Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Брянске откроют мемориальную доску Народной артистке РСФСР Марии Гермацкой

В Брянске в пятницу, 25 июня, откроют мемориальную доску Народной артистке РСФСР и Почетному гражданину Брянска Марии Гермацкой. Торжественная церемония состоится в два часа дня у дома №37 по улице Фокина, сообщают в Брянском драматическом театре.

Мария Павловна с 1951 года по 2000 год служила в Брянском драмтеатре. Она сыграла больше 200 ролей. Это Раневская и Аркадина в чеховских «Вишневом саду» и «Чайке», горьковская Васса Железнова, шиллеровская королева Елизавета в «Марии Стюарт», Эмилия в «Отелло», Регана в «Короле Лире», Катарина в «Укрощении строптивой», Лариса и Огудалова в разных постановках «Бесприданницы», герцогиня Мальборо в «Стакане воды», Анна Каренина и другие.

В 1965 году Марии  Гермацкой присвоили почетное звание «Заслуженная артистка РСФСР». В 1975 году — почетное звание «Народная артистка РСФСР». Еще черех десять лет, в 1985-м — Почетного гражданина Брянска.

С 1976 по 1984 годы Мария Гермацкая являлась председателем правления Брянского отделения Всероссийского театрального общества.

Мария Павловна умерла 14 мая 2000 года.

Поделиться: