Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Если бы не было театра, его стоило выдумать…»

Лето – время каникул не только у школяров и студентов. Театры также завершают сезоны. Актеров ждут отпуска, чтобы осенью они вновь могли порадовать зрителей новыми и уже полюбившимися постановками.

О том, как сильно театр меняет жизнь – и зрителя, и актера, мы узнали у брянских служителей Мельпомены. И задали им вопрос: «Что для вас – театр?»

От судьбы не убежишь

Иосиф Камышев
Иосиф Камышев – самый народный артист!

Иосиф КАМЫШЕВ, актер брянского драмтеатра, народный артист России:

– Театр – это жизнь. Я больше никакой профессией не владею, кроме как лицедейство. Вырос я в актерской семье, но родители были против того, чтобы я пошел по их стопам. Поэтому после школы поступил в пединститут на учителя истории и обществознания. А поступить на эту специальность в то время было ой как непросто! Однако от судьбы и от себя не уйдешь. Проучившись год, я понял, что это не мое, и забрал документы. Довершила дело самодеятельная театральная студия, куда я ходил с пятого класса. Поэтому поступил в Свердловское театральное училище, о чем нисколько не жалею. С 1984 года служу брянской сцене. Так что если бы в моей жизни не было театра, то не было бы ничего.

«Дети не должны обманываться на спектаклях…»

Наталия Исаева
Наталия Исаева могла стать драматической актрисой, но выбрала волшебство кукольного театра.

Наталия ИСАЕВА, актриса Брянского театра кукол, заслуженная артистка России:

– Театр – неотъемлемая часть моей жизни. И это не просто слова: все-таки больше 30 лет я отдала Брянскому театру кукол. Эти годы не вычеркнешь… Чего я сегодня жду от своей профессии? Интересной творческой жизни! С каждым годом мы все сильнее должны завоевывать внимание маленького зрителя. Современный ребенок не тот, что был пять, десять, а тем более тридцать лет назад. Это взрослые готовы, если так можно выразиться, «обманываться» в кукольном театре. А дети всегда смотрят на сцену более придирчиво. Большое счастье, что сейчас у нашего театра есть свое отремонтированное здание, новое оборудование. Теперь наша задача – наверстать упущенное, выйти на новый уровень, чтобы быть одинаково интересными и детям, и их родителям.

Лекарство от всех болезней

Линда Выдрякова
Линда Выдрякова – актриса, поэт и музыкант

Линда ВЫДРЯКОВА, актриса Брянского театра юного зрителя:

– Какую роль в моей жизни сыграл театр? Для меня это не только работа, не только коллектив или здание, в котором я почти живу. Для меня театр – это любовь, которую я нашла в 13 лет, и мы до сих пор вместе. Театр – это лекарство от всех болезней, хотя ты болеешь им всю оставшуюся жизнь. Театр – это все. Если бы не было театра, его стоило бы выдумать.

Нет – равнодушию

Олеся Македонская
Олеся Македонская с детства мечтала стать актрисой.

Олеся МАКЕДОНСКАЯ, актриса брянского драмтеатра:

– Театр должен будоражить души! Это один из видов искусства, без которого нельзя представить современного человека. И я считаю, что театр должен заставлять зрителя сопереживать. Для меня равнодушию в театре – твердое «нет». И если зритель уходит со спектакля со спокойным сердцем, то для чего все это? Что касается моей личной истории, то я с самого детства мечтала стать актрисой. Еще в полтора года становилась на табуретку, читала гостям стихи… Я родом из Брянской области, окончила Орловский государственный институт искусств и культуры. И вот уже больше десяти лет работаю в брянском драмтеатре.

Жизненное пространство

Егор Краев
Егор Краев пережил с Брянским театром кукол самые непростые времена.

Егор КРАЕВ, актер Брянского театра кукол:

– Что для меня значит театр? Он уже давно стал образом жизни. Тем более, что моя жена тоже работает в театре, правда, не в актерской профессии. Театр, можно сказать, занял все мое жизненное пространство. Но пространство это нестабильное: постоянно что-то происходит, меняется. И мне есть с чем сравнить. В Брянском театре кукол я работаю с 2010 года, до этого – в театре кукол в Нижнем Тагиле. В первую очередь Брянский театр кукол для меня всегда ассоциировался со сплоченностью, дружбой. И даже в самые тяжелые времена – когда мы на пять лет остались без своего здания – труппа держалась вместе. Сейчас, когда коллектив вернулся в свой «дом», опять чтото меняется. Новые люди, обязанности… Но я считаю, что творческая жизнь не должна «застаиваться», тем более, что жизнь эта выходит далеко за пределы сцены.

«Мужчина, которому нельзя изменять»

Марина Финогенова
Марина Финогенова отдала сцене больше 20 лет.

Марина ФИНОГЕНОВА, актриса брянского драмтеатра, заслуженная артистка России:

– Смысл моей жизни составляют сын Федор и театр. Последний – это мое хобби, мое дело. Если бы меня спросили: «Если не театр, то что?», я бы не знала, что ответить. Конечно, как и везде, бывают непростые времена. Надо помнить, что театр – это мужчина, которому нельзя изменять. Но потом все сполна окупается – в первую очередь, любовью зрителей. Что я пожелаю современным абитуриентам театральных вузов? Во-первых, точно определиться со своим выбором, потому что театр – это не только овации и известность, но и большая работа. Во-вторых, побольше работоспособности, очень многим придется жертвовать. Ну а зрителям я хотела бы пожелать уметь размышлять на спектакле, находить ответы на свои внутренние вопросы, а не ждать простого развлечения. Из театра нужно уходить либо восторженным, либо возмущенным, но никак не спокойным.


Ольга УМАРОВА

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 027 (087) за 12 июля 2019 года.

Поделиться: