Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Брянске ремонт исторического дома на улице Калинина начали незаконно

Дом №42 на улице Калинина находится на пересечении с Пионерской. Дому больше 100 лет. До революции он принадлежал владельцу городской бани Карпу Тимофееву. В 1922 году здание стало муниципальным. В 1927-м здесь открылась типография. С 1934 по 1976 год здесь работал Брянский краеведческий музей. А в течение шести лет, с 1944 по 1950 год, несколько комнат занимала Брянская областная библиотека. В 2000-х в доме работал строительный магазин. В последнее время здание принадлежало одному банку. Но тот его продал.

И вот новый собственник затеял ремонт.

– Работы начали без необходимых согласований, – рассказали ИА «Брянские известия» в управлении по охране и сохранению культурного наследия Брянской области. – Здание является памятником архитектуры регионального значения. По нему есть охранные обязательства, которые пока оформлены на прежнего собственника. Но это не избавляет от обязательств нынешнего владельца.

14 мая от собственника потребовали приостановить работы. Административное дело на должностное лицо, которое отвечает за ремонт, передали в Советский районный суд. Но получилось, что старую крышу демонтировали, а новой еще не прикрыли. Вот и стоит дом, омываемый изнутри всеми дождями, обильно выпадающими в Брянске.

На проблему обратили внимание члены брянского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. И направили официальное письмо в управление с просьбой повлиять на ситуацию.

– Во время мониторинга был выявлен факт демонтажа крыши здания и частичной утраты элементов фасада, – говорят в ВООПИиК. – Находящемуся без кровли и по сегодняшний день дому грозит опасность. Воздействие атмосферных осадков, несомненно, скажется на его техническом состоянии и приведет к утрате аутентичности.

Поделиться: