дальше путь проляжет по деревянным настилам, которые наносят минимальный ущерб территории. Это даст возможность в будущем проводить раскопки. На «Дороге военнопленных» в качестве экспозиции под стеклом будут находиться личные вещи узников.
Особенностью мемориала станет полуподземная галерея – так называемая «яма». В центре ее устроят Вечный огонь. Внутри можно увидеть алые цветы, выполненные из металла. На подсвеченных колоннах высечены имена погибших в лагере людей. В лунках с песком посетители могут оставить цветы и свечи в память о жертвах фашизма. В другом помещении «ямы» студенты предлагают создать конференц-зал. В сохранившихся бараках расположат музейные экспозиции.
– Перед созданием проекта мы изучили немало исторической литературы, – рассказала «БИ» одна из авторов проекта мемориала «Дулаг-142» Анастасия Герасименко. – Проект мы разрабатывали для того, чтобы будущее поколение знало о страшных пытках, через которые прошли люди, попавшие в плен к фашистам. Нашей работой мы воздали дань памяти всем, кто погиб от их рук. Важно знать и помнить о своем историческом прошлом.
Территорию комплекса признали объектом культурного наследия регионального значения. Документы передали в Министерство культуры, чтобы придать территории федеральный статус.
– Губернатором Брянской области утверждена дорожная карта по реализации проекта по созданию мемориального комплекса «Жертвам-узникам «Дулаг-124» в рамках реализации проекта «Без срока давности», – рассказали «БИ» в областном департаменте культуры. – В ближайшее время реализовывать проект студентов-архитекторов из Санкт-Петербурга в городе не планируется. Может быть, в будущем их прекрасные идеи и воплотят в реальность.
Надежда ПЕТРУНИНА, Марина АНТОНОВА.
Материал опубликован в газете «Брянские известия» №044 (206) от 12 ноября 2021 года.