Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кто спасет брянские каштаны?

Деревья несколько лет назад атаковал вредитель

Еще в июне на только что распустившейся каштановой листве можно было увидеть коричневые пятна. К сентябрю листья и вовсе засохли, так и не успев пожелтеть. Одинаковую картину можно наблюдать в Пролетарском сквере, на улице Куйбышева, на улице Емлютина, на бульваре Гагарина, где встречаются крупные посадки каштанов.

Зеленые, сочные кроны каштанов, являющихся украшением городской среды, всегда радовали своей красотой горожан и гостей. А сейчас они своим плачевным видом у кого-то вызывают сожаление, а у кого-то вопросы. Ведь явно что-то с ними не так?

«Брянские известия» решили выяснить, в чем причина такого состояния каштанов. Каков масштаб проблемы? Чем и как можно помочь деревьям?

Каштаны на улице Емлютина.

Вредоносная бабочка

Листва каштанов сохнет раньше времени уже не первый год. Но в МУП ЖКХ города Брянска такой проблемы не видят.

– Осень же! – отвечают на предприятии. – Так должно быть.

Но у специалистов на этот счет другое мнение.

– Каштан обыкновенный в Брянске поражен минирующей молью, – рассказал «БИ» директор института лесного комплекса, ландшафтной архитектуры, транспорта и экологии Дмитрий Нартов. – Проблема в городе существует больше 10 лет. Каштановая моль представляет собой бабочку. За раз она может отложить до 50 яиц. Причем происходит это несколько раз за сезон.

Коричневые пятна на каштанах образуются, когда личинка прогрызает внутри листа проходы.

– Минирующую моль впервые в 1986 году заметили на Балканах, – говорит Дмитрий Иванович. – Она стала «путешествовать» по Европе, добралась до Украины, потом и до России.

Ученые отмечают, что впервые в России заметили каштановую моль в 2003 году в Калининградской области. В 2009 году – в Ростовской, в 2010-м – в Краснодаре.

А дальше вредитель стал распространяться повсеместно. Каштаны страдают от моли на Ставрополье, в Рязани, Белгороде, Курске, Орле. В нашем регионе это не только проблема Брянска, но и районных центров, где встречаются посадки каштанов.

Все не так страшно?

Самое главное, что для человека и для сельскохозяйственных растений моль не опасна. А вот химикаты, которые могут уничтожить моль, использовать в городе нельзя – пострадать могут люди и домашние животные.

Как же бороться с вредителем?

– Очень важно вовремя убирать и сжигать опавшие листья каштанов, – говорит доцент кафедры ландшафтной архитектуры и садово-паркового строительства БГИТУ Максим Хоменок. – Это нужно делать максимально далеко от каштановых насаждений. Тогда на следующий год этот вредитель не будет так интенсивно развиваться.

Каштановая моль боится низкой температуры и высокой влажности. В этом году в мае было много дождей. Июнь был довольно прохладным. Как только в июле пришла жара, каштаны начали резко повреждаться насекомыми.

– Я бы рекомендовал по возможности проводить орошение, обмывание крон, – советует Максим Анатольевич. – Эти меры для людей безвредны.

Специалисты советуют чередовать посадки каштанов в городе с другими деревьями, например, хвойными. Даже после этих мер моль не исчезнет, но каштаны будут выглядеть лучше, так как она будет медленнее повреждать деревья.

– Со временем ситуация только ухудшится, – дает неутешительные прогнозы ученый. –  Растение недополучает питательные элементы из года в год, так как в пораженных листьях не происходит фотосинтеза. Деревья начинают засыхать. Если насекомое в течение 15 лет будет активно себя проявлять, то мы не увидим ни цветения каштанов, ни их плодов.

На бульваре Гагарина вырубили каштаны.

На борьбу никто не вышел

После скандальной вырубки каштановой аллеи на бульваре Гагарина власти пытаются восстановить посадки. Высадили несколько десятков саженцев. Прижились не все и не сразу.

– Из-за каштановой моли пришлось спилить четыре дерева на бульваре Гагарина, – говорят в пресс-службе Брянской городской администрации. – Два из них спилили в прошлом году. Убрать деревья решили из-за того, что в этом сезоне на них уже не появилась листва.

Деньги на лечение каштанов из бюджета не выделяются. По словам чиновников, есть более важные проблемы, которые требуют срочного решения. И надеются, что молодые деревья на бульваре Гагарина все-таки приживутся.

В городе высаживают много молодых каштанов. На улице Авиационной молодые саженцы пересадили с улицы Советской, когда строили дорогу. Молодые каштаны есть и на улице Костычева. Но все они повреждены вредителем. Возможно, стоит и вовсе отказаться от этого дерева в городе?

Больные каштаны цвели осенью 2018 года. Тогда это связали с жаркой погодой. Но некоторые специалисты объясняют повторное цветение появлением вредителей. Дерево к середине лета может остаться без листвы. Растение сбивается с графика и пытается вновь зацвести к осени. Обильных плодов в следующем сезоне можно не ждать.

А КАК У НИХ?

— На Ставрополье вырубают взрослые каштаны и сажают вместо них другие деревья – липы, клены и березы.

— В Курске у деревьев развешивают кормушки для птиц, чтобы те поедали вредителей.

— В Белгороде ученые запатентовали препарат для стволовых инъекций против вредителя.

— В Орле в качестве эксперимента удалось избавиться от каштановой моли в парке агроуниверситета. Для этого на четыре дня его закрывали для посетителей. К уборке листьев подключают волонтеров, из бюджета выделили деньги на борьбу с вредителем.

— В Брянске организованно бороться с каштановой молью пока не собираются.

Надежда ПЕТРУНИНА. 


Материал опубликован в газете «Брянские известия» №034 (196) от 3 сентября 2021 года. 

Поделиться: