Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Рыцарская шпора, средневековый крест, засапожный нож: В Навле на месте древнего поселения провели археологические раскопки

Дорога к комплексу

В поселке Навля в этом году начали строить дорогу к производственной площадке агропромышленного комплекса. На месте бывшего шпалопропиточного завода построили зернохранилище. Благодаря новой магистрали большегрузы, которые сейчас ездят по жилому сектору Навли, будут двигаться в объезд. Местные жители устали от шума и пыли.

На строительство дороги протяженностью 2,5 километра выделили 111 миллионов рублей по государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий Брянской области». Хоть строительство производственной площадки и самой дороги давно вызывает споры местных жителей. Но какие-то плюсы от этого все же есть.

На строительной площадке провели археологические раскопки. Древнее поселение в этом месте обнаружили еще два года назад.

За три недели раскопок участники экспедиции нашли около тысячи артефактов. Археологи отмечают здесь два культурно-хронологических горизонта: бронзовый век, второе тысячелетие до нашей эры и 14–15-й века нашей эры. Находки свидетельствуют о том, что территория Навлинского района была заселена с древнейших времен. О том, как проходила экспедиция, какие ценные находки удалось обнаружить, ИА «Брянские известия» рассказал один из руководителей раскопок, кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории БГУ Артур Чубур.

Историк Артур Чубур со студентами изучают найденные предметы.

Обследовали три тысячи квадратных метров

Древнее поселение, которое назвали «Навля-2», открыли еще в 2019 году во время проведения экспертизы перед началом строительства новой дороги. Но масштабные археологические раскопки здесь начали только в конце мая, так как контракт на строительство дороги заключили в этом году. В составе экспедиции были научные сотрудники Брянского государственного университета, специалисты из Липецка, студенты и волонтеры.

Жили они в палаточном лагере, работали посменно. Находки извлекали совковыми и штыковыми лопатами, использовали специальные совочки и кисти. У каждого участника были свои обязанности. Одни размечали участки для поиска, а другие вели раскопки. Места, где находили древние артефакты, фотографировали и отмечали на специальных чертежах.

Из 1000 найденных артефактов ценность представляют больше 200 предметов.

Археологи обследовали территорию площадью около трех тысяч квадратных метров. Из тысячи найденных артефактов наибольшую ценность представляют больше 200 предметов.

Особо интересные находки

Многие найденные предметы археологи отнесли к периоду средневековья. Среди них крест энколпион, или мощевик.

– Обнаруженный здесь крест бронзовый, 14–15-го веков, – говорит Артур Артурович. – В него вкладывался кусочек волос святого или его мощей. Он считался защитой от всякой нечисти. Такие вещи передавались в семьях по наследству, как сейчас ордена.

Бронзовый крест 14-15-го веков.

Среди самых древних находок – топор рубежа неолита и бронзового века, древние ножи, кремневые орудия.

– В древние времена бронзу найти было тяжело, – продолжает историк. – Поэтому найденные орудия бронзового века – кремневые. Это клиновидные топорики, наконечники стрел, заготовки наконечников копий.

В пойме реки Навля обнаружили большое скопление керамики примерно 13–14-го веков, остатки горшков различных периодов. Небольшую часть предметов историки отнесли к 10-му веку.

Самые интересные экземпляры – засапожный нож, рыцарская шпора, принадлежащая древнерусскому всаднику, металлические элементы конной упряжи.

Пополнить коллекцию навлинского музея

Сейчас раскопки завершили. Но и теперь перед учеными стоит большая задача – изучить найденные артефакты.

– Для этого нужно будет поработать с литературой, – говорит ученый. – Составить опись каждой находки. Затем их передадут в навлинский музей. С сотрудниками уже договорились.

Работники музея выберут самые яркие и индивидуальные находки. А то, что они не примут, придется утилизировать.

— В нашем музее есть небольшая археологическая коллекция из 21 предмета, – говорит заведующая музеем партизанской славы в Навле Татьяна Столярова. – Экспонаты относятся к эпохе бронзового и каменного веков. Древние находки, которые нам обещали передать после обработки археологи, для нас будут иметь большое историческое значение. Мы организуем экспозиции и будем проводить экскурсии.

Надежда ПЕТРУНИНА.


Материал опубликован в газете «Брянские известия» №023 (185) от 18.06.2021.

Поделиться:

© 2016 – 2022, © Брянские известия, 16+
Новости 24