Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Во сколько обойдутся водительские права в Брянске?

Ушло в суд уголовное дело о взятках в МРЭО ГИБДД. По основному делу проходят четыре человека – это бывшие замначальника Армен Мкртчян, старший государственный инспектор и неаттестованная девушка-инспектор, а также один посредник при передаче денег. Еще одного посредника уже осудили. Он сотрудничал со следствием и получил 4 года колонии строгого режима и один миллион штрафа. Еще двух посредников будут судить в ближайшее время. Полицейские брали взятки за водительские права с ноября 2018 года. Замначальника арестовали в марте 2020-го, главного инспектора – в июле того же года.

Уголовный срок грозит и тем, кто покупал права. Уголовные дела на автомобилистку из Сельцо и водителя из города Фокино направили в суд. По версии следствия, в марте прошлого года каждый из них передал по 25 тысяч рублей посреднику за положительную оценку на практическом экзамене на права. Посредник по пять тысяч оставлял себе, остальные 40 – передал старшему государственному инспектору. Независимо от результатов экзаменов в апреле начинающие водители получили водительские удостоверения в МРЭО ГИБДД в Брянске.

Мы решили узнать, легко ли сдать на права в Брянске без взяток, и во сколько обойдется заветная корочка.

Теория

28-летняя Светлана получила водительские права 31 июля этого года. На сдачу практического экзамена (сейчас упражнения на автодроме соединили с вождением в условиях города) пришлось ходить трижды. Но это, по ее словам, не рекорд.

– Теорию с первого раза не сдал только один человек из нашей группы, в ней было порядка 25 человек, – рассказывает она. – 20 вопросов поделены на пять блоков. На ответы дается 20 минут. Этого вполне достаточно. Многие справляются быстрее. Допускается сделать две ошибки, только в разных блоках.

На экзамен кандидат приходит только с паспортом, представляется на камеру. По словам Светланы, подсмотреть, спросить, списать просто так не получится.

Следователи установили, что девушка-инспектор подключилась к компьютерам экзаменуемых и удаленно отвечала на вопросы, пока они сидели за ними. Двум водителям теорию таким образом засчитали. Еще в одном случае кандидата и вовсе не было в день сдачи в здании МРЭО. Армен Мкртчян получил за три сдачи 120 тысяч рублей.

Автошкола

– В автошколе нас сразу настраивали на то, чтобы мы учились и сдавали экзамены самостоятельно, – продолжает Светлана. – Речи о покупке прав не было, не предлагал такую услугу и инструктор.

Обучение в автошколе женщине обошлось в 26 тысяч рублей. На занятия ходила после работы.

– Первый раз сдать «город» не получилось, – вспоминает она. – Практический экзамен пыталась сдать 1 июля.

Первая пересдача возможна через неделю, вторая – через 10 дней, третья – через две недели, четвертая – через месяц. Так и навыки можно потерять. Один час с инструктором обойдется в 800 рублей в час. Покататься на автодроме – 350 рублей в час. Деньги придется заплатить не за машину, а за каждого водителя в ней.

– В МРЭО ГИБДД самый современный автодром, – рассказывает новоиспеченная автомобилистка. – По последним правилам, сократили место для параллельной парковки, уже стал заезд в «гараж».

Второй автодром неподалеку обойдется дешевле – 100 рублей в час. Но на тот момент переоборудовать его еще не успели.

Пересдача

Поехали дальше.

Многим привычнее сдавать экзамен именно на той машине, на которой учились, – это еще 1500 рублей.

– Во второй раз мне показалось, что инспектор был ко мне не справедлив, – говорит Светлана. – Начал придираться уже на автодроме. Потом пешеходы стояли в нерешительности на дороге – посчитал, что я их не пропустила.

В городе обязательный элемент при сдаче экзамена – это обгон. Вождение сдают на узких улочках в Фокинском районе. Почти везде – ограничение скорости до 40 километров в час. Экзаменуемым запрещено ехать больше 39 – нештрафуемый порог для учеников не действует. А где вы видели машину, которая двигается со скоростью меньше 30 километров в час, чтобы ее можно было обогнать?

– При сдаче на права придумали хитрость – впереди машины с инспектором медленно едет машина из автошколы, – рассказывает Светлана. – Ученик демонстрирует обгон на этой «утке». При второй моей сдаче машины, как назло, не было. Поэтому и обогнать мне никого не удалось.

Все по-честному?

Химичить при сдаче все сложнее. Ученик садится в машину, в ней стоят видеорегистраторы. Он на камеру называет свои имя и фамилию. Полицейский демонстрирует паспорт перед камерой. Все неправильные действия ученика комментирует, хотя, теоретически, может и промолчать.

По словам инструкторов, полицейские давно не используют хитрости: не просят остановиться в местах, где это запрещено. Бывали из-за этого опасные ситуации на дорогах. Инспекторы просят учеников самим выбрать место для поворота, разворота или остановки.

– Одна ученица не сдала экзамен: она ехала по улице Дзержинского в сторону проспекта Московского, – рассказывает Светлана. – Инспектор предложил ей развернуться и вновь поехать в сторону ДК железнодорожников. Девушка развернулась, но только по встречной полосе, не доехав до разделительной на проспекте, – нарушила правила. В итоге поехали с нашим инструктором тренироваться разворачиваться на этом участке.

Так что захочешь завалить на экзамене – завалишь.

– Если бы еще пару раз не сдала экзамен, даже не знала бы, к кому обращаться, чтобы сдать за деньги, – признается женщина. – Не предлагали такую услугу ни в автошколе, ни в МРЭО.

КСТАТИ

Областная Госавтоинспекция запустила опрос в интернете. Полицейские интересуются, исчезла ли коррупция в МРЭО. Опрос анонимный. От участников просят указать отделение МРЭО, где сдавали экзамены: в Брянске, Клинцах или Трубчевске.

Сколько платить?

26000 рублей – обучение в автошколе

1400 рублей – госпошлина на сдачу экзамена, платится один раз независимо от пересдач

1000 рублей – медицинский осмотр

700 рублей – справки от нарколога и психиатра

1500 рублей – за одну пересдачу на машине инструктора

800 рублей – час занятий с инструктором

350 рублей, 100 рублей – аренда автодрома

Итого: 34600 рублей – водительские права с двумя пересдачами.

Марина АНТОНОВА. 


Материал опубликован в газете «Брянские известия» №033 (195) от 27 августа 2021 года. 

Поделиться: