Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Опасные игры» брянских подростков

Как уберечь школьников от неприятностей с законом

Ура, лето, каникулы! Целых три месяца ни тебе школы, ни надоевших за год домашних заданий. Большинство секций и кружков тоже временно закрываются. Пока родители на работе, летом многие ребята окажутся без присмотра.

Как уберечь свое чадо от неприятностей с законом, выяснил корреспондент «Брянских известий».

На кражи идут спонтанно

Летом отдыхают не только школьники, но и их родители. Наконецто можно выдохнуть после бесконечного контроля над своим чадом: выполнил ли он домашнее задание, подготовился ли к экзаменам.

– С наступлением самых длительных каникул резко меняется режим, к которому за год привыкли школьники, – рассказывает психолог центра психолого-социального сопровождения «Ладья» Елена Усок. – Уменьшается и родительская опека. Конечно, у ребят появляется больше рисков «влипнуть» в неприятную или даже криминальную историю.

Но по статистике полицейских, летом подростки совершают преступлений не больше, чем в другие времена года.

– Сейчас статистика детской преступности радует нас: почти все показатели снижаются, – говорит заместитель начальника ООДУУПиПДН УМВД России по Брянской области Наталья Музалевская. – Это зависит от многих факторов: сокращение рождаемости в 90-х годах и соответственно количества сегодняшних подростков, благоприятные экономические условия в стране, профилактическая работа. С начала года мы зарегистрировали 72 преступления, в основном это кражи. А за то же время в прошлом году их было 98. Тяжких преступлений в этом году подростки не совершали. На учете в отделах ПДН по всей области стоят 1236 школьников. Однако большинство преступлений они совершили спонтанно.

Продукты, выпивка, мобильники

В этом году на кражах попались порядка полсотни брянских подростков. В основном воруют продукты и алкоголь из супермаркетов, мобильные телефоны. На преступления идут по разным причинам. Одна из самых распространенных: просто хотят получить вещь, которую не могут позволить себе купить.

– Один брянский подросток постоянно воровал велосипеды из подъездов, – рассказывает Наталья Музалевская. – Его воспитывала мать без отца, на покупку дорогого велосипеда у нее не было денег. Мальчик участвовал во всех наших профилактических акциях. Вроде бы понимал, что брать чужое – плохо. После каждой кражи обещал, что больше это не повторится. Но стоило ему увидеть велосипед, о котором мечтал, удержаться не мог. В итоге нам пришлось подарить ему двухколесный транспорт. С тех пор парень стал законопослушным.

Как говорят психологи, не всегда дети идут на кражу ради личной выгоды.

– Кто-то украл и подарил – так ребенок хочет «купить» дружбу, – поясняет Елена Усок. – Другие воруют, чтобы самоутвердиться или влиться в компанию. Мы работали с ребенком, который воровал из магазинов. Парень рос в приличной семье. Но у него была низкая самооценка. Он пытался «повзрослеть» и заслужить авторитет среди сверстников, совершая дерзкие поступки: грубил учителям в школе, начал воровать, убегал из дома. Все наладилось, когда наш герой устроился на работу.

Придумать интересный отдых

Как же уберечь ребенка от «кривой дорожки»? Брянские полицейские и психологи в один голос твердят: найдите ему дело по душе.

– Нужно вместе с ребенком обсудить, чем бы он хотел заняться на каникулах, – говорит Елена Усок. – И распланировать самые интересные дела на каждую неделю лета. Так ребенок не станет слоняться из угла в угол, и родители всегда будут в курсе, чем он занят. В такой список можно включить все, что не успели за год: сходить в поход, посмотреть кино, съездить на экскурсию или на море, навестить бабушку в деревне, смастерить что-то полезное для дома или просто разобрать альбом со старыми семейными фотографиями.

Еще один неплохой вариант для подростков – летняя подработка. В этом году через службу занятости на работу в муниципальные учреждения региона устроились почти 2,4 тысячи юношей и девушек. Они будут сажать цветы, убираться в парках и скверах. Кроме зарплаты им положена субсидия из областного бюджета. Работая по два-три часа пять дней в неделю, они могут рассчитывать на зарплату в 4,5 тысячи рублей за месяц.

Если уж родители опасаются надолго оставлять без присмотра ребенка, его можно отправить в летний лагерь под «крыло» вожатых. Психологи считают, что небольшое ослабление родительского контроля пойдет подростку на пользу.

– С 11 лет дети стремятся к самостоятельности и независимости, – рассказывает Елена Усок. – В лагере ребенок отрывается от родительской опеки и учится общаться, принимать собственные решения. Все это, конечно, поможет ему в жизни.


Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 022 (031) за 6 июня 2018 года.

Поделиться: