Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Брянск попал «на поле брани»

Мы угодили в топ-10 самых матерящихся городов

Не ругань, а общение?

Брянск и его жители попали в десятку самых матерящихся городов страны. Брянцы оказались на восьмой строчке списка. Согласно данным рейтинга, который составило агентство «Зум маркет», чаще всего нецензурно бранятся в Перми, Воронеже и Иванове. Самыми культурными оказались жители Казани, Владивостока и Омска.

Почему же брянцы стали одними из самых ярых матерщинников?

– Много лет живя в Брянске, убеждаюсь, что наша городская речь переполнена матом, – говорит профессор БГУ имени академика Ивана Петровского, доктор филологических наук Светлана Гехтляр. – Нередко в разных местах – на улице, в троллейбусе, в приемном покое больницы можно услышать, как, ежесекундно вставляя ругательство, якобы разговаривают. Люди не ссорятся, они так общаются…

По словам филолога, у брянцев есть привычка использовать матерные слова, при этом даже не вдумываясь в их смысл.

– Чаще всего мат выражает спонтанную речевую реакцию на неожиданную, неприятную ситуацию, – поясняет Светлана Гехтляр. – Некоторые говорят, что сильные эмоции можно передать только с помощью нецензурной брани. Это полная ерунда. Нет таких случаев, когда употребление ругательств необходимо. Широко используемые объяснения писателей, режиссеров, что, дескать, через брань можно ярче представить характер персонажа, авторскую идею, мне кажутся надуманными. Возможности нашего языка безграничны и позволяют сказать все, не унижая слушателя и читателя.

Откуда есть пошел мат

Считалось, что на Русь матерщину занесли монголо-татары. Но археологи нашли берестяные грамоты домонгольского периода с матерными выражениями, песнями и частушками.

– Маты в древней Руси имели сакральный смысл и были связаны с ритуальными функциями, – рассказывает Светлана Гехтляр. – Тогда матерная брань не только не имела кощунственного смысла, но была магической формулой, священным заклинанием. До 18-го века те слова, которые мы сейчас относим к матерным, таковыми вовсе не были. Лексика, ставшая сейчас неприличной, раньше не обозначала ничего другого, кроме названия органов человеческого тела или физиологических особенностей организма.

Кстати, без ругательств не обходится ни один язык. Разница только в том, что именно тот или иной народ считает оскорбительным, гадким – то и делает «сырьем» для ругательства.

– Говорят, что для поляка нет ничего страшней, если его обзовут «пся крэв», то есть собачья кровь, – уточняет Светлана Гехтляр. – А у израильтян самое страшное ругательство звучит, как «бэн зона», что в переводе значит незаконнорожденный…

Но есть мнение, что грязнее и отвратительнее русского мата ни один народ не придумал.

Сквернословят, чтобы показать «крутость»

Как говорят специалисты, впервые мат люди слышат еще в детстве.

– Часто в своей практике приходилось сталкиваться с родителями, которые были очень удивлены, что их ребенок ругается, – рассказывает психолог Наталья Ерохина. – Немногие признавались, что сами дома нет-нет, да и ввернут крепкое словцо. А дети все повторяют. Главная ошибка родителей, когда слышат мат от своего чада, – они смеются или улыбаются. Тем самым дают негласное разрешение на использование табуированной лексики. Этого делать нельзя. Иначе ребенок будет использовать ругательства и дальше.

Лингвисты и психологи замечают, что брянский мат «помолодел». Ругаются школьники и молодежь. Причем делают это часто и громко.

– Подростки действительно используют мат чаще, чем взрослые, – подтверждает Наталья Ерохина. – Это связано с переходным возрастом, когда ребенку хочется казаться взрослым, но способов доказать это пока нет. Выругаться в присутствии сверстников – это желание показать свою «крутость» для самоутверждения. В этот момент важно поместить формирующуюся личность в социальную группу, где мат неприемлем. Иначе в речи брань останется на всю жизнь. А избавиться от нее в зрелом возрасте очень сложно.


Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 021 (030) за 30 мая 2018 года.

Поделиться: