Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Футбольные страсти

14 июня стартует чемпионат мира по футболу ФИФА. Впервые он пройдет в России. В турнире примут участие 32 команды. Накануне мундиаля наш корреспондент поговорил об особенностях и проблемах футбола на Брянщине с президентом областной Федерации футбола Андреем Артемьевым.

Три района без команд

На ближайшие четыре года футбол на Брянщине станет базовым видом спорта вместе с легкой и тяжелой атлетикой, спортивной гимнастикой, вольной борьбой и самбо. Это должно гарантировать дополнительную, в том числе материальную поддержку клубам. А их у нас не мало – в трех дивизионах играют 55 команд.

– Последние десять лет мы стабильно входим в топ 5 лучших регионов страны по массовому футболу, – рассказывает Андрей Артемьев. – В других областях только диву даются, мол, откуда у нас столько любителей этого вида спорта? Но клубов становится меньше. К примеру, в этом сезоне мы «потеряли» молодежный дубль «Динамо»…

Повальное увлечение футболом пришло в наш край в конце 80-х годов прошлого века. Но сейчас сразу в трех районах нет своих команд: в Гордеевском, Рогнединском и Унечском.

– Унеча – город с большой футбольной историей, – говорит Андрей Артемьев. – Унечская команда даже участвовала в розыгрыше Кубка России среди коллективов физической культуры. Там работает детская футбольная школа, остались спортсмены-ветераны. Но, наверное, нет энтузиастов, которые хотят, чтобы в районе был свой клуб. Руководство района и города, мягко говоря, не горит желанием заниматься этим делом. Формальная причина – нет денег. А мне кажется, для возрождения команды нужна только воля чиновников.

Развитие детского футбола, по мнению экспертов, должно стать основой для успешного выступления сборных команд.

Стадионы вне игры

Большая проблема для брянского любительского футбола – стадионы. Они есть в каждом районе области. Но в конце прошлого года их закрыли. Причина – арены не внесены в единый реестр Минспорта. А чтобы это сделать, нужно привести их все к «единому знаменателю» по технике безопасности, внешнему виду, качеству поля…

– К началу прошлого сезона матчи официально было разрешено проводить только на стадионе «Динамо» в Брянске, – уточняет Андрей Артемьев. – Мы начали срочно включать стадионы в единый реестр Минспорта. Сейчас играть можно уже на 33 полях. Но, по моему мнению, требования к стадионам, где играют профессиональные футболисты и любители, должны различаться. Потому что они бывают невыполнимы для небольших районных клубов с крошечными бюджетами. Футболисты и так платят за участие в соревнованиях, аренду стадиона на время мачта, проезд до места игры. И они же должны вкладываться в оборудование стадионов, иначе им просто негде будет играть. А вообще-то у этих стадионов есть хозяева, в 99 процентах – это муниципалитеты. Именно они и должны заниматься включением стадионов в единый реестр и поддержанием их в порядке.

Андрей Артемьев руководит областной Федерацией футбола почти 20 лет. 

Теряем молодых спортсменов

Основа успеха в футболе – обновление состава команд и привлечение молодых талантов. В Брянской области работают четыре детские футбольные школы: «Партизан», «Смена», «Динамо», «Спартак». Есть отделения в 27 районах и пяти городах областного подчинения. Там занимаются порядка двух тысяч юных футболистов. Но редко кому из них удается пробиться в профессиональную команду.

– Самая страшная проблема детского футбола – переход молодых игроков из юношеской во взрослую команду. По сути, его нет, – разводит руками Андрей Артемьев. – После окончания спортшколы 16-летний футболист просто не знает, куда ему идти: для взрослой команды он слишком юн, а молодежных дублей клубов, где юноши могли бы набираться игрового опыта в матчах чемпионата области, у нас нет. Вот и получается, что талантливые молодые ребята просто исчезают. В идеале нам нужна своя Академия футбола, которая как раз готовила бы игроков под команды профессионалов. Кстати, у нас был шанс ее создать: в 2007 году экс-президент РФС Виталий Мутко и бывший губернатор Николай Денин подписали соглашение о намерении открыть на Брянщине спортивную базу для занятий футболом. Но на этом все и закончилось.

«Динамо» увеличат финансирование

Самым главным для брянцев считается футбольный клуб «Динамо». У него нынешний сезон, как и последние три, прошел непросто. Команда заняла 10-е место, почти полностью провалив вторую часть турнира. Причин тому эксперты называют несколько.

– В клубе сменился тренер, изменилась концепция игры, обновился состав, – говорит Андрей Артемьев. – Я считаю, что руководству команды нужно дать время, чтобы поработать с ребятами и показать результат. Хотелось бы, чтобы в «Динамо» играло как можно больше брянских футболистов. А для этого сине-белым нужна молодежная команда, где и будет подрастать смена. И тогда через три-пять лет мы решим проблему кадров для клуба. Надеюсь, в новом сезоне ребятам удастся переломить ситуацию. А мы будем болеть за них.

Кстати, в этом году не только проблемы с составом потрясли «Динамо». Были трудности и с выплатой зарплаты. С игроками рассчитались. И, как заявили в областном правительстве, в этом году на поддержку «Динамо» дополнительно выделят 15 миллионов рублей. Деньги пойдут, в том числе, на развитие детской футбольной школы.


Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 023 (032) за 13 июня 2018 года.

Поделиться: