Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Брянские чекисты вступились за создателя памятника командиру партизан Дмитрию Медведеву

Скандал с памятником партизанам-чекистам в жуковском селе Белоголовль случился после публикации фотографий в социальных сетях. Мемориал реконструируют. И автор снимков подумал, что владелец частного дома, находящегося позади монумента, прихватил себе часть территории. Да еще так, что за забором оказалась часть памятника.

В наше время для скандала одних снимков достаточно. Не разобравшись в ситуации, депутаты начали писать официальные запросы в прокуратуру и грозить уголовными делами. Хотя в администрации Жуковского района ответили, что границы памятника и забора не изменялись во время ремонта. И все оказалось не так страшно.

Выяснилось, что частный дом у памятника принадлежит семье председателя регионального отделения движения «Опора России» Виктору Гринкевичу. Памятник был построен по его инициативе и на его деньги.

– На месте дома стояло какое-то заброшенное здание, которое принадлежало развалившемуся местному колхозу имени Карла Маркса, – рассказывает Виктор Григорьевич. – Я случайно узнал, что где-то поблизости находился скромный обелиск в честь партизанского отряда Дмитрия Медведева «Митя», и на нем была табличка: «Здесь 13 сентября 1941 года группа чекистов во главе с Д.Н. Медведевым перешла линию фронта для организации партизанской борьбы в тылу немецко-фашистских войск». После развала колхоза за обелиском смотреть оказалось некому, его растащили, только информацию с таблички чудом и удалось восстановить.

Мемориал согласовали с администрацией Жуковского района. Открытие прошло торжественно больше десяти лет назад. Сейчас памятник решили капитально отремонтировать.

Вступились за Гринкевича и ветераны УФСБ России по Брянской области.

 – В настоящее время ведутся работы по реставрации монумента и прилегающей к нему территории, – говорит председатель совета ветеранской организации органов безопасности на Брянщине Александр Полуешкин. – Необходимо отметить, что активное участие и всестороннюю поддержку при проведении указанных работ оказывает Виктор Гринкевич. Данный памятник установлен на месте перехода партизанского отряда под командованием Героя Советского Союза Дмитрия Медведева за линию фронта в годы Великой Отечественной войны. Указанное событие приобретает особенное значение в год 80-летия основания партизанского движения на Брянщине. От лица ветеранов органов безопасности выражаем благодарность Виктору Григорьевичу за помощь в создании памятника и обеспечении процесса его реконструкции.

СПРАВКА

Дмитрий Медведев родился в 1898 году в Бежице в семье рабочего-сталелитейщика. В 1917 году окончил гимназию и сразу включился в революционный процесс. В 1918-м  добровольцем вступил в ряды Красной Армии. С мая 1920 года служил в органах госбезопасности.

В Великую Отечественную войну, несмотря на ранения и контузии, Дмитрий Медведев больше двух лет провел в тылу врага, уничтожая живую силу и технику противника. Он создал специальный отряд под названием «Митя» для противостояния фашистским захватчикам на Брянщине. Осенью-зимой 1941 года отряд «Митя» превратился в ядро движения сопротивления. Отряд существовал до начала 1942 года и успел провести около 50 крупных операций.

С лета 1942 года по зиму 1944-го Медведев командовал партизанским отрядом «Победители», действовавшим на западе и в центре Украины. По словам историков, его ненавидели бандеровцы.

За образцовое выполнение заданий командования в тылу противника Дмитрию Николаевичу Медведеву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза. В отставке с 1946 года в звании полковника.

Дмитрия Медведева не стало 14 декабря 1954 года. Ему было всего 56 лет – не выдержало сердце. Партизанского командира похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище.

Марина АНТОНОВА.


Материал опубликован в газете «Брянские известия» №024 (186) от 25.06.2021.

Поделиться: