Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Брянске посадили Сад Победы

Его разбили на заброшенном пустыре у торгового центра «Дубрава».

12 мая в Брянске торжественно посадили деревья в Саду Победы. По задумке властей, он будет напоминать жителям города о погибших во время Великой Отечественной войны. Предполагается, что сад будет расцветать каждое 9 Мая.

В новом саду высадили 200 деревьев: это яблони, груши, сливы, персики и черешни. Каждый саженец именной. На закладку сада пригласили совершенно разных жителей города. Посадил дерево и брянский губернатор Александр Богомаз, а также чиновники из областного правительства, городской администрации, депутаты, ветераны, инвалиды, следователи, прокуроры, спасатели и другие.

– Инициаторами закладки будущего фруктового сада выступили депутаты Брянского городского Совета, – отметил глава региона в своем выступлении. – Он обошелся почти в пять миллионов рублей. Городские депутаты вложили в него собственные деньги.

КСТАТИ

На месте Сада Победы раньше стоял храм Рождества Христова. Он дал название целой улице. Бульвар Гагарина раньше именовался Рождественской горой. По данным историков, деревянный храм на этом месте сгорел в 1702 году. После здесь возвели каменный. Последнее каменное здание построили в 1823 году на деньги купца Некрасова. Но церковь разрушили во время оккупации. На сегодняшний день она полностью утрачена. Перед садом стоит памятный камень о бывшем здесь храме.

Марина АНТОНОВА.


МНЕНИЕ

Архитектурные контрасты города Брянска

12 мая в Брянске торжественно открыли Сад Победы. Но у меня появились вопросы, на которые я не могу найти ответ.

Весной, когда цветут яблони и груши, сад будет, действительно, красивым. Но затем начнут появляться плоды. А каждый садовод знает, что плоды начинают падать и гнить. Интересно, будут ли проводить химическую обработку деревьев против плодожорки, гусениц и еще многих вредителей, не скажется ли это на экологии и состоянии здоровья жителей?

Как известно, все плоды, растущие в городской черте, не доживают до полного созревания, так уж устроены дети, и мы тоже были такими же. Если плоды доведут до полного созревания при помощи усиленной охраны, видеокамер, то куда будут отправлены яблоки и груши?

Почему сад разместили напротив архитектурных развалин, которые уже не одно десятилетие возмущают своим видом жителей города, ведь «ожерелье не надевают на грязную шею»? Может, власти ожидают, что архитектурные развалины привлекут туристов по примеру древних памятников Алеппо. Но наши развалины на бульваре Гагарина скорее выполняют роль «стены плача и возмущения».

Может, следующим памятником истории, который захотят «украсить» власти, будет ДК завода «Арсенал», который даже за 1 рубль в течение уже десятилетия никто не хотел взять в аренду, и который давно приобрел вид «памятника бесхозяйственности»?

Александр ЛЕБЕДЕВ.


Материал опубликован в газете «Брянские известия» №018 (180) от 14.05.2021.

Поделиться: