Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кто виноват из них, кто прав: Скандал с переездом музыкальной школы

В конце июля на сайте Брянской городской администрации появляется радостная для многих новость: «В Советском районе детская школа искусств №2 готовится к новоселью». Из аварийного здания на улице Калинина, 77 юные музыканты переезжают в историческое здание на Калинина, 221. Но родители поднимают бунт, пишут письмо прокурору области Александру Войтовичу с жалобой на новое помещение и обращаются к властям с просьбой не переселять их.

Корреспондент ИА «Брянские известия» решила разобраться, почему родители против нового помещения, и что мешает переезду детей?

На благо детям?

Родители детей записали видеообращение к городским властям. Инициативная группа недовольных считает, что здание является аварийным. Оно не защищено от возможных пожаров, так как не работает сигнализация. На стенах – плесень, обваливается штукатурка. Система отопления имеет протечки.

Самое главное, что не устраивает мам, пап и бабушек, – это местность вокруг.

– Почему наши дети, как изгои, должны ехать на окраину города? – возмущаются родители. – Там кусты, все это – не вырубить! Неподалеку настоящее болото. Ограждений вдоль дороги нет, недостаточно пешеходных переходов и уличных фонарей.

По словам родителей, рядом с будущей музыкальной школой находится полуразрушенное одноэтажное здание. Доступ в него открыт. Окна – выбиты, крыша – провалена. Забором постройка не огорожена.

За полуразрушенным зданием — снесенный особняк Баженова, который должен восстановить частный собственник.

Родители предлагают предоставить для музыкальной школы здание в центре города – например, главпочтамт. Или, на крайний случай, переселить на Калинина администрацию Советского района, а учеников – в здание чиновников в сквере Карла Маркса.

Новое здание

От остановки «Фабрика РТИ» до нового здания ехать порядка 10 минут на общественном транспорте. Выхожу на «Пушке». Перехожу дорогу по светофору. Здесь работает кнопка для включения зеленого сигнала. Дальше иду по тротуару. Чтобы перебраться на нечетную сторону Калинина, есть «зебра».

Весь путь от остановки занимает пять минут. Вокруг не видно густых зарослей, на которые жаловались родители. Видимо, их успели вырубить. Школу и территорию вокруг все же пообещали подготовить к новому учебному году, к 1 сентября. Даже знак «Осторожно, дети» на месте.

Вокруг находятся почта, магазины. Днем здесь довольно многолюдно.

При входе в здание нельзя сказать, что ему 113 лет. Фасад будущей школы сохранился в первоначальном виде. Стены выкрашены в бежевый цвет, новые двери, широкая лестница с перилами. В любом кабинете, в который я заглядываю, одна и та же картина: пластиковые окна, потолки без плесени и ровный пол. Ремонт тут делал еще Брянский филиал международной академии бизнеса и управления, который последним находился в памятнике архитектуры – благодаря им здание находится в хорошем состоянии. На первом этаже трудятся рабочие: они занимаются косметическим ремонтом и уборкой.

В коридорах и кабинетах — светло и чисто.

Кадры, которые гуляют по интернету, родители музыкантов сделали в туалете. Он находится в подвале. Там, действительно, пахнет сыростью, однако плесени нет. На потолке висят датчики пожарной сигнализации, есть кнопка вызова пожарных. В некоторых местах облупилась краска, есть трещины на стенах, а внизу видны подтеки.

Туалет обещают перенести из подвала.

– Здание находится под горкой, поэтому сюда стекает вода во время сильных дождей, – говорит начальник пресс-службы Брянской городской администрации Наталья Гомонова. – Туалет планируют перенести на первый этаж. Его оборудуют на месте прежнего актового зала. Актовый зал перенесут в помещение спортзала: сейчас там меняют потолок.

Назад в прошлое

Для сравнения еду в прошлое здание музыкальной школы – на Калинина, 77. О том, что в нем располагается школа искусств, можно узнать только по вывеске, которая порядком обветшала.

Прежнее здание музыкальной школы.

Захожу на первый этаж, меня встречает пес – местный сторож. Пол буквально уходит из-под ног, деревянные доски прогнили, на стенах – плесень, облупилась краска, скрипучие деревянные двери, внутри – запах затхлости. На стене бумажка, повешенная на время пандемии: «Родителям вход в школу ограничен». Но кажется, что находиться там опасно любому человеку и без коронавируса.

На первом этаже за отдельной дверью расположены военная автомобильная инспекция и военная комендатура Брянского гарнизона. Окна теперь уже бывшего здания музыкальной школы выходят на арестантский дворик. Здание принадлежит Министерству обороны РФ, школа безвозмездно занимала второй этаж больше 50 лет.

Окна выходят на арестантский дворик.

Потолок на втором этаже весь в пятнах от воды и плесени. Экспертиза, которую провели в июне, показала, что крыша находится в аварийном состоянии и в любой момент может просто рухнуть. Хотя рушиться она начала еще во время учебного года: одна из преподавательниц вышла из кабинета и закрыла дверь, а через секунду упал кусок штукатурки с потолка.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

В новом здании музыкальной школы обещают благоустроить внутренний двор, чтобы ребята могли заниматься прямо на улице. Правда, в этом случае переезд школы искусств могут не пережить жители окрестных домов. Не всем по нраву классическая музыка.

Городские власти занялись поиском собственника разрушенного здания напротив школы. Он должен ограничить доступ посторонних в него.

Само здание уже проверила прокуратура. Рекомендация – провести экспертизу. В администрации не против: проверка еще раз докажет родителям, что здание безопасно для детей и преподавателей. Все работы выполнят до 1 сентября, чтобы в новом учебном году музыканты учили ноты в неопасном для жизни помещении.

Памятник раздора

Здание на Калинина, 221 является региональным памятником архитектуры. Женское ремесленное училище имени матери братьев Могилевцевых Любови Могилевцевой построили в 1905 году. Средства на строительство дали меценаты, еще 25 тысяч рублей они положили в банк, чтобы проценты с них шли на содержание. В училище обучали ремеслу швей и кухарок. В советское время в здании располагалось медучилище. После в нем долго находилась коррекционная школа №31. В последнее время – коммерческий филиал московского института. Сейчас здание отдали школе искусств имени Чайковского.

СПРАВКА

Детская школа искусств №2 им. П.И. Чайковского – первая открытая школа в Брянске и одна из старейших в области. На сегодня ДШИ располагается в трех зданиях: на улице Карла Маркса, тоже в историческом здании петровской таможни, на улице Октябрьской – в гимназии №7 и на улице Калинина. Школа работает в две смены, свободных мест для приема или перевода нет.

Ева ДОЛЬНИКОВА.


Материал опубликован в №030 (192) в газете «Брянские известия» от 06.08.2021 года. 

Поделиться: