Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Стародубе из горящей квартиры спасли двух маленьких девочек

Пожар вспыхнул в квартире на первом этаже в пятиэтажном доме на улице Калинина вечером 9 мая. В одной из комнат горели постельное белье, кровать и другая мебель. В квартире одни оказались две маленькие девочки. Их мать была на работе.

Ребенок в окне

Двое полицейских в этот праздничный вечер дежурили. Они патрулировали улицу. Из подъезда вышла женщина и пожаловалась на сильный запах дыма. Сотрудники решили проверить, что случилось.

– Мы вошли в подъезд, он был весь в дыму, – вспоминает младший сержант полиции. – Так как сразу определить, из какой именно квартиры идет этот дым, нам не удалось, мы решили обойти дом вокруг. Внимательно рассматривая окна, я услышала детский плач и заметила девочку, которая стояла на подоконнике и просила о помощи.

Полицейские увидели, что квартира заполнена дымом, в окнах ничего нельзя было разглядеть. Женщина позвонила спасателям. Ее напарник вернулся в подъезд, чтобы попытаться попасть в квартиру через дверь. Сотрудница осталась у окон, но скоро поняла, что спасателей девочка может не дождаться.

– Малышка была сильно напугана, постоянно плакала, лицо и другие части ее тела были в копоти, – вспоминает она.

Поняв, что попасть в квартиру через дверь не удастся, ее коллега разбил окно дубинкой, так как других подручных средств не оказалось, и другого способа спасти ребенка на тот момент не было.

Одни дома

Приподнявшись на выступ фундамента, полицейский разбил окно и быстро достал торчащие осколки. Правоохранители немного успокоили ребенка и попросили ее спустить ноги вниз с окна. После спросили у спасенной малышки, есть ли еще кто-нибудь в квартире. Девочка ответила, что дома осталась ее маленькая сестренка.

На звон бьющегося стекла на улицу выбежал Сергей Рошко из соседней квартиры. Он гостил у друзей. Мужчина вскочил в разбитое окно, нашел в квартире ребенка и вытащил его наружу.

Тем временем полицейский разблокировал дверь подъезда и обесточил подачу электричества в горящую квартиру.

 – Прибывшие на место происшествия сотрудники МЧС быстро устранили пожар, но все же квартира выгорела достаточно сильно, – говорит он. – Пожар сильно испугал девочек. Они плакали и звали маму.

Девочки во время пожара надышались угарным газом. После ЧП их вместе с мамой отправили в районную больницу. Но жизни малышек уже ничего не угрожало.

Долг или подвиг?

В глазах матери спасенных детей и местных жителей полицейские, без сомнения, истинные герои. А вот считают ли они сами свой поступок подвигом? Или это всего лишь служебный долг?

 – Я выполняла свой служебный долг, не задумываясь, что могу пострадать и сама, – говорит сотрудница полиции. – На тот момент думала лишь о том, что времени очень мало, и жизни детей находятся в наших руках. В то же время я горжусь собой: оказавшись в такой ситуации впервые, не растерялась, а быстро и своевременно сделала все, что от меня зависит, чтобы спасти девочек.

В профессиональной деятельности напарника такой случай также произошел впервые.

– Пока спасали детей, я волновался, так как счет времени шел на минуты, – говорит он. – От наших действий зависели их жизни. Благодаря моей напарнице и помощи Сергея Рошко нам удалось быстро и безопасно для девочек спасти их. Придя на службу в ОВД, я осознавал, что подобные ситуации не раз будут возникать. Я готов выполнять свой служебный долг смело и решительно.

Награды

На днях полицейских наградили за спасение жизней двух маленьких девочек. Почетные грамоты за умелые и активные действия младшим сержантам вручил начальник УМВД России по Брянской области генерал-майор полиции Владислав Толкунов. Ценный подарок получил и житель Стародуба Сергей Рошко, принявший участие в спасении детей.

Также за проявленные смелость и отвагу Сергея Рошко представили к ведомственной награде МЧС России.

Надежда ПЕТРУНИНА.


Материал опубликован в газете «Брянские известия» №019 (181) от 21.05.2021.

 

Поделиться: