Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Родила и закопала?»: Жительницу Трубчевска заподозрили в убийстве новорожденного

14 октября во дворе частного жилого дома по улице Луначарского в Трубчевске обнаружили закопанный в земле труп младенца. По данному факту следователи завели уголовное дело. Подозреваемых в нем пока нет – расследование только началось. По основной версии, убийство совершила мать новорожденного. «Брянские известия» узнали подробности этого резонансного преступления.

«Случай неоднозначный»

Официальной информации о случившемся немного. Прокуратура и СКР сообщили, что на месте преступления работали их специалисты. В происшествии они усмотрели признаки уголовной статьи «Убийство матерью новорожденного ребенка».

– Предварительно, молодая женщина родила ребенка в конце сентября, – говорят в пресс-службе облпрокуратуры. – Рожала самостоятельно, дома. Шел девятый месяц беременности. Позже она закопала тело родившегося ребенка на территории домовладения.

Сейчас эту версию проверяют. 21-летней матери умершего младенца пока не избирали меру пресечения: у нее нет статуса подозреваемой. Женщину лишь обязали о явке и надлежащем поведении.
В региональном СУ СКР уточнили, что в рамках уголовного дела назначены необходимые судебные экспертизы, сейчас следователи устанавливают обстоятельства произошедшего.

– Ситуация достаточно неоднозначная, нужно разбираться, – комментирует и. о. старшего помощника руководителя СУ СКР Роман Богатырев. – На данном этапе неизвестно, живым ли родился младенец. Это можно будет сказать по окончании судебно-медицинской экспертизы. Ориентировочно она продлится месяц.

Ни живота, ни ребенка

Подробностями этой истории пестрят соцсети. Жители Трубчевска утверждают, что накануне совершенного убийства беременная женщина выпивала с подругой. Это спровоцировало роды. Мужа на тот момент дома не было – уехал в Москву на очередную вахту. Родив девочку, мать ее помыла, покормила, положила в полиэтиленовый пакет и закопала…

Отец малышки вернулся через несколько дней. И не обнаружил у жены живота. Не оказалось в доме и долгожданного малыша. Жена не смогла внятно объяснить, что произошло с новорожденным. Желая узнать истину, он вызвал полицию.

– Лично знаю эту семью, – рассказывает «БИ» местная жительница Оксана. – Ее мы считали неплохой. Пару месяцев назад Алина и Максим сыграли красивую свадьбу. Невеста уже была беременной. Также у нее есть сын от первого брака. Ребенку будет четыре в декабре.

Сам Максим из Трубчевска, Алина – приезжая, из села.

– Семья Максима очень даже благополучная, – продолжает собеседница. – А вот насчет его супруги ничего не могу сказать. Знаю лишь, что ее воспитывала бабушка. В последнее время Алина нигде не работала. Занималась домом и сынишкой.

Подал на развод

Случившееся до сих пор не укладывается в головах горожан.

«Никогда бы не подумал, что она способна на такое. В ней видел заботливую маму, хорошую хозяйку. Она души не чаяла в сыне. У меня лишь одно объяснение случившемуся: после родов на нервной почве у нее что-то произошло с головой. Жаль друга. Остался и без ребенка, и без жены. Не думаю, что он сможет простить ей такое», – пишет в соцсетях друг семьи Сергей.

Версию о временном помешательстве молодой мамы проверят.

– Женщина пройдет комплекс экспертиз, в том числе и психиатрическую, – добавляет представитель регионального СУ СКР. – В зависимости от результатов будет решаться дальнейшая ее судьба.

А вот семья и в самом деле распалась.

– Что происходит сейчас у них – сложно сказать, – говорит Оксана. – Знаю лишь, что на днях Максим подал документы на развод.

Комментарий юриста:

– За убийство матерью новорожденного ребенка предусмотрено более мягкое наказание, нежели за обычное убийство. Женщине грозит до пяти лет лишения свободы. На практике дают меньше – 2-3 года, а то и вовсе условно. Это связано с проявлением гуманизма к женщине, находящейся в состоянии волнения, которое вызвали роды. При вынесении приговора будут учитывать личность фигурантки, есть ли у нее другие маленькие дети, как она себя вела во время следствия, признала ли вину, раскаялась ли в преступлении.

Анна ЛЁВКИНА.


Материал опубликован в газете «Брянские известия» №041 (203) от 22 октября 2021 года. 

Поделиться: