Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Брянске назрела острая нехватка детсадов и школ в элитных микрорайонах

Последние годы Брянск и окрестности активно застраиваются. На пустырях то и дело вырастают, как грибочки, все новые и новые высотки. Застройщики предлагают жилье преимущественно бизнес-класса с развитой инфраструктурой. Однако по факту покупатели получают хоть и комфортабельные квартиры, но без элементарного социального обслуживания. В числе самого острого – отсутствие либо нехватка детсадов и школ. Так произошло в трех, пожалуй, самых разрекламированных микрорайонах Брянска и Брянского района – «Мегаполис-парке», «Сосновом бору» и «Речном».

В детсад – за 18 километров

В ЖК «Мегаполис-парк» детский сад есть. Его открыли в конце 2019-го. К событию приурочили большой праздник с участием первых лиц области и района. Посетил торжество даже депутат Госдумы РФ Николай Валуев – привез приветы от Хрюши и Степашки.
Постройка обошлась в 97,5 миллиона рублей, а вместить смогла 135 детей. Сначала объявлялось, что в сад принимать будут едва ли не с двух месяцев. Но на практике получилось иначе: самым маленьким воспитанникам детсада – два с половиной года.
Естественно, мест в садике хватило не всем. Большинству жителей «Мегаполиса» приходится возить детей в соседние деревни и села – Путевку, Мичуринский, Глинищево. А до последнего, заметим, 18 километров в одну сторону!
Между тем, особой проблемы власти в сложившейся ситуации не видят. Район-то один – Брянский.
По слухам, застройщик готов содействовать строительству еще одного детсада и школы в микрорайоне. И даже якобы выделяет участок земли под эти цели. Но кусок не спешат принимать на баланс местные власти.
Пока же местная детвора ходит в 6-ю брянскую гимназию, переполненную Снежетьскую либо Пушкинский лицей №1.

«Постройте наш, собственный!»

А вот у «Соснового бора», что в Володарском районе, своего садика нет. Многочисленных детей микрорайона приходится водить в близлежащие. Их в округе четыре: два буквально через дорогу, еще два – поодаль.

– Лично я не вижу смысла в строительстве собственного сада, – заявляет «БИ» местная жительница Мария. – Своих детей у меня пока нет, но, по рассказам соседей, наполненность окрестных садов не критичная.

Другая жительница «Соснового бора», Светлана, заявляет обратное. И убеждена, что микрорайону помимо сада пора задуматься о собственной школе:

– 64-я школа переполнена под завязку, дети учатся аж в три смены! – говорит жительница.

Еще одна категория жителей «Соснового бора» категорически против строительства соцобъектов. По их мнению, подобные учреждения лишат территорию уникальности.

– Перспектива та еще! – негодует Максим. – При наличии на территории микрорайона бюджетного учреждения, нам сразу можно забыть про закрытую территорию, ремонт малых форм за счет жильцов. Ну и как обычно, нас ожидают утренние заторы перед садами.

Споры идут. А проект будущего сада тем временем готов. Его за свой счет разработал застройщик. И даже нашлась земля. Остается выбить финансирование. Для этого в микрорайоне собрали подписи жильцов под обращением к губернатору. Документ отправят адресату со дня на день.

«А воз и ныне там…»

Подобная ситуация – в «Речном», в той же Володарке. Там также нет собственного садика. Хотя еще в 2015-м на территории микрорайона объявили о начале строительства детсада на 100 мест. И даже торжественно заложили первую плиту в основание. Отмечалось, что постройка будет двухэтажной. А работы выполнит за свой счет застройщик. Но в дальнейшем ситуацию переиграли…
В 2021-м проблемой микрорайона озаботились сами жители. Как и в «Сосновом бору», там составили обращение к губернатору и стали массово собирать подписи в поддержку строительства. Причем в нем брянцы просят не только садик, но и благоустройство луговой территории – с созданием зон отдыха и освещением, вело- и прогулочные дорожки, сквер.

– Детсад в «Речном» – один из первоочередных объектов, – комментирует «БИ» начальник пресс-службы Брянской горадминистрации Наталья Гомонова. – Насколько мне известно, сложность состояла в самом участке под строительство. Сейчас удалось подыскать подходящее место. Но сиюминутно к работам не приступят. Нужно пройти все необходимые процедуры, найти деньги на строительство.

Причем предполагается, что садик разместится через дорогу от микрорайона – на противоположной стороне улицы Комарова.

В ТЕМУ
Меж тем, не все элитные микрорайоны в Брянске и окрестностях обделены детсадами. Так, к примеру, на территории старого аэропорта в Советском районе возводят уже третий по счету подобный объект. Здесь же в прошлом году появилась школа на 1225 мест. Еще одну обещают сдать в 2024-м.
Есть свой детсад и в густонаселенном микрорайоне «Десноград». Это на Флотской в Бежице. Правда, вместить «Жар-птица» смогла далеко не всех нуждающихся. Очередников – несколько сотен. Появится на Флотской и школа. Ее обещали возвести даже раньше срока. В июле объявят конкурсный отбор, а в 2023-2024 годах выделят деньги из федерального бюджета.

МНЕНИЕ
Как построить школу на закрытой территории? Ведь практически все элитные микрорайоны огорожены. Получается, мини-город в городе со своей инфраструктурой. Наподобие крупных мегаполисов, житель микрорайона может почти не покидать его пределы – все есть на собственной территории. И доступ посторонних туда ограничен. Не ущемит ли это в правах других детей, которые пожелают учиться в новой школе?

Анна ЛЁВКИНА.


Материал опубликован в газете «Брянские известия» №026 (188) от 09.07.2021.

Поделиться: