Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Подмочило репутацию

В Брянске как назло в последний день голосования 19 сентября размыло съезд на дороге-дамбе между Фокинским и Володарским районами, которую так хотели открыть перед выборами депутатов Госдумы. Успели. Движение по магистрали пустили 14 сентября. И через пять дней неукрепленный склон не выдержал проливных дождей.

В Брянске за три дня с 17 по 19 сентября выпало полторы месячной нормы осадков. На съезде с новой дороги к дачам сначала обвалился тротуар и обочина. А потом смыло и часть двухполосной проезжей части.

Утром на следующий день в месте провала начались работы. Восстанавливать склон пришлось подрядчику за свой счет. Техника сформировала и уплотнила размытый склон, рабочие стали настилать геосетку, началось обустройство водоотводных лотков.

Как объяснили дорожники, склон на съезде не был укреплен геосеткой. Ячейки должны засыпать грунтом и засеять травой. Сетку держит на склоне корневая система. К прошлым выходным не обустроили здесь и систему водосбора. Дорогу еще не сдали в эксплуатацию, эти работы продолжались, так как не мешали движению машин.

– На протяжении всей дороги построена ливневка, – говорят в пресс-службе Брянской городской администрации. – Дождевая вода собирается с дороги и через водоприемные колодцы и трубы по бетонным лоткам отводится по склону. Внизу вода попадает в специальную конструкцию, так называемый «струегаситель», который равномерно распределяет потоки сходящей воды, не давая размывать грунт. Под дорогой построены мощные водопропускные трубы сечением 2х2 метра.

Тем временем остальные склоны остались целыми. Как говорят в пресс-службе мэрии города, это подтверждает, что построенная водоотводная система, водопропускные трубы и укрепленные склоны надежно защищают дорогу от размывов.

К 23 сентября основные работы в месте провала завершили: насыпь восстановили, выполнили систему водоотвода. Склон продолжают укреплять геосеткой. Провал заасфальтируют, когда наступит благоприятная погода.


Материал опубликован в газете «Брянские известия» №037 (199) от 24 сентября 2021 года. 

Поделиться: