Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Красота или комфорт?

На днях жители Брянска обратили внимание на отремонтированный фасад детской школы искусств имени Татьяны Николаевой на улице Брянской Пролетарской дивизии. Не многим преображение здания пришлось по душе.

До ремонта на фасаде красовалась декоративная конструкция: металлические ангелы и органные трубы. Четыре года назад композиция стала опасной – проржавела – и родители учеников попросили ее снять. В прошлом году штукатурку и краску наружных стен спрятали под керамогранитную облицовочную плитку. Теперь школа больше напоминает офисное здание или больницу, чем учреждение культуры.

Корреспондент «Брянских известий» прошлась по городу и посмотрела, как другие общественные здания изменились после ремонта.

Школа искусств
Здание школы искусств до ремонта

Здание для школы искусств построили по типовому проекту для домов культуры во второй половине 60-х годов. Изначально там располагался Дом культуры строителей. В 1993 году в него переехала детская школа искусств (фото 1).

Школа искусств
Здание школы искусств после ремонта

После ремонта, который провели в 2018-м, здание не узнать: необычные деревянные оконные рамы заменили на пластиковый профиль, металлические ангелы исчезли, фасад облицевали плиткой, вместо вывески с названием школы – электронная бегущая строка, полукруглые колонны на входе превратили в прямоугольные столбики (фото 2).

Дворец пионеров
Дворец пионеров до реконструкции

Дворец пионеров переехал в новое здание на проспекте Ленина в 1981 году (фото 1). Постепенно здание ветшало и оказалось аварийным. В 1997 году его закрыли. Десять лет во Дворце пионеров тянулась реконструкция. Он распахнул свои двери только в 2007-м.

Дворец пионеров до реконструкции
Дворец пионеров после реконструкции

Здание также облицевали плиткой, но все же постарались сохранить архитектурные особенности: колонны на входе, выпуклые окна (фото 2). Вокруг разбили ландшафтный парк «Звездный», за которым, правда, ухаживают через раз…

Концертный зал «Дружба»
Концертный зал «Дружба» в 1985 году

Концертный зал «Дружба» построили к 1000-летию Брянска в 1985 году (фото 1). В начале 2000-х поговаривали, что концертный зал снесут для строительства кафедрального собора. Но этого не произошло.

Концертный зал «Дружба»
Концертный зал «Дружба»

В 2018 году фасад здания и прилегающую территорию привели в порядок (фото 2). Вместо темно-серого цвета «Дружба» стала серо-розовой. А вот боковые окна остались прежними – деревянными.

Ресторан «Дубрава»
Ресторан «Дубрава» сразу после открытия

Ресторан «Дубрава» открылся недалеко от парадной лестницы на бульваре Гагарина в 1978 году. Так здание выглядело в начале 80-х (фото 1).

Ресторан «Дубрава»
Ресторан «Дубрава» в 2019 году

С начала 2000-х его передали предпринимателям. В «Дубраве» открыли кафе и торговые отделы. При ремонте панорамные окна и балконы закрыли металлопрофилем (фото 2). Здание частично сохранило свое назначение, в нем по-прежнему работает ресторан.

Дом № 4 по улице Фокина
Дом № 4 с пристройкой по улице Фокина

К дому №4 на улице Фокина в 1954 году по проекту Василия Городкова сделали пристройку. Оба здания считаются «ценными элементами исторической застройки» города. Правда, под охрану пока не попадают (фото 1). Возможно, поэтому несколько лет назад оба здания облицевали все той же плиткой из керамогранита (фото 2). Она спрятала большинство декоративных элементов: лепнину, венчающие карнизы, фронтоны, подоконники, наличники…

Несколько лет назад оба здания облицевали все той же плиткой из керамогранита
Несколько лет назад оба здания облицевали все той же плиткой из керамогранита

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Выбирают дешевый и прочный материал

– Я думаю, что, кроме обновления фасада, строители хотели утеплить школу искусств Николаевой, – говорит профессиональный строитель Сергей Петроченко. – Многие здания, возведенные в 60–70-х годах прошлого века, качеством не отличаются. Тогда спешили выполнить план и на огрехи строительства закрывали глаза. Сегодня такие сооружения часто промерзают, швы между перекрытиями плесневеют. Утеплить здание возможно только с наружной стороны. Для этого используют минеральную вату или пенопласт. Для внешней отделки возможны два варианта: нанести сетку, оштукатурить и покрасить стену. Но такого ремонта хватит ненадолго. Второй вариант – облицовка. Фасад остается вентилируемым, это плюс. Плитка из керамогранита – один из самых дешевых материалов по сравнению с алюминиевыми или мраморными панелями. При этом керамогранит довольно практичный материал – надписи на нем легко стереть, его сложно разбить. А если это все же случилось – не трудно заменить отдельный элемент.


Марина АНТОНОВА

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 026 (086) за 5 июля 2019 года.

Поделиться: