Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Провалы и деревопад: как Брянская область пережила грозовой фронт?

В минувшие выходные, 26-27 июня, через Брянскую область проходил грозовой фронт. Это спровоцировало ливневые дожди, грозы, град и порывы ветра до 20 метров в секунду. Бушевавшая стихия принесла немало бед в регионе. Среди самых критичных – провал трассы в Навлинском районе, обрушение дамбы и части оврага в Брянске, падения деревьев и связанные с этим ЧП. Подробности – в материале «Брянских известий».

Был автомобиль – и нету

Начнем с самого вопиющего. В Навлинском районе из-за ливневого дождя вечером 27 июня обрушилась дорога. О происшествии сообщили в соцсетях очевидцы.

«Последствия вчерашней грозы. Будьте аккуратнее, дорога в сторону Пролысово», – предупредил водителей местный житель.

Как оказалось, трассу не просто размыло, а в образовавшийся внушительных размеров провал угодил легковой автомобиль.

– В результате происшествия никто не пострадал, – комментируют в пресс-службе ГУ МЧС России. – А сам провал произошел на дороге местного значения между селом Пролысово и деревней Алешенка.

На месте обвала уже частично выполнили восстановительные работы.

– На участке организовали объезд по полю, – уточняет «КП» начальник пресс-службы Управления автомобильных дорог Татьяна Махова. – Для этого грунтовую дорогу грейдировали, уплотнили щебнем и асфальтной крошкой, сделали съезды.

Основные же работы на объекте начнутся после проведения конкурсных процедур, когда определится подрядчик.

Под угрозой обрушения

В ненастное воскресенье на окраине Брянска обрушилась дамба дороги. Она расположена на трассе Орел – Смоленск, у поворота на улицу Романа Брянского.

– В соответствии с техническими требованиями и условиями содержать переходно-скоростные полосы в нормативном состоянии, обеспечивать круглогодичное бесперебойное и безопасное дорожное движение на этом участке обязана администрация Брянского района, – говорят в ФКУ Упрдор Москва – Бобруйск. – За ней же остается и сохранность конструктивных элементов участка автомобильной дороги.

Сначала правую полосу автомобильной дороги в сторону Советского района оградили – установили на ней оранжевые конусы. К ремонту объекта приступили 30 июня. Его выполняют специалисты АО «Брянскавтодор».

– На дамбе укрепляют откосы, восстанавливают провалившиеся тротуарные дорожки и асфальтное покрытие, – рассказывает начальник отдела строительства, транспорта и связи администрации Брянского района Анжелика Земцова. – Если погодные условия позволят, планируем завершить эти работы в течение двух-трех недель.

Провал глубиной в 12 метров

Еще одно крупное ЧП произошло в Советском районе Брянска – на улице Фокина. Там вблизи высотного многоквартирного дома №95 произошел обвал грунта и участка, проходящего по краю оврага. Предварительно, его глубина составила порядка 12 метров.

– На участке есть водоотводная труба, но она не справилась с мощным дождевым потоком, который шел с дороги по улице Фокина, – говорят в пресс-службе горадминистрации. – К тому же присоединился поток воды, идущий со двора и парковки 95-го дома.

К устранению образовавшегося провала в городе приступили 28 июня. Начали с отсыпки грунтом размытого откоса оврага. И только в первые сутки на объект завезли 20 самосвалов земли. Еще примерно столько же – в следующие.

– После укрепления склона оврага рабочие вернут на место прочищенную трубу, а также установят дополнительную систему водоотведения, – заверяют в мэрии.

Ветровал и бурелом

Ураган повалил в регионе множество деревьев. Только в Брянске за два дня таковых насчитали больше пятидесяти. Однако всех переплюнули окрестности городка Сельцо, где пострадали лесные насаждения аж на 620 гектарах – в объеме не меньше 62 тысяч кубометров. Здесь буря выворачивала целые деревья с корнями. Получился ветровал и бурелом. Плюс повреждались объекты инфраструктуры, электрические линии, здания и сооружения.

– В районе города Сельцо, где леса повреждены наиболее сильно, состоялось совещание, – отмечают в управлении лесами Брянской области. – Оно касалось вопроса ликвидации последствий неблагоприятных погодных явлений.

В итоге приняли меры по уборке ветровальных, буреломных и аварийных деревьев. В первую очередь спецслужбы работали вблизи населенных пунктов и объектов экономики. Так, к примеру, расчистили завалы на территории санатория «Домашово» и базы отдыха «Сосновый бор».

ЦИФРЫ, 27 июня:

  • 78 – столько миллиметров осадков выпало в регионе при месячной норме в 80
  • 35 – столько деревьев упало в Брянске
  • 6 – столько повреждено автомобилей
  • 5 – столько произошло крупных обрывов проводов.

Анна ЛЁВКИНА.


Материал опубликован в газете «Брянские известия» №025 (187) от 02.07.2021.

Поделиться: