Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Брянская школьница спасла тонущего семилетнего мальчика

Девятиклассницу уже пригласили на работу в МЧС

За спасение утопающего Юле Емельяненко положена награда.

– Я купалась и уже подплывала к берегу, до него оставалось метра четыре, как вдруг заметила сбоку ребенка, – рассказала корреспонденту «Брянских известий» девятиклассница из Стародуба Юля Емельяненко. – Мальчик то всплывал, то вновь уходил под воду.

19 июня в Брянской области выдался жаркий день. Воздух прогрелся до плюс 28 градусов. На небе – ни облачка. Идеальные условия для похода на пляж. Юля вместе с мамой Викторией отправились купаться на озеро в карьере недалеко от их дома на окраине Стародуба.

– Сначала я подумала, что он балуется или играет – на помощь парень не звал, – говорит Юля, а у самой ком в горле.

Но внутренний голос подсказал: надо проверить. Юля подплыла ближе и поняла – ребенок тонет. Со всех сил бросилась к нему.

– Он схватил меня за шею, и мы вместе пошли ко дну, – вспоминает Юля. – Помочь нам никто не мог – вокруг барахтались одни малыши.

Школьнице пришлось собрать все силы, чтобы выплыть на поверхность и вытащить на себе ребенка.

– Когда мы вышли на берег, мальчишка заплакал, он очень испугался, – вздыхает Юля. – Объяснить, как он начал тонуть, не смог. Отдыхающие на пляже говорили, что он зашел в воду вместе с отцом.

Как только парень пришел в себя, сквозь слезы сказал, что его папа пропал. Юля вместе с мамой Викторией Владимировной стала нырять, чтобы найти мужчину.

– Через пару минут дочка устала и вышла на берег, я продолжила поиски и нашла его, – рассказывает Виктория Емельяненко. – Вытащить на берег мужчину, который уже не дышал, помогли другие отдыхающие. Я вызвала «Скорую». Она приехала минут через семь. Но спасти отца мальчика, к сожалению, не удалось. Мы тогда даже поначалу не поняли, что мужчина мог утонуть. Его приятели были «навеселе» и не сразу сообразили, что случилась трагедия. Они предположили, что их друг мог уплыть на другой берег, стали искать его там. Поэтому время для оказания помощи было упущено…

Спасти мальчика Юле помогла хорошая физическая форма. Хотя плаванием она не занимается, зато любит физкультуру и спорт.

– Возможно, после школы ее ждет работа профессионального спасателя, – говорит Виктория Владимировна. – Такое предложение уже поступило нам от местных сотрудников МЧС. Правда, дочка хочет пойти по моим стопам – тоже стать медиком. В этом году она окончила девятый класс, но решила остаться в школе. Так что у нас есть еще два года, чтобы определиться с профессией.

По факту ЧП брянские следователи устроили проверку. Как рассказали в прессслужбе СУ СКР по Брянской области, в тот день отец мальчика как раз учил сына плавать.

Карьер, где все произошло, находится в двух километрах от Стародуба.

– Там и сейчас добывают песок, работает земснаряд, – рассказали «БИ» в администрации Стародуба. – Поэтому дно неровное, встречаются большие ямы. А глубина водоема местами достигает девяти метров. Купаться в карьере запрещено, но многие жители города пренебрегают своей безопасностью. Хотя в Стародубе есть один оборудованный пляж – на озере Бабинец, где постоянно дежурят спасатели и медики.


Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 025 (034) за 27 июня 2018 года.

Поделиться: