Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Что в городе тебе моем…

Курган Бессмертия, Свенский монастырь, река Десна… А что лично для вас символизирует родной город? С таким вопросом к брянцам обратились активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта. В народных брендах области разбирались «Брянские известия».

ОТ ПЕРЕСВЕТА ДО ТОЛСТОГО

Общественники предложили выбрать символы для четырех городов области: Жуковки, Карачева, Новозыбкова и Брянска. Опрос запустили в соцсетях: в местных группах и в сообществе регионального отделения ОНФ. Закончится он 25 июля, итоги подведут 26-го.

Почему участвуют только четыре города? Населенные пункты, по словам активистов, выбрали на основе другого опроса – на знание их жителями истории своего края.

– Мы попросили брянцев рассказать об исторических событиях, которые, на их взгляд, больше всего повлияли на развитие родного города, – пояснили в региональном отделении ОНФ в Брянской области. – И в целом – о местных праздниках, традициях или достопримечательностях. Города, жители которых проявили наибольшую активность, и вошли в наш список. Перечень символов определили эксперты ОНФ по культуре.

В областном центре это: Курган Бессмертия, памятник на площади Партизан, мемориальный комплекс «Партизанская поляна», парк-музей Алексея Толстого, Свенский монастырь, Свято-Троицкий кафедральный собор и Чашин курган.

В списке также легендарные исторические фигуры – князь Роман Брянский и монах-воин Александр Пересвет, памятник которому установлен на Покровской горе. Свой вариант можно предложить в комментариях.

ВЫЙТИ В ТИРАЖ

Для чего вообще все это затеяли? В конце концов, у каждого города есть свой флаг, герб… С последними, к слову, у Брянска было не все ладно (см. ниже).

Так к чему дополнительные символы? Как пояснили в ОНФ, лучшие народные бренды предложат местным властям – для разработки проектов с так называемым брендированием территорий. Это значит, что узнаваемый символ может появиться на логотипе города или будет представлять какойто стратегически важный продукт.

Правда, год назад подобную инициативу общественники уже проявляли. Тогда опрос касался только Брянска.

– С большим отрывом победил Курган Бессмертия, – рассказали в реготделении ОНФ. – За ним «шли» Александр Пересвет и Свенский монастырь. Что стало итогом акции? Мы провели в Брянске фестиваль граффити. Уличные художники нанесли три символа-призера на стену здания фабрики РТИ по улице Калинина. А вечером возле областной филармонии прошел концерт в честь нашего фестиваля.

В этому году, судя по всему, решили пойти дальше. И не только напомнить и сохранить, но и «растиражировать» местное достояние. Вот только как именно это будет происходить, пока неизвестно.

СТАИ БРОДЯЧИХ СОБАК И ОВРАГИ

Курган Бессмертия пока лидирует в списке голосования в соцсетях и в этом году. По данным на 18 июля, за символ Брянска проголосовало больше 400 человек. Это около половины всех участников. На втором месте – Александр Пересвет (102 голоса), на третьем – Партизанская поляна (73 голоса).

В комментариях брянцы подошли к вопросу с юмором. «А где стаи бродячих собак?» – пишут жители областного центра (напомним, приют для бездомных животных обещали построить к 1 сентября). И в том же духе добавляют варианты: «бетонные шары и полусферы», «алкомаркеты»…

Но встречаются и более грустные мнения: «Наши разрушенные заводы и другое производство, а также поезда на Москву в поисках работы…» Не все называли исключительно архитектурные достопримечательности. Некоторые жители Брянска считают главным символом города… овраги.

И все-таки: что сделало Курган Бессмертия самым народным местом? Может, дело в благоустройстве? В прошлом году на одно только освещение выделили 15 миллионов рублей. Или в благосклонности к частным предпринимателям – почти все развлечения здесь платные…

Как бы то ни было, именно с Кургана чаще всего начинают знакомство с городом. По словам местных жителей, сюда хочется приходить и возвращаться.

КУРГАН РАЗДОРА

Вот только любовь к главному символу все проявляют по-разному. Весной на Брянщине разразился «танцевальный скандал». В сеть попало видео, на котором 22-летняя девушка исполняет бойкий современный танец на смотровой площадке «звезды».

Мнения горожан разделились. Кому-то номер на красивом фоне понравился, кто-то счел его слишком откровенным, а место для танца – памятник, посвященный павшим воинам, – недопустимым.

Танцовщицу пригласили на беседу в полицию. Казалось бы, пожурят – и отпустят, другим поделом будет. Но на волне народного гнева дело дошло до суда.

– Девушку признали виновной в мелком хулиганстве, – рассказали в Советском районном суде, где рассматривали административное дело. – Она признала вину. В свое оправдание сказала, что просто хотела снять красивое видео и выбрала для этого площадку на Кургане Бессмертия. И не хотела оскорбить память погибших во время Великой Отечественной войны.

А вот штраф в 30 тысяч рублей девушка посчитала слишком большим и подала апелляцию в Брянский областной суд, но ее отклонили.

Так что за любовь к городским достопримечательностям надо платить…


ОПРОС

А что для вас символизирует родной край?

Татьяна Носова, Брянск:

– Для меня Брянск, да и вся Брянщина, – это в первую очередь лес. Наш, родной, партизанский! Чего он только не пережил, скольких людей укрыл от гибели… Да и в целом здесь очень живописные места. Всегда скучаю по нашей зелени в других городах.

Игорь Шевченко, Клинцы:

– Клинцы для меня ассоциируются не с памятниками и историческими событиями, а с родительским домом. Я уехал отсюда сразу после школы, поступил в московский вуз. С тех пор уже прошло больше десяти лет, поэтому отношение к родному городу стало ностальгическим. Скучаю по школьным друзьям и, конечно, родителям…

Олег Головко, Жуковка:

– Надо не бренды выбирать, а делать жизнь города и его жителей лучше. Всем вместе, объединившись этой общей целью. Как отлично сказал французский писатель Этьенн-Габриэль Морелли: «От каждого – по способностям, каждому – по потребностям».


КСТАТИ

Как на Брянщине гербы меняли

В 2015 году герб Брянска «забраковал» геральдический совет при президенте России. Он представлял собой французский щит с выступающим внизу острием и нижними закругленными углами.

Эксперты придрались к золотым побегам растений на щите, которые напоминали брошенные на поле битвы стрелы. Недопустимой посчитали и золотистую окантовку герба. На языке геральдики это означает лишение всех заслуг его владельца.

Нарекания федеральных экспертов вызвал и внешний вид флага Брянска. По правилам герб города на полотнище должен занимать все пространство, а у нас он находился в центре флага и был плохо виден издалека.

Чтобы восстановить историческую справедливость, в Брянске создали комиссию по разработке официальных символов.

– Областному центру вернули старый герб, который создали еще 300 лет назад при Екатерине II, – рассказали в горсовете.

А в прошлом году утвердили официальные символы Новозыбкова – герб и флаг. На гербе изображен зеленый сноп конопли и золотой крылатый жезл Меркурия. Последний является символом торговли, взаимопонимания и мира. Конопля означает сельское хозяйство. Эту сельхозкультуру новозыбковцы издревле использовали как сырье для изготовления пеньки, парусины, канатов и конопляного масла.

Помимо Новозыбкова в прошлому году утвердили и зарегистрировали символику девяти муниципальных образований Брянщины.


Ольга УМАРОВА

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 028 (088) за 19 июля 2019 года.

Поделиться:

© 2016 – 2022, © Брянские известия, 16+
Новости 24